погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.03 | Обратно

Каспий с нефтью, но без рыбы

Человечество может забыть вкус осетровых

Елизавета СТЕПАНОВА

Два года назад Россия прекратила коммерческий вылов осетровых в бассейне Северного Каспия. Такое решение было принято по рекомендации постоянного комитета Международной конвенции по охране дикой природы (CITES). Подобные рекомендации даны и другим прикаспийским государствам.

«Прекращение коммерческого вылова осетровых – вынужденная мера, – говорит доктор биологических наук Владимир Лукьяненко, – пожалуй, только так можно отодвинуть угрозу полного истребления уникальной популяции рыб. Хотя и это решение не снимает всей остроты проблемы. Как эколог я в большей степени обеспокоен варварским загрязнением моря и впадающих в него рек сточными водами, нефтепродуктами, пестицидами».

В начале ХХ столетия 70% осетровых добывали на Каспии. В 1903 году, например, улов оказался рекордным: 39,2 тыс. тонн. Самым неурожайным был 1944-й – всего 2,36 тыс. тонн. Море, как и все живое, переживает периоды расцвета и упадка. Наступающий тогда период упадка смогли приостановить. Спасли осетровых ученые и специалисты, занимающиеся разведением рыбы. Спустя 15 лет запасы осетровых увеличились в 4 раза. С 70-х годов прошлого столетия ежегодный вылов осетровых на Каспии составлял 20–25 тыс. тонн и стабильно держался на этом уровне до начала 90-х годов.

Размежевание территории Советского Союза привело к разрыву единых рыбо- и водоохранных служб Каспийского моря. В результате одной из причин быстрого сокращения ресурсов осетра стало браконьерство. Основную выгоду от незаконного лова получают не рыбаки, а перекупщики, реализующие продукцию в магазины и рестораны Запада. Прибыль от таких операций достигает 500%.

«Почему-то народы в недавнем прошлом единой страны никак не могут понять, что формирование рыбных запасов Каспия проходит на едином экологическом пространстве. А включает оно и море, и реки, впадающие в него», – сетует Владимир Лукьяненко. Еще в 60-е годы прошлого века был объявлен 30-летний мораторий на промысел осетровых в море. Только Ирану было разрешено вести промысел в прибрежных водах – до 2 тыс. тонн ежегодно, поскольку заход осетровых на нерест в реки этого государства давно прекратился. Но сразу после распада СССР новые прикаспийские государства начали крупномасштабный морской лов. Особенно в Южном и Среднем Каспии. Такой промысел можно охарактеризовать как экологическое безумие. За последние 10 лет официальный объем вылова каспийских осетровых снизился в 15 раз.

И это происходит на фоне ухудшения экологии Южного Каспия: нефтяная пленка покрывает огромные площади. Легкие фракции нефти, растворяясь в воде, губят планктон, а тяжелые, оседая на дно, уничтожают кормовую базу рыб. Например, в районе знаменитых в прошлом азербайджанских Нефтяных Камней на каждом квадратном километре поверхности моря разлито почти 2 тонны нефти. Здесь можно встретить огромные кочующие нефтяные поля площадью до 800 квадратных километров.

Начинает освоение нефтегазовых ресурсов в Северном Прикаспии и Россия. И опять же без учета реальности экологической катастрофы.

Нефтяная лихорадка, сулящая огромную прибыль, заставляет разработчиков месторождений уверять, что они используют совершенные технологии, гарантирующие экологическую безопасность. Но запасы нефти и газа в этом регионе не вечны, придет время, когда они будут исчерпаны. Попадутся ли тогда в рыбацкие сети осетр или белуга?