погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.03 | Обратно

Дело партии живет и побеждает?

Как не доверять опытным знатокам советских традиций?! Значит, будем принимать на веру диагноз, поставленный патриархом парламента Андресом Тарандом «случаю с комиссаром Сирком», уволенным в одночасье из полиции за излишнюю откровенность про взятки в общении с журналистами. «Традиции советского времени пытаются легализоваться, а общество лениво не замечает это, — сказал он Eesti Päevaleht. — Cлучай Сирка — наглядный пример того, кому у нас дозволено говорить, а кому нет, хотя мне неизвестны такие запретительные законы».
Как известно, Индрек Сирк был уволен из полиции Харри Туулом за то, что раскрыл в интервью еженедельнику Eesti Ekspress секрет полишинеля: полиция берет взятки.

Откровенным, оказывается, дозволено быть не каждому, Сирк — персона не той величины и звания, чтобы высказываться о язвах государственной службы. И все это происходит в официально провозглашенные времена «новой политики» открытости и гласности власти. Но провозглашать — одно, а быть открытым и откровенным — другое.

«Новая политика» споткнулась о первый же «дорожный» камень, когда за превышение скорости был остановлен полицией лично министр юстиции Кен-Марти Вахер. Республиканцы пришли к власти, — пишет в Postimees главный редактор Урмас Клаас, — противопоставив себя всем остальным собственной неподкупностью, этичностью до мозга костей, обещаниями править власть по-новому. До чего доводит прижизненная канонизация собственной святости, показал первый же скандал с министром юстиции».

Соратниками по партии он был оправдан как частное лицо, поторопившееся в пути в нерабочее время, и оставлен блюсти государственный закон и порядок. Некоторую несообразность «новой этики» почувствовали все, особенно когда пресса распубликовала весь список дорожных прегрешений не только министра юстиции, но и премьер-министра.

«Запланированная необходимость быть лучше всех своих предшественников, — продолжает размышления Клаас, — привела не к поиску причин проблем и их устранению, а к осуждению тех, кто их обнародовал. Умолчать о надоевшей проблеме легче, ведь в работе по ее устранению можно замарать мундир».

Легкость, с которой у нас пользуются умолчаниями, ссылками на закрытость информации, даже если речь идет о поздравительных текстах президенту, весьма тревожит прессу. Газета Postimees даже обратилась с прямым вопросом к премьер-министру: не наступила ли у нас снова «эпоха молчания»? Ответа ждут не на словах, а на деле.

Повод говорить о возрождении не лучших традиций прежних времен дает и работа «новых политиков» в парламенте, который, как считает Клаас, работу по сути все еще не начал: «Какая польза от парламента, который собирается для того, чтобы поговорить? Настораживает и реакция республиканцев на партнера по коалиции — Народный союз Эстонии, осмелившийся о студенческих прожиточных пособиях высказать собственную точку зрения. И заметьте, проблема оказывается в том, что Народный союз осмелился заявить о разногласиях в подходе до собрания палаты сотрудничества коалиции. Чем тогда должен заниматься парламент демократической страны — формированием в ходе дискуссий общих подходов или формально утверждать решения некоего неконституционного политбюро (палаты сотрудничества коалиции)?» И невольно закольцовывая сюжет о преемственности советских традиций, Клаас в унисон Таранду итожит: «Эдак мы вернемся во времена Верховного Совета Эстонской ССР». В общий хор критических замечаний вносит свои дополнения Тоомас Маттсон, отметивший реанимацию еще одной неконструктивной парламентской традиции — «дорожного катка» во взаимоотношениях правящей коалиции с оппозицией, когда первая большинством давит любые инициативы оппозиции, а оппозиция в ответ переходит на тактику проволочек в обсуждении вопросов. Выразительную зарисовку такой схватки при распределении дополнительного бюджета автор опубликовал под заголовком «Новый каток укатывает лучше прежнего», отметив удивительную живучесть явно непродуктивного способа парламентской работы на фоне, видимо, забытых уже предвыборных обещаний конструктивно сотрудничать с оппозицией.

Все это, так сказать, попутные придирки к «новой политике», которая пока что сильно смахивает на перелицованный старый костюм — фасончик вроде бы свеженький, только ткань по швам расползается. Т.А.