погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.03 | Обратно

Комиссар ОБСЕ инспектирует

Евгений АШИХМИН

Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус свой второй приезд в Нарву (первый был осенью 2001 года) посвятил, в основном, прояснению двух вопросов – социально-экономическому положению в городе и ходу интеграции, во многом зависящей от реформ в образовании.

Помимо мэра Тармо Таммисте и городского секретаря Антса Лийметса во встрече с дипломатом участвовали также вице-мэр по образованию, культуре и спорту Галина Мольдон и заведующая отделом образования горуправы Мае Брагина.

Рольфа Экеуса, в частности, интересовало — почему натурализация русскоязычных, иными словами, сдача экзаменов и прием эстонского гражданства, такой длительный процесс? Ответа пока у гостя нет. А по поводу прав, которыми будут наделены неграждане после вступления Эстонии в Евросоюз (режим посещения стран ЕС, возможность работать или обучаться в этих странах), дипломат заметил – сейчас эта тема обсуждается в Брюсселе, решение зависит от государств, ныне входящих в состав Европейского сообщества.

Гостя интересовали переспективы перевода с 2007 года русских гимназий на эстонский язык обучения. Актуальность темы обусловлена ситуацией в Нарве, представляющей собой уникальное политическое многоцветье. По данным Антса Лийметса, из 69 тысяч жителей – около 27 тысяч эстонских граждан, примерно 25 тысяч – обладатели серых паспортов неграждан, остальные – российские граждане. Мнение городского секретаря: «Темпы натурализации в последнее время невысокие, но тенденция четкая — большинство из выпускников школ хотят стать гражданами Эстонии».

Другие ответы нарвитян звучали в таком русле. Нереально выполнить требование закона о переводе в русских гимназиях с 2007 года 60 процентов школьных предметов на государственный язык. По мнению нарвитян, проблема не только на Северо-Востоке Эстонии, но и в эстонской столице. Главное – нехватка в полной мере владеющих эстонским учительских кадров, подготовкой которых занимаются вузы. Решение проблемы зависит от правительства и Рийгикогу. Говоря о трудностях, с которыми сталкивается взрослое население на пути интеграции, хозяева встречи заметили, что экзамен на гражданство порой труден даже для самих эстонцев. Дипломату был дан обзор о тех проектах, которые в городе внедряются в рамках интеграционной программы: работает государственная Ваналиннаская школа языкового погружения, в этом году к аналогичной программе подключатся два детских садика, действуют языковые курсы для взрослых.

Если все же какая-то школа «созреет» для широкого внедрения с 2007 года госязыка в школьную практику, как того требует закон, то нарвитяне пояснили Рольфу Экеусу – выбор 60 процентов учебных дисциплин, которые будут преподаваться на эстонском, зависит от попечительских советов гимназий. Отвечая на вопрос дипломата о причине отъезда некоторых абитуриентов на учебу в Россию, нарвитяне заметили, что таких выпускников, стремящихся поступить в престижные российские высшие учебные заведения, не устраивает качество обучения в эстонских вузах. А по некоторым специальностям в ЭР вообще не готовят.

В нынешнем году из 9 тысяч нарвских школьников 12-е классы оканчивает 580 абитуриентов. Пока неизвестны результаты госэкзамена по эстонскому языку, а в прошлом году набрали 60 баллов (средний уровень знания языка), необходимых для получения синего паспорта, 39 процентов выпускников.

В этом году введено новшество – совмещение экзамена по обществоведению с экзаменом на гражданство (знание Конституции ЭР). Но ни один из 580 выпускников не захотел воспользоваться этой возможностью. Причины разные: у кого-то уже есть синие паспорта, а те, кто мог бы испытать свои знания на госэкзамене для натурализации, побоялись строгих требований, ведь выступать перед комиссией надо на госязыке и получить не менее 60 баллов из 100.