погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.06.03 | Обратно

Судья международной категории

Рауль РАТМАН


Антон Семенов мечтает судить матчи на Олимпийских играх. Фото автора

В Ида-Вирумаа, да и за его пределами Антона Семенова знают как владельца лицензии международного арбитра по хоккею и как нападающего футбольной команды «Лоотус». С кем бы мы об Антоне Семенове на его родном предприятии «Кохтла-Ярве Сооюс» ни заводили речь, все говорили о нем как о замечательном молодом коллеге, как о спортсмене, защищающем честь своей фирмы на матчах по футболу несколько лет подряд. Обязательно отмечают его важный статус по судейству, притом с гордостью, как за самих себя.

Антон родился и школу окончил в Кохтла-Ярве, продолжил учебу в Кохтла-Ярвеском политехникуме, получив диплом техника-электрика три года назад. С того времени работает на АО «Кохтла-Ярве Сооюс», как и его отец – Сергей Семенов.

Задавать вопрос о хобби Антону излишне. Тут сомненья нет – конечно, спорт. Очень любит хоккей и футбол.

– Спортом занимаюсь уже семнадцать лет, – говорит молодой человек. – Когда мне было четыре года, отец мой решил отвести меня в ледовой холл, чтобы я попробовал свои силы в хоккее. И так все началось…

Футболом Антон стал заниматься немного позже. Когда ему было пятнадцать лет, между школами проходили соревнования по футболу, и после финальной игры к нему подошел тренер Кохтла-Ярвеской спортивной школы и предложил играть в юношеской футбольной команде города. И не прогадал. Глаз у тренера наметанный: все у парня довольно успешно получилось и получается до сих пор.

Антон на ледовой площадке видел звезд мирового хоккея, его статус судьи высшего ранга предоставил возможность общаться с хоккеистами-профессионалами, сравнивать поведение команд разных стран. Об инциденте на злополучном матче Россия – Латвия он говорит, что все получилось случайно. В ходе матча шайба отскочила от конька линейного судьи, и в результате этого была сорвана атака россиян. Антон говорит, что он не ожидал подобного отскока шайбы от борта. По его оценке, в любом случае российская сборная не смогла бы этим игровым моментом воспользоваться, латыши атаку бы прервали.

А теперь о том, о чем судачат даже мальчишки на улице, глядя ему вслед. Об особом достижении Антона как о судье международного значения.

– Вообще судьей я стал семь лет назад, когда закончил играть в хоккей, – говорит Антон. – Судья международной категории Алексей Викторович Грачев предложил мне попробовать свои силы и в судейской деятельности.

Антон решил принять вызов, и опять у него получилось.

В течение трех лет он судил только соревнования, проходившие в Эстонии. На четвертый год Федерация по хоккею Эстонии отправила его в Чехию на судейский семинар, там он получил лицензию судьи международной категории. Так и вышел Антон Семенов на мировую арену…

Как судья на свой первый чемпионат мира в 1999 году он поехал в Белоруссию, где проходил чемпионат мира для юношей в возрасте до 20 лет. На следующий год поехал судить в Финляндию чемпионат мира с участием юношей до 18 лет. В 2002 году его пригласили на чемпионат для взрослых.

Быть судьей международной категории – не такое уж частое явление среди спортсменов, а в таком возрасте – большая редкость. Антон Семенов – второй по счету в Эстонии, судивший игры чемпионата мира по хоккею.

– Конечно, все мои коллеги несколько старше меня, но они воспринимают меня как равного. Лицензию международного судьи иметь в таком возрасте – это не редкость, – не согласен с нашим утверждением Антон. – В Эстонии есть судья международной категории, кто, как и я, судит на чемпионатах мира, и он младше меня на три года! Так что – это не редкость, – почему-то старается уменьшить свое достижение Антон.

Пусть так – скромность украшает человека. Сослуживцы уважают своего молодого коллегу, и Антона можно смело называть гордостью «Кохтла-Ярве Сооюс» во всех отношениях.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com