погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.03 | Обратно

Разум без насилия

Марк ОСТАНИН

В среду на борту судна Ocean Monarch, пришвартовавшегося в Таллиннском порту, состоялось заседание экологического симпозиума «Балтийское море: общее наследие и общая ответственность». Организаторами «плавучего» симпозиума, который проходит на борту Ocean Monarch в различных портах Балтийского моря с 31 мая по 8 июня, являются Его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей I и председатель Европейской комиссии Романо Проди. В симпозиуме принимают участие более двухсот ученых, теологов, политиков и журналистов из разных стран. В Таллинне участники симпозиума обсуждали тему «Окружающая среда и глобализация. Кто контролирует технологию и информацию?»

Экологические симпозиумы «Религия, наука и окружающая среда» проводятся с 1995 года по инициативе Вселенского патриарха Варфоломея I. В рамках симпозиумов ученые со всего мира обсуждают специфические проблемы окружающей среды, главным образом сосредотачиваясь на экологии рек и морей. Первый симпозиум в 1995 году проводился на Эгейском море и, соответственно, был посвящен его экологии. Второй симпозиум (в 1997 году) прошел на Черном море, третий (в 1999 году) – на реке Дунае, четвертый (в 2002 году) – на Адриатическом море. Кульминацией четвертого симпозиума стало подписание Папой Иоанном Павлом II и Вселенским патриархом Варфоломеем I Венецианской декларации, призванной установить «этический кодекс экологии». Эту декларацию сам Папа назвал важной частью «богословского диалога между Римом и Константинополем, начатого еще в 1979 году». В кулуарах симпозиума циркулировало предложение: следующий раз собраться на Северном полюсе. Наш известный политик и полярник Андрес Таранд сказал корреспонденту «МЭ» по этому поводу: «Все может быть».

Почетный гость симпозиума президент Эстонии Арнольд Рюйтель открыл таллиннскую сессию симпозиума в свойственной ему серьезной и обстоятельной манере.


Вандана Шива: «Not blood for food». 2 х фото Александра ГУЖОВА
В своей пространной речи президент Эстонии коснулся и геологической истории формирования Балтийского моря, и человеческой истории его освоения, и экологических последствий хозяйствования последних десятков лет. По убеждению президента Рюйтеля, опасности подстерегают хрупкую природную систему Балтийского моря с разных направлений. Во-первых, прошли, конечно, те времена, когда в сельском хозяйстве вне всяких разумных пределов использовались фосфаты и нитраты, порой распылявшиеся над полями с самолетов. Эстонское сельское хозяйство из-за падения объемов производства стало меньшим источником загрязнения морских вод, да и само сельское производство стало более внимательным к экологии. Тем не менее, подчеркнул президент, не стоит ждать немедленного эффекта, и пройдет время, пока прибрежные воды Балтийского моря станут такими, как были полвека назад.

Во-вторых, использование таких опасных веществ, как ДДТ, ртуть или некоторые пестициды, запрещено много лет тому назад. Но наше море относительно закрытая система, и процесс природного самоочищения идет медленно. Наибольшей проблемой Эстонии являются предприятия химической промышленности на северо-востоке страны – источники загрязнения фенолом и другими веществами. Потенциальную опасность представляют и транспортировка нефти и загрязнение моря нефтепродуктами. В некоторых районах Балтики содержание диоксина в рыбе достигло уровня, опасного для человека.

Арнольд Рюйтель отметил, что строительство силламяэского хранилища радиоактивных отходов было важно не только для Эстонии, но и для всех стран Балтики в целом. С помощью ЕС, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии завершена первая очередь силламяэского хранилища, а все работы закончатся в 2006 году. Однако на дне Балтийского моря продолжают лежать химические вооружения времен Второй мировой войны.

Контрастом дипломатически взвешенному выступлению главы государства прозвучал доклад индийского эколога доктора Ванданы Шивы. Один из крупнейших исследователей последствий глобализации для экологии планеты, Вандана Шива выступила с совершенно парадоксальным, но убедительным и темпераментным докладом, развенчивающим тезис, что новые биотехнологии и генная инженерия избавят миллионы людей от голода. Наоборот, считает доктор Вандана Шива, транснациональные корпорации, выбрасывая на мировой рынок миллионы тонн продуктов питания, произведенных на основе современных промышленных биотехнологий, сами лишают куска заработанного хлеба миллионы людей.

По мнению Ванданы Шивы, проблема борьбы с голодом как в фокусе вобрала в себя и глобализацию, и проблему охраны окружающей среды, и новую инфраструктуру, и фантастические технологии. Новые генетические исследования и создание генетически измененных продуктов иногда объявляются панацеей в борьбе с голодом. Но это не борьба с голодом как таковым, а «борьба с голодом» во имя получения прибыли, утверждает доктор Шива. Во имя прибыли разрушаются разнообразные традиционные сельскохозяйственные уклады, уничтожаются рынки традиционных продуктов. Приватизация водного хозяйства в Индии, например, повысила цену на воду в десятки раз и сделала абсолютно неконкурентоспособными местных фермеров. В Индии и в Китае сотни тысяч случаев самоубийств среди разорившихся фермеров. Плюс еще и голод как следствие разрушения традиционных экономических систем и рынков. Голод во многих странах граничит с геноцидом, подчеркнула Шива.

Транснациональные компании, обратила внимание участников симпозиума Вандана Шива, полностью контролируют генетические исследования и, следовательно, присваивают право собственности на научные результаты, открытия, технологии, растения, бактерии, животных и т.д. и т.п. вплоть до самой человеческой жизни. Фактически жизнь миллионов людей становится своего рода собственностью транснациональных компаний.

Природа, как и человечество, не выносит насилия, заметил участник симпозиума итальянский публицист Андреа Массуло, а насилие единственно возможный ответ, когда мы не можем использовать разум.