погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.03 | Обратно

В ЕС — какой ценой?

Уно СИЛБЕРГ,
доктор экономических наук,
лидер движения «Нет ЕС!»

С давних времен известно: дешевле всего завоевывать страны не войной, а продовольствием. Кто контролирует производство и потребление продовольствия, тот контролирует огромные рынки и целые страны. Столетия эстонцы кормили сами себя. Чуждые власти всегда затрудняли это, в таком смысле присоединение к ЕС не принесет нам облегчения. Сегодня мы еще свободное и независимое государство, но надолго ли?

Сельскохозяйственная политика ЕС – государство в государстве, она превыше всего и приведет к уничтожению нашего традиционного сельского хозяйства, традиционного эстонского стола. Будет нанесен непоправимый ущерб жизни людей – их здоровью, трудоспособности, мы лишимся возможности самостоятельно кормить себя. Следствием этого станут экономические трудности, социальная напряженность, разрушение института семьи, снижение рождаемости, замедление развития.

Собственные продукты и собственное сельское хозяйство – одна из основ государства. Чью еду ешь, под ту дудку и поешь. Мы еще не присоединились к ЕС, а наше сельское хозяйство уже доведено до коллапса, утратив способность к сопротивлению. За последнее десятилетие занятость в сельском хозяйстве сократилась почти в пять раз, доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась более чем в пять раз.

Причины регресса эстонского сельского хозяйства не в его низкой эффективности, беспомощности или неконкурентоспособности крестьян, а в длительном процессе подготовки к присоединению к ЕС, когда элита общества целенаправленно распродавала собственную страну, бросив неотрегулированным внутренний рынок перед нечестным товарообменом с ЕС. Дефицит внешней торговли Эстонии с ЕС в части сельхозпродукции достигал 3 миллиардов крон в год. Из-за этого наше сельское хозяйство потеряло почти 30 тысяч рабочих мест. Иллюзорные европособия и евроблага не компенсируют нанесенного ущерба. Политику защиты собственного крестьянства и земли у нас подменили эйфорией от присоединения к ЕС и евро.

Итогом явилось то, что соотношение занятых в сельском хозяйстве Эстонии людей с общей численностью населения уже сегодня в три с половиной раза меньше, чем в среднем по ЕС. Парадокс в том, что, пристегнувшись к ЕС, Эстония никогда больше не сможет прокормить себя сама. Европлан дозволяет нам производить лишь половину от необходимого, а другую половину мы обязаны импортировать. К тому же у нас исчезнут дешевые (субсидированные чуть ли не на 80 процентов) экспортные продукты ЕС.

Если в СССР перепроизводство в рамках планового хозяйства поощрялось премиями, то в ЕС перепроизводство карается штрафами и лишением пособий, и без того предусмотренных для немногих. По правилам ЕС кошки, например, не должны бродить поблизости от ферм, а ласточки не должны вить гнезда под их застрехами. Не выполнивший евронорм обязан отвезти свой скот на мясокомбинат или уничтожить. Реальность ЕС такова, что уже сегодня там почти две трети крестьян вынуждены подрабатывать вне сельской отрасли – иначе им не свести концы с концами.

Расширение ЕС выгодно лишь элите стран-членов союза, переживающих экономический кризис. Как налогоплательщики и потребители мы ценой собственного здоровья и счастья уже сейчас расплачиваемся за будущее, и платить нам придется еще больше. Присоединение Эстонии к ЕС подспудно и коварно готовилось годы. Это присоединение, оплачиваемое нынешними и будущими потерями, прикрытыми ничтожной – больше убыточной, чем прибыльной – европомощью, принесет нам лишь экономический и социальный регресс. Процесс необратимый и безвыходный. Большего наказания, чем вступать в ЕС и сознательно этому содействовать, своим детям и внукам невозможно придумать.