погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.03 | Обратно

Беспокойная гора

Рауль РАТМАН


Виктор Тарасов утверждает, что иностранные туристы обязательно фотографировались бы на фоне горы, будь на ее вершине стела, выполненная по его проекту. Фото автора

Стоящая, как застывший вулкан, возле Таллиннского шоссе между Йыхви и Кохтла-Ярве гора Кукрузе много лет не дает покоя инициаторам более деятельного ее использования. В корпункт «МЭ» пришел работник «Ээсти Пылевкиви» Виктор Тарасов с идеей использования горы Кукрузе.

Эстонский сланец получил свое имя (кукерсит) по названию мызы Кукрузе. О владельце мызы бароне Толле в народе говорили, что он довольно прижимистый хозяин, запрещал даже пастухам ночью разводить костры дровами из запасов мызы. Но голь, как говорится, на выдумку хитра, и ушлые пастухи вышли из положения, приспособив под растопку камни, раскопанные неподалеку. А барон Толль, подивившись смекалке своих работников, запустил сланцевую шахту «Кукрузе» с объемом добычи 3000 пудов сланца в год, который использовали для отопления винокурни.

Промышленного интереса сланец не представлял до 1916 года, то есть кукерсит до официальной сланцедобычи использовали почти полвека.

«Кукрузе» функционировала с 1920 года сначала как разрез, а с 45-го – уже как шахта, проработав до 1967 года. По сути, это первое горное предприятие в эстонской сланцедобывающей промышленности.

В результате ее деятельности и образовалась гора Кукрузе. С годами она покрылась растительностью, это возвышение облюбовали дельтопланеристы, а зимой детвора, да и взрослые любят лихо прокатиться с нее на санках.

Дорогостоящие проекты

Старейший не только по возрасту, но и по стажу горняк Эмиль Вунукайнен, который проработал 52 года на шахте «Таммику» с начала ее строительства и до самого ее закрытия, выдвинул идею насчет Кукрузе, учитывая его историческое прошлое да и благоприятное месторасположение.

Именитый горняк предлагал установить на вершине терриконика Кукрузе маяк «Свет шахтера», который в темное время суток своим ярким светом мог бы освещать окрестности, напоминая проезжающим по Таллиннскому шоссе о существовании Эстонского сланцевого бассейна.

«Известный в узких кругах» местный деятель Михаил Вич когда-то выступил с «бредовой», по его выражению, идеей использовать гору Кукрузе в рекламных целях, собираясь устанавливать гигантские щиты с торговыми марками таких крупных компаний, как, например, «Стиморол», «Кока-кола» или автомобильных гигантов, поскольку лишь крупные предприятия могут позволить себе изготовление и содержание огромных рекламных щитов.

Были также идеи установить на вершине горы скульптуру живой легенды «Ээсти Пылевкиви» сланцевого короля Вяйно Вийлупа. Со сменой власти в горном концерне нашлись подхалимы, предлагавшие установить скульптуру уже новому сланцевому боссу.

Объект для туристов

Теперь обратил внимание на гору водитель «ЭП» Виктор Тарасов, который часто проезжал мимо террикона и ему не давало покоя, что гора никак не используется.

Пообщавшись с именитым горняком Эмилем Вунукайненом и услышав историю о шахте Кукрузе из уст самого старейшего шахтера, он нашел свою идею.

— Вунукайнен рассказывал, что у высшего руководства горного концерна и у директоров шахт всегда возникали разные идеи относительно этого возвышения. Это я слышал и в управлении волости Кохтла, на территории которой находится террикон. Мне сказали, что к ним с разными задумками приходили, правда, отметили, что такой, как у меня, еще не было.

Тарасов придумал возвести на терриконе монумент в память о шахтерском труде.

— Проект довольно прост, — говорит автор «гениальной», если отталкиваться от поговорки, что все гениальное — просто, идеи Виктор Тарасов. – Это металлическая стела с маячком в виде старой шахтерской лампы на верхушке. В ночное время маячок мог бы помигивать. Чтобы придать функциональность монументу, Тарасов предлагает установить на нем светящийся указатель «Санкт-Петербург – Таллинн».

Виктор утверждает, что проект будет стоить не очень дорого и выполнить его можно своими силами на «Мяэтехника».

— Это был бы хороший туристический объект, и проезжающие по шоссе мимо террикона обязательно обращали бы внимание на это заметное сооружение. Да и иностранные группы наверняка фотографировались бы на фоне горы.

В неофициальном проекте Тарасова есть еще вырезанная из листового железа фигура горняка с лошадью, запряженной в телегу, потому что раньше сланец вывозили четвероногие «шахтеры». Впрочем, как утверждает доморощенный «архитектор», можно обойтись и без нее.

— Гора Кукрузе представляет собой ворота в сланцевый край, — говорит руководитель по связям с общественностью «ЭП» Райво Лотть. — Часто поговаривают о том, что на макушке этой горы еще что-то надо воздвигнуть. С другой стороны, атрактивный знак в виде символа Ида-Вирумаа действительно нужен. И почему бы не мог этот символ находиться на вершине одной из известнейших наших гор? И если получится эффектно, то туристическая притягательность была бы обеспечена.

Только вот вопрос, что это должно быть – чтобы выглядело эффектно и было выдержано в хорошем вкусе?