погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.06.03 | Обратно

Стометровка по вертикали

Евгения ГОРСКИ

Держу пари, что с вновь открывшейся смотровой площадки церкви Олевисте вы не сразу узнаете родной Таллинн... Черепичные крыши, дворики, средневековые улочки... Кто сказал, что мы знаем родной город, как свои пять пальцев, а туристам достаточно прогуляться по улице Виру к Ратуше?

Старый Таллинн - по-новому

- Начнем, пожалуй, с Толстой Маргариты, - предлагает профессиональный экскурсовод Анна Гвоздева. – Эту башню Больших Морских ворот начали строить в XIII веке при датской королеве Маргарите. Нынешний вид башня приобрела в XV веке. Она действительно толстая: 24 метра в высоту и 26 – в диаметре. Всего в средневековом Таллинне было 50 башен, город защищали крепостная стена, оборонительный ров и бастионы. В Таллинн можно было войти по перекидным мостам через шесть ворот.

И Анна приглашает на смотровую площадку. Как, вы не знали, что можно подняться на крышу Толстой Маргариты? Еще как можно! И даже нужно! Между прочим, экскурсию для журналистов отдел по туризму Таллиннкого департамента предпринимательства организовал именно для того, чтобы напомнить таллиннцам, как приятно летним днем пройтись по столице. И подсказать, как посмотреть на родной город иначе – открыть его для себя с новой стороны, да и приехавших погостить родственников удивить.

- 85 процентов туристов из России приезжают в Таллинн к родственникам, - говорит координатор по восточному рынку отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. – И мы хотели бы предложить им свою помощь, свою инфопродукцию.


Столица… соли

- С высоты Толстой Маргариты открывается прекрасный вид на пассажирский порт, - продолжает Анна Гвоздева. – Таллинн всегда жил за счет своего порта, находившегося на пересечении путей между востоком и западом. Можно сказать, что столица выросла на соли. Ее возили из Скандинавии, из России шла пушнина, воск и мед, из Англии – сукно.

В конце XIII века Таллинн стал членом Ганзы. По законам союза, розничной торговлей могли заниматься только входившие в него богатые купцы, остальные – лишь продавали свой товар оптом. Любопытно, что Ганзейский союз немного напоминал сегодняшний ЕС – это было братство государств Балтийского и Северного морей, ведущих общую торговлю. И даже денежная единица у них была общая – немецкая марка.

Это сейчас Большие Морские ворота стоят далеко от порта, ведь море отступает на два миллиметра в год. А когда-то подходило почти к воротам, и на берегу, почти до самой площади Виру, были рыбацкие деревеньки и рынок.

Экскурсовод предлагает вспомнить и недавние времена, когда порт был закрытой территорией. То ли дело сегодня – приятно посмотреть на белоснежные лайнеры у причалов четырех терминалов. Собираются строить и пятый - специально для круизных судов. Ведь Таллинн становится столицей круизов!


Пикк – как Невский проспект

Приходилось ли вам преодолевать стометровку «по вертикали»? 250 ступеней старинной винтовой лестницы с маленькой «площадкой для отдыха» на полпути – прямо скажем, тренировка не хуже, чем на степпере! Но, поверьте, сделать это стоит! С высоты смотровой площадки некогда самой высокой в Европе церкви Олевисте такой, казалось бы, знакомый Таллинн выглядит загадочным незнакомцем. Город как на ладони – улочки, дворы, черепичные крыши!

- В XIII веке жизнь кипела вокруг Ратуши, - рассказывает наш экскурсовод. – Город рос, на рубеже XIV-XV веков первую крепостную стену снесли, ров засыпали – на этом месте прошла улица Лай. Тогда же появилась и Мюйривахе – улица «меж крепостных стен».

С высоты ста метров замечательно видно, что Тоомпеа с Домским собором в центре располагается на овальной известняковой скале. И выглядит очень нарядно… Где вы, студенты Художественной академии?!.

Купцы и ремесленники Нижнего города жили по законам республики и Любекского права. Воздух Нижнего города делал человека свободным. Прожив здесь один год и один день, беглый крестьянин становился свободным гражданином. Неудивительно, что Верхний город и Нижний город постоянно враждовали – понятное дело, знати такое положение вещей не нравилось. Беглых искали, наказывали тех, кто укрывал их. Но несмотря на это, город рос, ему нужны были новые люди. Так, в XVI веке в Нижнем городе жили 5 тысяч человек.

Со смотровой площадки особенно хорошо видно разделение Таллинна на кварталы. Сама Олевисте находится в центре скандинавского поселения. Некогда эта самая высокая в Европе (150 метров) церковь служила маяком. После очередной реконструкции она стала «пониже» - 127 метров. Вокруг церкви Нигулисте селились немецие купцы. Русское подворье – это улица Вене с Никольской церковью. Псковские и новгородские купцы обосновались здесь в XV веке. Вене вела в порт, здесь находились Малые Морские ворота.

Рядом с Никольской церковью вы увидите Доминиканский монастырь, построенный в середине XIII века, – самое древнее сооружение Таллинна. Доминиканцы, в отличие от крестоносцев, не насаждали веру мечом, а «объясняли». И делали это со всей основательностью, потому знали эстонский язык. А еще у них было одно важное право – скупать рыбу у рыбаков и продавать в розницу.

Но, конечно, самой главной улицей средневекового Таллинна была Пикк – она связывала центр города и порт, здесь жили самые богатые купцы, тут располагались дома гильдий. Путешественники из Петербурга называли Пикк таллиннским Невским проспектом.

Между прочим, дома Старого города, планировка дворов, улиц хорошо сохранились во многом благодаря тому, что начиная с XV века магистрат запретил строить деревянные дома – чтобы уберечься от пожаров. И вообще, таллиннцы были мудрыми людьми.

- 70 процентов крепостной стены удалось сохранить потому, - поясняет Анна Гвоздева, - что когда таллиннцы понимали, что им не выдержать осады и город все равно придется сдать, они сами вручали врагу ключи от города. Последний раз ключи были переданы Александру Меншикову. Сейчас они хранятся в Ратуше.


Tallinn Card

Современным жителям и гостям столицы тоже не помешает проявить мудрость и воспользоваться замечательными возможностями, которые предлагают авторы проекта Tallinn Card – Ключ к средневековому Таллинну. 1 июня проекту исполнилось пять лет. В 1999-м было продано 52 карты, в прошлом году – 6 тысяч. В основном, иностранцам. Пора присоединяться и нам!

Карта на 6 часов, например, для взрослого обойдется в 60 крон, для ребенка – в 30. В течение этих 6 часов вы совершенно бесплатно или с существенной скидкой сможете осмотреть 82 достопримечательности столицы. Не только музеи - проект поддерживают ночные клубы, бары, рестораны, оздоровительные центры. Даже если зайдете в зоопарк и покатаете ребенка на бело-голубом автопоезде «Тоомас», уже вернете затраченные деньги. А сколько новых достопримечательностей откроете для себя благодаря прилагающейся карте.

В центрах туристической информации, где продаются эти карты, с недавнего времени можно найти и четыре небольших прекрасно изданных путеводителя – по Нижнему городу, Тоомпеа, Кадриоргу и церквям Таллинна. Отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства обещал и дальше радовать «открытиями» - необычными экскурсиями. Не за горами – путешествие по старинным дворикам…