погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.03 | Обратно

Всем миром против наркотиков

Форпост на границе

Светлана ПОТЕМКИНА

Распад Союза, обнаживший российские границы, облегчил попадание наркотиков на территорию страны. Постоянно увеличивается объем наркотрафика через Центральноазиатские страны СНГ, а оттуда через Россию, Украину, Молдову, страны Балтии — в Восточную и Западную Европу. Около 90% героина и опиума на российском нелегальном рынке афганского происхождения. Для сравнения: в Западной Европе — 70%, в США — 30%.

Самое большое количество наркотиков привычно проходило через таджико-афганскую границу. На пути наркотрафика встал построенный здесь передовой форпост. О его эффективности свидетельствуют факты: в минувшем году здесь задержано более четырех тонн наркотиков, в том числе свыше 2,3 тонны героина. С начала 2003 года на таджико-афганском участке российские пограничники изъяли около двух тонн наркотиков, из них – более 1,2 тонны героина и 500 кг опия-сырца.

Но наркокурьеры постоянно ищут новые пути. В последнее время возросла наркоугроза со стороны Казахстана. Так что аналогичный пограничный заслон необходим уже здесь.

Конопля от бабушки

Пока россиянам предлагается в основном травяное зелье: препараты из конопли и опия употребляют до 80 процентов молодежи. Но все чаще стали появляться синтетические наркотические средства. Их изготавливают уже на территории России. И если раньше эти средства можно было приобрести только в крупных городах, сегодня их продажа отмечена в Башкирии, Краснодарском крае, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях.

Борьбу с наркоманами усложняет и экономическая ситуация в стране, толкающая людей, в основном пенсионеров, к выращиванию мака и конопли. Такие факты выявлены даже в Московской области. Пусть качество «подмосковных растений» ниже, чем у выращенных в южных регионах, но предлагаются они по цене, не сравнимой с товаром наркодельцов.

Защитим детей!

Первыми против распространения наркотиков выступили родители. Фактически это стало борьбой за своих детей. Например, в Барнауле действует ассоциация родителей «Защитим детей от наркотиков». Ее возглавила врач-психолог Любовь Пивоварова, более двадцати лет занимающаяся проблемами освобождения от наркотической и алкогольной зависимости. До этого в течение семи лет ассоциация действовала как неформальное объединение. Подобные объединения существуют во многих российских городах.

Кроме того, реальную помощь и родители, и пристрастившиеся к наркотикам люди могут теперь получить на сайте «narkotiki.ru».

В Министерстве образования России разработана своя программа по борьбе с распространением наркотиков. Однако результативной работе антинаркотических центров, создаваемых в регионах, мешает отсутствие квалифицированных кадров, а главное – нехватка средств. Наркомафия, не испытывающая финансовых проблем, пока выходит победителем в борьбе за юные души. По данным Министерства образования, численность детей и молодежи в возрасте 11-24 лет, потребляющих наркотические средства, достигает 4 миллионов. Число наркозависимых среди них – от 900 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч человек. Средний возраст, в котором подростки начинают употреблять наркотики, – 14 лет. Ежегодно молодежь тратит на это зелье 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в стране 1 млн. беспризорных детей, которых трудно охватить средствами традиционной педагогики. А вот для наркодельцов этот контингент превратился в золотое дно. Во-первых, беспризорники становятся продавцами зелья: при задержании милицией какой спрос с малолетнего бродяги? Во-вторых, они пополняют ряды наркоманов, готовых за наркодозу выполнить любое поручение.

Новые силы для старой борьбы

Острота проблемы признана российским правительством: с 1 июля приступит к работе Государственный комитет по контролю за незаконном оборотом наркотиков, наркологических средств и психотропных веществ. Как рассказал возглавивший его Виктор Черкесов, в государственную службу уже внесены проекты поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, в законы об оперативно-розыскной деятельности, Кодекс об административных нарушениях. По его мнению, эти изменения помогут сотрудникам новой службы в полном объеме выполнять возложенные на них задачи. Особенное внимание будет уделено созданию региональных представительств службы.