погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.03 | Обратно

Евросоюз занят самоврачеванием

Евгения ГАРАНЖА

Европейская комиссия одобрила Стратегию охраны окружающей среды и здоровья, которая призвана сократить количество смертей и болезней, вызванных экологическими проблемами в странах ЕС. Сейчас эта цифра составляет 60 тысяч смертей в год.

Удручающая статистика гласит, что в крупных городах загазованность воздуха, повышенное содержание вредных веществ в воде и другие «черные дыры» европейской экологии ежегодно «затягивают» в себя десятки тысяч жизней. В основном детских. К примеру, сейчас в странах ЕС каждый седьмой ребенок страдает астмой. Еще 30 лет назад такие показатели мерещились в кошмарах лишь самым отъявленным пессимистам. Если взрослый усваивает лишь 10% как питательных, так и вредных веществ, содержащихся в пище, то детский организм впитывает их в четыре раза больше. При этом система вывода токсинов в детском теле еще не успела достаточно развиться. Кроме того, дети чаще соприкасаются с окружающей природой, на ладошках непосед оседает грязь с полным набором содержащихся в ней химикатов. Потом все это отправляется в рот.

В некоторых промышленных центрах падение в городскую речку равносильно смертному приговору. В развитых странах от 25 до 33% всех болезней вызвано именно экологическими проблемами. Отдельно взятые усилия медиков и экологов здесь мало что могут изменить, признается комиссар ЕС по здравоохранению Дэвид Вирн. «До сих пор экология и здравоохранение были недостаточно интегрированы. Построить причинно-следственную связь между угрозами, исходящими от экологии, и эффектом, который они позднее оказывали на здоровье, было очень трудно», – описывает Бирн причины малой эффективности былых усилий Евросоюза в подконтрольной ему области.

«Здоровая окружающая среда – это не привилегия, а основное право человека. В реальности же дела обстоят совсем по-другому», – говорит комиссар по экологии Европейской комиссии Марго Вальстрем. «Мы должны гарантировать детям возможность иметь настолько хорошее здоровье, насколько это вообще в человеческих силах, как того требует Конвенция ООН по правам детей. Что хорошо для наших детей, хорошо для настоящего и будущего нашего общества в целом», – продолжает одна из главных инициаторов стратегии.

Комиссар ЕС по научным исследованиям Филипп Баскин объясняет, что влияние окружающей среды на геном человека сейчас является одним из передовых научных фронтов во всем мире. Стоимость же этих исследований настолько высока, что осилить ее можно лишь совместными усилиями при наличии единой программы действий во всех странах ЕС. Одновременно нужно считаться и со специфическими потребностями каждой страны, каждого региона. Ведь пестициды на полях в сельской местности и заводы в промышленных районах Британии – это два совершенно разных врага, и бороться с ними нужно разным оружием. «Европейское исследование предоставит нам ключевую информацию о том, какую тактику выбрать и как лучше поразить эту проблему на европейском и национальном уровнях», – говорит Баскин.

В странах ЕС насчитывается 157 миллионов детей. Большинство из них живет в крупных городах. Стратегия, получившая название «Шкала», исходит из принципа, что граждане ЕС должны знать о том ущербе, который загрязнение окружающей природы наносит их здоровью, а местные и европейские власти обязаны предпринимать максимум усилий, чтобы обеспечить населению, особенно детям, максимально благоприятную экологическую среду.

На первом этапе своего начинания в 2004-2010 гг. Европейский союз сосредоточится на изучении тех неблагоприятных факторов экологии, которые вызывают у детей астму и аллергию, болезни моторно-нейронной системы, рак и нарушения обмена веществ.