погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.06.03 | Обратно

Построить дом, за который не стыдно

Элла АГРАНОВСКАЯ

Перед тем как возглавить Центр русской культуры, Александр Ильин в течение двадцати трудных и счастливых лет был директором Русского театра. На своем нынешнем посту он работает уже два года. И за это сравнительно недолгое время дом, в котором располагается Центр русской культуры, заметно преобразился и похорошел. Но легко ли забыть театр, которому отданы лучшие годы жизни?

Театр по-прежнему в сердце

- А я и не забываю. О театре тоже по-прежнему болит сердце, хотя, по-моему, он сейчас на правильном пути. Кто-то пытается мне польстить - дескать, «при вас было лучше», - на самом деле не понимая того, что театр – это монстр, который постоянно поглощает новых и новых актеров, режиссеров. И директоров тоже. И сгорая в этой топке, они дают театру движение вперед. Вот это движение и сегодня свойственно Русскому театру.

- Вы это говорите без лукавства?

- Никакого лукавства! Я радуюсь успехам театра и огорчаюсь, когда там что-то не так. Вот недавно вместе с внуком порадовался «Аленькому цветочку». Мне очень понравился спектакль, а маленький ребенок все время задавал вопросы, и я ему объяснял и про чудище из сказки, и про то, что в нашей жизни вообще так бывает: когда человека не любят, он страшный, а как только полюбят, становится красавцем.

- Актеры приходят жаловаться на свою несчастную жизнь, которая при директоре Александре Ильине, конечно же, была лучше?

- Некоторые, может быть, и приходят, но не на свою жизнь жалуются, а, как водится, на жизнь. Это вполне естественно, обычное наше актерское нытье, недовольство или чрезмерная радость – то, что на самом деле питает актера.

- А почему сегодня в Русском драматическом театре нет такого звездного актера, каким был в свое время Александр Ильин, давно, еще до директорства?

- Спасибо, конечно, но это заблуждение. Я звездой никогда не был, я был смазливым мальчиком, который переиграл все роли тогдашних молодых героев. А настоящие звезды – они сейчас в театре, это Александр Ивашкевич, Эдуард Томан, Лариса Саванкова, Тамара Солодникова, они ничуть не хуже, чем в больших столичных театрах.


Корабль должен идти

- На фоне всех этих эмоций нынешняя жизнь в Центре русской культуры не кажется чрезмерно прозаичной?

- Дело в том, что я принадлежу к старшему поколению: надо – значит, надо. В данном случае - нужно сделать Центр русской культуры, задать этому кораблю необходимое направление. Буду я там, на мостике, или не буду, но корабль должен идти. А для этого, совсем как в нашей актерской профессии, нужно поставить сверхзадачу и попутно решать маленькие задачки, которые будут на нее работать. Так вот, работать нужно на русскую культуру. На русскую культуру тех, кто находится здесь, чтобы мы не потеряли свои ориентиры.

- Вот вы сказали: надо сделать Центр русской культуры. Так надо сделать или он все-таки уже есть?

- Его еще нет. Мы его начинаем делать. Руководителям наших самодеятельных творческих коллективов надо чем-то подпитываться, и эту подпитку мы можем взять из России, и уже начали это делать, например, вы видели наши мастер-классы по модерн-танцу, по вокалу, по театральному менеджменту. Здесь нам очень помогает Институт культуры и гуманитарного образования во главе с доктором филологии Владимиром Брагиным. Помогают Российское посольство, Министерство культуры России.


Культуру сохранить в себе

- А как насчет гастролей профессиональных театров? По-прежнему будем радоваться не ахти каким антрепризным спектаклям за чудовищные деньги?

- Вот тут я готов продолжить давнишний спор со своими идеологическими противниками, настаивая на том, что мы здесь создать русскую культуру не можем. Мы можем только поддерживать ее в себе. А создается русская культура у себя на родине, в отечестве. Мы же, стараясь ее сохранить в себе, всего лишь потребители того, что создается в России, большой стране, где больше возможностей и больше денег. И я неоднократно говорил в Москве о том, что есть деньги, которые для меня как для соотечественника выделил президент Путин. Мы на них претендуем. И не надо давать их сюда – дайте их, условно говоря, своему Малому театру. А когда он приедет сюда именно на те деньги, которые выделил на нас президент Путин, тогда будут дешевые, доступные всем театральные билеты. Потому что нашим антрепренерам тогда не нужно будет нести все затраты, что, естественно, делает билеты настолько дорогими, что купить их нормальный человек уже не может. Вот за это я бьюсь, стараюсь, пишу письма…

- Успешно или пока безуспешно?

