погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.03 | Обратно

С третьего щелчка

Александер ЭРЕК

Из маршрута экологического круиза патриарха Вселенского в последний момент исключили заход в Питерскую гавань. Причина, как утверждают в кругах, близких к Варфоломею Константинопольскому, заключается в непреходящем желании кругов, близких к его московскому коллеге, завладеть церковной недвижимостью, которая здесь, в Эстонии, принадлежит Константинопольскому престолу.

Оставим в стороне вопрос о том, какое отношение к экологии Балтийского моря имеет спор о церковном имуществе вообще и позиция Московского патриархата в частности.

Наши местные источники сообщают, что приказ Варфоломея взять курс на Хельсинки, а не на Санкт-Петербург поведением Москвы обусловлен лишь в «значительной мере». Что это может означать на деле? В Эстонии радеющий о чистоте балтийских вод царьградский первосвященник, как и приличествует его чину, был принят на самом высоком уровне. Мог ли он рассчитывать на то, что в России его примут если не на столь же высоком уровне, то хотя бы на уровне, достаточном для обсуждения все того же вопроса о церковном имуществе? С учетом только что отгремевших в северной столице юбилейных торжеств и состоявшейся в Стрельне встречи глав европейских государств вряд ли стоило надеяться на то, что через несколько дней после этого в Питер вновь нагрянет президент Путин или премьер Касьянов. Да и на встречу с патриархом Алексием Вторым тоже рассчитывать не приходилось в силу того, что из-за нездоровья он в последнее время весьма ограничен в передвижении и ни с кем не общается. Не имея возможности встретиться с ним лично, Варфоломей вряд ли рискнул бы ступить на землю чужой епархии, даже если бы не было многолетних имущественных трений. Своих приходов у его церкви, насколько известно, в окрестностях Питера нет, а посему появление на российской суше чужого патриарха без добра и ведома патриарха Московского и Всея Руси выглядело бы более чем странно.

Что же касается меры значительной, то вряд ли можно согласиться с тем, что Константинополю не была известна позиция Московского патриархата и находящейся в его лоне Эстонской православной церкви в вопросе церковной недвижимости. В нашей местной интерпретации вполне закономерные с точки зрения Русской православной церкви претензии на эту самую собственность являются «раздуванием конфликта» и даже нарушением достигнутой в октябре 2002 года договоренности. Согласно последней Эстонская апостольско-православная церковь Константинопольского патриархата отказывается в пользу государства от части принадлежащих ей храмов, а государство может сдать их за символическую плату в аренду Эстонской православной церкви Московского патриархата. Но, как гласит специальная оговорка, государство не имеет права передачи этих зданий во владение третьим лицам. Поначалу речь шла о 15 храмах, затем их число возросло до 18. Всеми ими Константинопольская церковь владела номинально, а фактически они находились и находятся в распоряжении приходов православной церкви Московского патриархата.

Под достигнутой осенью минувшего года договоренностью, очевидно, подразумевается протокол о намерениях, подписанный тогдашним министром внутренних дел Айном Сеппиком и предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополитом Корнилием. Кстати, сразу после церемонии подписания – и это ни для кого не секрет–митрополит Корнилий заявил, что в целом удовлетворен ходом переговоров с эстонским государством. Но тут же подчеркнул, что «вопрос об имуществе православной церкви в Эстонии с повестки дня не снят и сама Эстонская православная церковь Московского патриархата от своих прав на это имущество не отказывается».

Спор о церковном имуществе с самого начала вышел за рамки конфликта межконфессионального. Более того, многие склонны считать, что этот тысячелетний, по словам экс-министра Айна Сеппика, спор самим же государством и порожден. Не только тем, что в 1993 году нынешней православной церкви Московского патриархата в МВД сначала было предложено повременить с представлением документов на регистрацию. А потом, при повторном обращении было сообщено, что под своим истинным именем она зарегистрирована быть не может, так как это имя числится за церковью Константинопольского патриархата, успевшей подать все документы в установленный срок. Несколько лет назад в печати промелькнуло несколько строк, вносящих ясность в то, с какой стати Константинопольский престол, вполне удовлетворенный окормлением так называемого Стокгольмского синода, который не имел здесь ни одного прихода и даже не помышлял об этом, вдруг решил пустить корни на земле эстонской. Оказывается, идею патриарху Варфоломею в начале девяностых подбросил тогдашний президент Леннарт Мери. Исключительно из желания избавиться таким образом от руки и влияния Москвы. Одержимость Мери в борьбе с красно-чекистской скверной известна. Став в правительстве Сависаара министром иностранных дел, он начал свою карьеру главы внешнеполитического ведомства с того, что предложил всем сотрудникам очень немногочисленного аппарата МИД написать заявления «по собственному желанию». Таким образом предполагалось избавиться от якобы осевших там агентов КГБ. На президентском посту он решил избавиться от таких же агентов в церкви, а заодно и пресечь попытки Москвы воздействовать на Таллинн по церковным каналам.

Коль уж государство оказалось вовлеченным в этот церковный конфликт, то вполне понятна и заинтересованность России в его благоприятном разрешении.

Вице-премьер Валентина Матвиенко, побывавшая в конце прошлого года в Таллинне, приветствовала подписание упомянутого протокола о намерениях, поскольку он, на ее взгляд, свидетельствует о позитивном конструктивном подходе сторон, вовлеченных в этот конфликт. Что же касается спора о церковном имуществе, то, заявила российский вице-премьер, «на данном этапе нас устраивает то, что эти храмы будут переданы в пользование православной церкви Московского патриархата». Даже человек, не очень искушенный в дипломатической риторике, легко догадается, что означает «на данном этапе» и почему в ответе на прямой вопрос об имущественном споре госпожа Матвиенко ограничилась процитированным.

Еще одним, самым свежим свидетельством того, что найденное Таллинном решение никогда Московский патриархат и его поместную церковь в Эстонии не удовлетворяло, является высказывание протоиерея Николая Балашова, секретаря отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Совсем недавно он побывал в Таллинне и встретился с новым главой МВД Яаном Ыунапуу. Широкой огласке ни визит, ни содержание беседы до поры до времени не получили. А как только подоспел «Христов день» в виде отказа экологически-озабоченного патриарха бросить якорь в российской гавани, случилось и «яичко». Оказывается, на аудиенции у министра Ыунапуу протоиерей Балашов заявил о том, что его церковь, как и прежде, желает стать полноправным владельцем имущества, которое принадлежало ей в прежние времена. При этом, добавил он, дабы не быть заподозренным в отступничестве от подписанного осенью протокола о намерениях, он уточнил, что сие желание никоим образом не означает непризнания договоров об аренде этих храмов.

Не помогло. Означает, решили в патриархате Константинопольском и велели гнать корабль в финские шхеры.

Да, ни один из переданных 18 храмов, оказывается, никому не передан. Государство, десять лет назад проявившее расторопность для регистрации Стокгольмского синода под названием другой церкви, сегодня никак не может взять на баланс эти храмы, чтобы потом сдать их в аренду прежним хозяевам.

Впрочем, торопиться-то некуда. Тем более что арендаторы на месте, никуда не денутся. А пока этих храмов нет на балансе государства, можно повременить и с обещанными миллионами на их ремонт.