погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.03 | Обратно

Прогноз с дефицитом


Президент Банка Эстонии Вахур Крафт. Фото Александра ГУЖОВА

В среду Банк Эстонии представил общественности очередной отчет, содержащий комментарии экономической политики государства на следующий год.

Квартальный комментарий о текущей финансовой деятельности центробанка, который представил вице-президент банка Мяртен Росс, основывался на анализе трех основных показателей: реальный рост инвестиций, экспортный потенциал и состояние текущего счета. По оптимистическому прогнозу Мяртена Росса, рост ВВП к концу 2003 года составит 115,2 млрд крон, а в 2004 году 128,1 млрд крон.

В отчете отмечается, что реальный рост инвестиций в 2003 году сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,6 процента. Ожидается, что этот показатель повысится к июню следующего года до 5,9%.

В то же время наметился рост экспорта, который, по предварительным данным первого квартала 2003 года, может сохраниться на уровне 11,7 %, в 2004 году достигнет 15,8%.

Дефицит текущего счета в 2003 года достигает 10,9%, в 2004 году этот показатель снизится до 9,6%.

Уровень инфляции несколько снизился по сравнению с первым кварталом 2002 года — до 3,2%. Однако ожидается, что инфляция возрастет до 4,8% к июню следующего года.

Мяртен Росс отметил, что рост дефицита вызван высоким внутренним спросом и низкими темпами роста экспорта. По его мнению, последние данные позволяют говорить об улучшении ситуации в апреле по сравнению с первым кварталом.

Как минимум однопроцентный по отношению к ВВП рост дефицита в первом квартале должен быть вызван снижением курса доллара.

М.Росс подчеркнул также, что рост экономики по-прежнему обусловлен высоким внутренним спросом, что, в свою очередь, вызывает рост дефицита текущего счета.

Президент Банка Эстонии Вахур Крафт, выступивший с подробным обзором экономической политики, считает полезным для страны как можно быстрее оказаться в зоне евро. По словам В.Крафта, лучшим вариантом было бы пререйти на евро в 2006 году, через два года после вступления Эстонии в Европейский союз.

В.Крафт видит две возможные опасности: если вопреки обещаниям рассматривать всех новых членов ЕС в зависимости от индивидуальных успехов, в союзе восторжествует противоположный принцип, а также если Эстония не сумеет выполнить все требования Маастрихта.

По убеждению президента центробанка, Эстонии нужно продолжать уравновешенную бюджетную политику, а также стараться уменьшить дефицит своего текущего счета. Вахур Крафт назвал также главные экономические риски – это рост зарплаты под давлением внутреннего спроса и ускорение инфляции, откладывание восстановления экономического роста в Скандинавии и Европейском союзе, препятствия при вступлении Эстонии в Европейский союз.

Вахур Крафт также подчеркнул, что годовой прирост эстонской экономики в первом квартале оценочно показывает, что, несмотря на ослабление внешней среды, ее рост, поддерживаемый внутренним спросом, остается прочным, хотя и ценой очень больших ресурсных расходов. При этом рост темпов эстонской экономики в течение года сохраняет различие от зоны евро почти в шесть процентных пунктов. Быстрый рост капиталовложений в сектор предпринимательства — недвижимость, страхование, в том числе в закрытый и частный, — отражает доверие к экономической политике Эстонии, что поддерживается оценками рейтинговых агентств, ходом выполнения ожидаемых планов расширения НАТО и ЕС. Рост средних цен потребителя оказался ниже прогнозировавшегося в конце прошлого года.

Рост производительности рабочей силы и фонда заработной платы держался в то же время в соответствии с темпами роста ВВП и не создал дополнительного ценового давления. Внутренний спрос поддерживался бывшими постоянно благоприятными условиями кредитования, оптимистическими прогнозами предприятий на будущее и влиянием одноразовых крупных проектов. «МЭ» — Экономика