погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.03 | Обратно

Орган во времени и пространстве

Лев ЛИВШИЦ

Над храмом властвовал орган.
Он низвергался водопадом,
То налетал как ураган,
То раем становясь, то адом.

Апрель сорок пятого был необычайно теплым. В садах старинного немецкого городка Мариенвердер цвела пышная сирень. Всего пару часов назад по его вымершим улицам прошли передовые части Второй Ударной армии, и когда машина нашего взвода связи выехала на небольшую площадь перед кирхой, тишину разорвал грохот гусениц — по брусчатой мостовой через город проходила колонна танков. Пропуская их, мы остановились у здания церкви. Но вот последняя «тридцатьчетверка» оставила площадь, и в наступившей вскоре тишине из открытой двери храма раздался похожий на многоголосый вздох аккорд органа. Мы зашли под высокие своды кирхи, освещенные цветными бликами витражей.

Над нами на хорах появился седой человек, посмотрел на стоящих внизу солдат врага и громко сказал: «Nicht Bach! Meer sollte er heissen!» («Не ручей! Море должно было быть имя ему!» — немецкое слово «вach» означает ручей).

Эту музыку великого немецкого композитора и слова, сказанные старым органистом за месяц до окончания войны, 58 лет назад, вспоминаю всегда, слушая орган, этот поистине самый замечательный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением. Когда и кто был этот гений?

Возможно, прообразом органа была свирель Пана. Античный миф гласит: козлоногий бог Пан влюбился в прекрасную нимфу Сирингу и хотел ее обнять, но она в ужасе убежала. Пан бросился за нимфой. Быстроногая Сиринга все дальше убегала от Пана, но тут река преградила ей путь. Сиринга стала молить бога реки спасти ее, и он превратил нимфу в тростник. Подбежавший Пан хотел обнять Сирингу, но обнял лишь гибкие и тихо шелестящие тростники. И в этом нежном шелесте слышался ему прощальный привет прекрасной Сиринги. Срезал несколько тростинок Пан и, склеив воском неравные по длине тростинки, сделал сладкозвучную свирель, назвав ее сирингой.

А о том, кто, где и когда изобрел настоящий орган, бытует немало легенд. Одна из них уводит в далекий 3 век до нашей эры, в Александрию Птолемеев, где в огромном Храме муз (от греч. museion — отсюда слово «музей») собирались люди, перечисление имен которых вызывает трепет: Архимед, Птолемей, Феокрит, многие другие философы. ученые и поэты. Был среди них не менее знаменитый человек античного мира — механик Ктезибий. Однажды он показал в мусейоне придуманный им новый музыкальный инструмент. Во множество трубок разной длины и диаметра подавали при помощи напора воды воздух, и трубки издавали звуки, похожие то на вздохи, то на шелест ветра, то на горный обвал... Свое изобретение Ктезибий назвал «гидравлос». Вскоре воду заменили похожие на кузнечные мехи и появилось новое название — «инструмент», что по гречески звучало, как organon (орган)

В ХIV столетии появились педальная клавиатура и распределители воздуха, позволяющие включать отдельные ряды (регистры) труб. Все это необычайно расширило возможности инструмента и наполнило его игру мощным и в то же время гибким звучанием. До сих пор в церкви св. Валерии в швейцарском местечке Сион звучит старейший в мире орган, построенный в 1380 году.

В ХIХ веке появились органы-гиганты. Первый в мире был построен фирмой «Э.Волкер» в 1884 году и установлен в Домском соборе Риги, он имеет 124 регистра и 6768 труб, а самый большой из современных инструментов был установлен в ХХ столетии в одном из храмов Атлантик-Сити (США), в нем более 33 тысяч труб и 455 регистров. Но орган — это гармония звука и пространства, и, как правило, количество труб ничего не определяет, звучание каждого инструмента зависит от акустики зала и от архитектуры самого органа. Даже пыль воздушного потока играет свою роль — она шлифует края щелей труб и делает звучание более чистым и мягким, потому-то так отличается игра на старых церковных инструментах от недавно установленных в концертных залах. Богатство архитектурных форм органов с резьбой, позолотой, скульптурами и живописью, установленных в храмах над входами, как бы в противовес алтарям, воздействует на прихожан с особой силой.

И все-таки великие органисты Гендель, Бах и другие сочиняли свои прелюдии, фуги и хоралы на небольших домашних органах —позитивах.

Есть в Парке-музее Рокка-аль-Маре часовня Сутлепа, построенная в начале ХVII века, ее привезли в музей из Ноароотси. Простое деревянное здание с двухскатной крышей и небольшой башенкой. Внутри беленые стены, распятие, скромная кафедра и похожий на комод ящик органа-позитива. Каждый раз, бывая в Рокка-аль-Маре, захожу в тишину светлой часовни и представляю, как приходили сюда по воскресным и праздничным дням крестьяне с окрестных хуторов, чинно рассаживались на простых скамьях, отдыхали после трудовой недели, слушали проповедь, а потом кистер (регент хора и органист) садился за инструмент, и души прихожан уносились в мир прекрасной музыки.

Такие скромные инструменты стояли в большинстве сельских храмов и часовен Эстонии. Именно органы-позитивы доносили до крестьян и рыбаков классическую музыку, и на них учились играть дети кистеров, будущие первые эстонские профессиональные органисты и композиторы: И.Каппель, Р.Тобиас, А.Капп, М.Саар, П.Сюда, другие музыканты. Многие из них получили музыкальное образование в Петербургской консерватории, в классе профессора Луи Гомилиуса, соученика Петра Ильича Чайковского, их учителями были Римский-Корсаков, Лядов, Глазунов... Именно они заложили основы музыкальной культуры Эстонии.

А орган к концу ХVIII столетия стал самым распространенным инструментом. На органах не только играли — их создавали местные мастера. В коллекции Таллиннского музея театра и музыки собрано пятнадцать органов-позитивов, и среди них старейший инструмент, сделанный целиком из дерева более двухсот лет назад. На задней стенке органа прикреплена табличка с надписью на немецком языке: «Этот позитив построил в 1795 году Иохан Карл Талль, который был кистером в Антсла, когда пастором был мой отец... Арнольд Мориц (подпись)».

К сожалению, старые большие органы ХVII-ХVIII веков в храмах Эстонии не сохранились. Многие из них перестроены или заменены на более совершенные. Так, орган Домского собора св.Марии в Таллинне построен в 1913 году мастером В.Зауэром из Франкфурта на Одере, который использовал при этом часть старых регистров изготовленного в 1858 году мастером Фр. Ладегастом инструмента. Старый орган церкви Пюхавайму заменили на новый в 1933 году. А вместо пострадавшего в ходе войны органа церкви Нигулисте установлен в 80-е годы прошлого века новый, созданный чешской фирмой «Ригер Клосс». Он звучит во время вечеров органной музыки, которые проходят в концертном зале восстановленного здания бывшего храма.

По воскресным и праздничным дням звучат органы, поют хоры и солисты в церквах Эстонии. В ХVI веке большинство из них стало лютеранскими. И первые протестантские хоралы, созданные самим Лютером, звали к борьбе, к очищению веры от всего суетного, что привнесли в нее люди.