погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.03 | Обратно

Трудные шаги к конвертируемости рубля

Марина ШАКИНА,
обозреватель

Выступая перед Федеральным собранием 16 мая, президент Путин сформулировал две задачи, которые в ближайшие годы, по его мнению, следует решить российской экономике. Во-первых, удвоить ВВП к 2010 году. А во-вторых, добиться полной конвертируемости рубля. Через твердый рубль Россия должна подключиться к мировой экономике и занять в ней достойное место, провозгласил глава государства.

В настоящее время конвертируемость рубля ограничена, он свободно обменивается – покупается и продается – только в России. Рубль не обращается за границей. Нет конвертируемости рубля по счету капитальных операций. Ввоз и вывоз капитала обусловлен сложным механизмом разрешений.

Реакция представителей правительства не заставила себя ждать – первый вице-премьер правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что полная конвертируемость рубля «запланирована» кабинетом на 2007 год. Другие члены кабинета, ответственные за государственную политику в области финансов, разъясняли – все уже делается. Проект закона о валютном регулировании и валютном контроле, который в значительной мере либерализирует российское валютное законодательство, прошел первое чтение в Думе. Если закон будет принят, он снимет запреты и ограничения, камнем лежащие на пути полной конвертируемости рубля.

С 2004 года правительство оставит себе единственный рычаг воздействия на рыночный процесс движения капиталов – практику резервирования части суммы. Но с 2007 года и эти ограничения будут отменены.

Речь идет о законопроекте, вокруг которого в России кипят нешуточные страсти. Российские предприниматели критикуют документ как недостаточно либеральный и выступают за полную отмену любых запретов не с 2007 года, а в ближайшие год-полтора. Правительство и Центробанк придерживаются более умеренных взглядов. Они опасаются одномоментно снимать все барьеры. Мгновенная либерализация несет в себе серьезные риски – достаточно указать на возможное непредсказуемое движение краткосрочных спекулятивных капиталов. Их резкий приток может мгновенно смениться оттоком – и финансовая система России погрузится в кризис. Нельзя не учитывать реальных российских тенденций – до недавнего времени капиталы стремились вон из страны, а инвестиции не спешили прийти.

Национальное банковское сообщество, пока явно не готовое к конкуренции с западными коллегами, деньги которых могут хлынуть в Россию после снятия запретов и «задавить» российский банковский сектор, тоже голосует за постепенность и осторожность. В ближайшие годы российским банкам надо сделать рывок в развитии – повысить капитализацию, перейти на международные стандарты финансовой отчетности, а государству – обеспечить качественный надзор за их деятельностью.

Независимые эксперты, оценивая тезис президента Путина о полной конвертируемости рубля, подтверждали – цель правильная, но если бы ее так легко было достичь! Административных решений для этого недостаточно. Полная конвертируемость национальной валюты – это оборотная сторона мощной, развитой и стабильной экономики, до которой России еще расти и расти. Россия уже выполнила ряд условий, которые приблизили ее к полной конвертируемости рубля – все последние годы федеральный бюджет сбалансирован, инфляция находится на небольшом и, что важно, контролируемом уровне. Тем не менее для достижения желаемого состояния России необходимо в сжатые сроки провести серьезные реформы – уже упоминавшуюся банковскую, структурную, административную.