погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.06.03 | Обратно

Граница режет по живому

Отсутствие вступившего в силу договора о границе между Эстонией и Россией держит жителей российских причудских деревень вдали от Чудского озера

Евгений АШИХМИН


Пограничный столб на приусадебном участке семьи Зориных. Фото автора

На приусадебном участке семьи Зориных из деревни Скамья Ленинградской области врыт пограничный столб. Буквально у огорода протекает река Нарва, в которую в нескольких километрах от Скамьи вливаются воды Чудского озера. Но, по словам супругов Станислава и Георгины Зориных, доступ на Чудское для них и их земляков из Скамьи, Степановщины, Кукина Берега, Переволока и других принаровских деревень закрыт.

Есть и другие ограничения. До установления около десяти лет назад между Эстонией и Россией границы местные рыбаки-промысловики свободно пользовались в хозяйственных целях рекой и озером. Но с введением соответствующего режима в приграничной зоне, в которую попали принаровские и причудские деревни, население этого региона столкнулось с рядом трудностей. Более того, жители российского Принаровья и Причудья опасаются превращения российско-эстонской границы в железный занавес после вступления Эстонии в Евросоюз и еще большего ужесточения режима в погранзоне. К таким неутешительным выводам их подталкивают житейские наблюдения, опыт последних лет, не располагающий к оптимистическим прогнозам, а также поступившие от стражей рубежей сведения о том, что в связи с внесенными в декабре прошлого года новшествами в Закон о госгранице РФ в правительстве Ленобласти готовится соответствующее постановление об увеличении глубины погранзоны.

И все же у людей есть надежда на то, что на завершающем этапе подготовки российско-эстонского договора о госгранице будут учтены их пожелания и будет установлен такой режим, чтобы можно было осуществлять нормальную хоздеятельность и пользоваться «дарами» Нарвы и Чудского. Тем более что для многих из них рыбный промысел традиционно был единственным источником существования. По мнению Зориных, в начале 90-х годов линия границы была проложена с ущербом для российской стороны – вплотную к российскому берегу. В то же время жители деревень на эстонском берегу Нарвы имеют выход на Чудское озеро. К чисто хозяйственным проблемам добавились и гуманитарные – местные жители надеялись на сохранение упрощенного порядка пересечения границы для посещения родственников и могил родных на другом берегу реки, но надежды не оправдались.


Ученый-математик Леонард Осипов 12 лет назад вынужден был поставить свою лодку на прикол и с тех пор «сушит весла». Фото автора
По словам Георгины и Станислава, граница режет по живому. И комментируют: для них расположенное на левом берегу Нарвы эстонское село Васкнарва – святое место, в тамошней православной церкви в 1992 году их венчал отец Василий Борин. Но уже десять лет как они не могут посетить Васкнарву, расположенную всего лишь в трехстах метрах от Скамьи, оформление же загранпаспорта и виз – долгий путь, сопряженный с поездками в Петербург и с немалыми денежными затратами. Они и другие местные жители предлагают министерствам иностранных дел двух стран договориться о введении для жителей сопредельных территорий упрощенного порядка пересечения границы – для начала хотя бы по церковным праздникам.

Жесткость границы оборачивается вымиранием региона – молодежь, лишенная возможности заработков, уезжает из деревень. «В школе села Загривье с каждым годом сокращается число учеников, в первом классе учится всего лишь четыре ребенка, – констатирует Георгина Зорина. – Вот и делайте вывод, есть ли будущее у Принаровья». Заметим, что Загривская волость включает наряду со Скамьей еще несколько деревень, когда-то кормившихся рекой и озером. Обеспокоенная за будущее своей семьи, Георгина Юльевна послала письма ряду российских политиков и министров, в частности, главе Министерства внутренних дел Борису Грызлову и руководителю Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. «У меня трое детей, и я поведала в письмах в Москву о нуждах своей семьи».

Сталкиваются с ограничениями и дачники. По словам жителя города Сланцы Леонида Игнатьева, владельца садового участка в расположенном на берегу Чудского озера с/т «Здоровье», свои проблемы садоводы изложили в письмах к президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел Игорю Иванову и полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко. «Даже если у меня есть пропуск в погранзону, нельзя выйти на берег, оставайся сидеть на своих шести сотках – таковы правила», – лаконично комментирует ситуацию Л.Никитин. «Россия и Эстония должны договориться, чтобы не только на эстонской стороне, но и на российской местные жители могли пользоваться берегом и водой», – предложение Сергея Комаринского и Натальи Синициной. Добавим, что в садовом товариществе «Здоровье» около тысячи домов, владельцами которых являются жители Петербурга, Сланцев, Кингисеппа, Нарвы и других городов.

Ради справедливости скажем, что не везде ограничения одинаковы. Да, в погранзоне можно находиться только по спецпропуску, но, как рассказали садоводы из «Здоровья», обитателям соседней деревни Козлов Берег, также расположенной на берегу Чудского озера, разрешается рыбная ловля в двухкилометровой зоне. Но о выходе в лодке на воду необходимо обязательно сообщить пограничникам. Такое же правило действует в отношении тех принаровцев, кто рыбачит на реке.

На левом берегу, у жителей эстонского Принаровья и Причудья, тоже есть свои сложности. Здесь тоже погранзона и тоже действуют соответствующие ограничения. Но россияне, конечно же, обеспокоены прежде всего своим положением, хотя им не безразлично и происходящее на другом берегу. Владелец дачного участка в с/т «Здоровье» Леонард Осипов, преподававший в Санкт-Петербургском госуниверситете, считает оптимальным решением проблемы – провести границу по фарватеру реки. По его мнению, две соседние страны могли бы договориться и об уточнении параметров границы на Чудском озере для создания благоприятных условий жителям сопредельных территорий. Сам ученый-математик, отдыхающий на берегу Чудского озера, 12 лет назад вынужден был поставить лодку на прикол – граница. А до берега – рукой подать.

Около деревни Скамья, на правом берегу Нарвы, стоит деревянный памятный крест – Русский Северный Голубец. Здесь принял последний бой в декабре 1919 года Талабский полк Северо-Западной армии белого генерала Н.Юденича. Полк, сформированный из рыбаков Талабских островов Псковского озера, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега – красными частями, с левого – эстонскими. Талабцы умерли в холодной воде, до весны 1920 года их тела находили в реке Нарве.

Когда-то территории отвоевывались кровью, ныне иные времена – цивилизованных, разумных решений.