погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.03 | Обратно

Берешь в руки – имеешь вещь

Объекты в залах КУ

Илья СУНДЕЛЕВИЧ

КУ – это новое обозначение комплекса трех галерей, курированием которых занимается целевой фонд Tallinna KUnstihoone. Это КУ-Выставочные залы на втором этаже Дома художников, это КУ-Галерея на первом этаже этого же дома и КУ-Городская галерея на улице Харью, 13, то есть за углом от первых двух КУ. На самом деле КУ решает для нас довольно запутанную проблему названий на русском языке. Прежняя система названий часто заставляла пользоваться эстонскими наименованиями. Теперь возникает однозначное соответствие и на русском.

Новая экспозиция в КУ-Выставочных залах называется Kättevõtmise asi. С подзаголовком «Прикладное искусство и объект». В приблизительном переводе название выставки может означать «Дело (или предмет), которое берешь в руки». А невнятный термин «прикладное искусство» оказывается лишним. Во-первых, непонятно, что к чему прикладывается, во-вторых, сама выставка оспаривает это жанровое определение. В сегодняшнем искусстве нет никакого строгого разделения жанров. Все взаимосвязано, взаимозависимо и взаимопроникаемо. Есть художественный замысел, и есть отношение к материалу. И полученный результат. А разделение художников по цеховому признаку – ювелиры отдельно, графики отдельно – остается в прошлом. Так же, как и представление о том, что самым «почетным» жанром является живопись. Все жанры равноправны. Вот об этом и говорит эта выставка.

Куратор выставки Маарья Ундуск собрала под одной крышей не только художников по текстилю, ювелиров и художников по коже. Она пригласила всех тех, кому было интересно рассказать зрителю и самим себе о проблеме преодоления материала. Когда из войлока валяют валенки, это является традиционным использованием материала. И какими бы они замечательными ни были, главной окажется их потребительская функция. А когда из этого материала изготавливаются боевой топор, палка для ходьбы и телефон, как это сделал Урмас Вийк, то отношение к этому совершенно иное. И дело тут не только в несоответствии материала, а в осмысливании функций этих предметов – для чего и как служат они сегодня человеку.

Но и традиционные работы, как, например, вышивка по ткани с использованием некоторых современных техник печати, могут быть концептуальными и говорить языком современного искусства. Первая работа триптиха «Листы с узорами» Кристы Леези — это вышитое гладью настенное полотенце. На втором полотенце проступают узоры, напоминающие издали старинные немецкие вышитые голубенькой ниткой полотенца с традиционными гномами. А на третьем полотенце вместо традиционного сюжета вырастают тексты и иллюстрации из журнала «Ныукогуде найне» за 1978 год.

К миру объектов относится все то, что сделано руками и что можно взять в руки. Но то, что прошло через руки художника, становится актом искусства. Об этом говорит программная работа этой выставки, которая дала название всей экспозиции. Это Kättevõtmise asi Анне Ранк-Соанс. Две сумочки, которые выглядят как бы сделанными из вельвета, а на самом деле керамические. Сумочки наполнены мелкими камешками. Таким образом, несмотря на преодоление материала, художник опять возвращает нас к самым истокам его происхождения, к тому, что является исходным материалом для керамики, – глине.

К истокам материала, несмотря на его деформацию, обращается и работа Маре Сааре «Сахара. Хамса». Хамса – это стилизованное изображение руки, принятое использовать в арабском мире как средство от сглаза. А сама работа – это тонированное стекло, залитое прямо в песок.

Отдельный зал отдан под работы, которые опять же по старой терминологии можно было бы назвать ювелирным искусством. Независимо от материала перед художниками стоят одни и те же задачи.

Выставка открыта до 29 июня.