- Где-то успешно. Что-то уже получается. Мы уже можем проводить свои праздники, сюда приезжали Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе – это все на те деньги, которые нам дали возможность расходовать.


Дом стал краше, но все впереди

- И уже можно надеяться на то, что в будущем сезоне потоки культуры станут мощнее?

- Думаю, что в будущем сезоне шансов мало. Прежде всего, потому, что у нас не оборудовано здание. По своему оборудованию оно на последнем месте среди наших домов культуры: как поставили осветительные приборы в 54-м году, так они до сих пор и стоят. Вот сейчас мы делаем ремонт и заметно преображаемся. А надо сделать полную реставрацию.

- Но все-таки сдвиги уже наблюдаются. Ведь еще относительно недавно во время концерта Михаила Евдокимова на улице шел дождь, а через крышу на сцену в подставленный бак лилась вода.

- Вот благодаря мэрии Таллинна и Департаменту охраны культурных ценностей – а наше здание входит в перечень объектов, охраняемых государством, - происходит преобразование нашего дома. Во всяком случае, и фасад стал лучше, и крыша отремонтирована. Еще недавно в этот дом было неприятно заходить: тьма каких-то непонятных арендаторов, буквально все помещения по кусочкам были сданы. А за домом ютились бомжи, собирались наркоманы. Сейчас наша территория облагородилась, и больше не стыдно, что мимо нас из порта в город устремляются потоки туристов. Кстати, они всегда обращают внимание на наше здание, единственный полностью сохранившийся архитектурный памятник своего времени. В наш центр вернулись творческие коллективы, которые отсюда были изгнаны, прекрасно работают, устраивают свои фестивали и праздники.

- А сцена будет обустроена? Поворотный круг, наконец, появится?

- Конечно. Мы надеемся, что нам будут выделены средства, потому что исполнители уже есть, а проект преображения сцены немецкие партнеры нам сделали бесплатно. Теперь рассчитываем на помощь мэрии, на помощь нашего городского собрания.

- Помогают?

- Помогают, да.

- Но со скрипом?

- В общем, все ведь трудно живут. Но, конечно, стоим на коленях и просим часто.

- Чувствую, что как хозяин своего нынешнего дома вы сейчас скажете, что он уже лучше Русского театра.

- Нет, конечно. Еще раз повторю, что здание Центра русской культуры отстало намного. В Русском театре не было капитального ремонта со дня его основания, но текущие ремонты делались. По крайней мере, там больше следили за современным театральным освещением, за театральным звуком. Конечно, театр в лучшем состоянии. И у меня сейчас мечта – хотя бы довести наш дом до такого состояния, в каком находится центр культуры «Сальме». Вот как он по своему оснащению выглядит после ремонта, так должно выглядеть и наше здание. Это программа минимум.


Что мы думаем друг о друге

- Нынешний сезон в Центре русской культуры уже закрыт?

- Нам давно хочется ознаменовать закрытие сезона гала-концертом всех коллективов. Но в этом году нас несколько выбил из колеи конкурс «Русская красавица Эстонии», поэтому воплотить свой замысел не удалось. Но получился праздник, очень красивый, торжественный, его мы и считаем своим закрытием сезона. А отдельно мы, конечно, подвели и свои внутренние итоги: собрали всех руководителей творческих коллективов, устроили застолье и со всей откровенностью – за столом это получается очень хорошо - высказали, что мы друг о друге думаем, подвели итоги и наметили программу на будущее.

- Перегрызлись?

- Ну, что вы! В этом отношении у нас все нормально, атмосфера очень дружеская, что как раз и акцентировали руководители творческих коллективов. У меня как у директора, конечно, есть недостатки, но к своим достоинствам отношу стремление сделать все, чтобы не было интриг, чтобы в коллективе была нормальная, домашняя обстановка. Ведь очень часто в эмиграции люди ссорятся между собой, и у нас, кстати, тоже это есть, но мы, по крайней мере, в своем доме стараемся этого не допускать.