погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.06.03 | Обратно

Символ национального искусства

Александр ЛУКЬЯНОВ

Вручением музыкальной премии им. Неэме Ярви в Таллинне 6 июня открылся Третий международный фестиваль «Тубин и его время». Организаторы – Общество Эдуарда Тубина и концертная организация Eesti Kontsert.

Эдуард Тубин – не только величайший композитор Эстонии, его десять симфоний признаны достоянием всей европейской музыкальной культуры, и на концертах фестиваля музыка Тубина «на равных» звучит с музыкой признанных классиков XX века – Д.Шостаковича, Я.Сибелиуса, Р.Штрауса, С.Прокофьева, М.Равеля. К несчастью, мировые войны и революция 1917 года в России определили лицо прошедшей эпохи, и судьба Тубина повторила судьбу многих его современников. В первую очередь, напрашивается сравнение с Рахманиновым: оба оказались вдали от родины, оба тосковали по ней, и творчество обоих композиторов со всей очевидностью отражает их национальную принадлежность, хотя прямого цитирования народных мелодий они и избегали. Талант Тубина-интерпретатора также заставляет вспомнить Рахманинова, гениального исполнителя-пианиста. С 1930 по 1944 год Эдуард Тубин работал дирижером в тартуском театре «Ванемуйне», руководил Тартуским мужским хором и некоторое время смешанным хором театра «Ванемуйне» и театра «Эстония». Окончание Второй мировой войны раскололо его жизнь на две половины, из которых вторую (а это почти 40 лет) он прожил в Швеции, стране, ставшей домом для тысяч эстонцев.

Почти до самой смерти в Стокгольме в 1982 году композитор работал в знаменитом Дроттнинхольмском театре, реставрируя рукописи старинных оперных и балетных партитур. Несколько раз, в связи с исполнением своих сочинений эстонскими музыкантами, приезжал в Советскую Эстонию, причем стал первым, кто после отъезда восстановил связи с родиной.

Творчество Тубина, так же, как и композиторов, стоящих рядом на фестивальной афише, охватывает все музыкальные жанры – от оперы до песни, от симфонии до сольной пьесы. Оно оказало огромное влияние на эстонских композиторов, для широкого же круга слушателей настоящее открытие творчества Тубина началось лишь в середине 80-х годов, когда эстонский дирижер Неэме Ярви выпустил на Западе несколько дисков с записью музыки Тубина. Первый фестиваль его имени состоялся в 2001 году, нынешний, третий по счету, заметно расширил свои географические рамки — 15 концертов фестиваля прошли в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди и Нарве. Увеличилось число эстонских исполнителей, что вполне естественно – где, как не на родине композитора, его сочинения должны звучать в первую очередь. Порадовало участие в фестивале Нарвского симфонического оркестра п/у Анатолия Щуры, на закрытии 14 июня выступит Литовский государственный симфонический оркестр с дирижером Гинтарасом Ринкевичюсом. Позади выступления американского скрипача Ксянг Гао, российских певцов Анны Кикнадзе и Ильи Банника, пианиста из Великобритании Питера Яблонски, немецкого пианиста Микаэля Эндреса, эстонских музыкантов пианиста Пеэпа Лассманна и его учеников — скрипачки Сигрид Куульманн и пианиста Марко Мартина, саксофониста Вирго Вельди и пианиста Ральфа Тааля.

По словам председателя Общества Э.Тубина и художественного руководителя и участника фестиваля пианиста Вардо Румессена, вполне логично, что проведение фестиваля активно поддерживает Швеция – патроном его является посол страны в Эстонии г-жа Элизабет Борзиин Бонниер, ежегодную же премию им. Неэме Ярви учредил шведский автомобильный концерн «Вольво».

У фестиваля хорошая динамика развития, и если она сохранится, то можно было бы подумать об изменении его названия – «Тубин и НАШЕ время».