погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.03 | Обратно

Вагончик тронется, проект провалится

Екатерина РОДИНА

С понедельника так и не получивший должного распространения часовой билет исчезает из таллиннского городского транспорта навсегда. Несмотря на то, что город ухнул в аренду специальной аппаратуры почти шесть миллионов крон.

В рамках пилотного проекта город выделил 5,7 миллиона крон на аренду 495 кассовых аппаратов для продажи часовых билетов. Но мэрия решила поступиться такими инвестициями, обосновав завершение проекта его непопулярностью. По данным Департамента транспорта и окружающей среды, из числа всех поездок на общественном транспорте поездки по часовому билету составляли всего 0,7 процента. Неудачу городские власти свалили на народ. Который, кстати, если бы имел возможность, то вряд ли отказался бы выгодно поездить. Но об этом чуть ниже.

Удобно, дорого, непрактично

По словам пресс-секретаря Таллиннского автобусного объединения (ТАК) Сирье Рохт, самим водителям система почасовых билетов очень нравилась. «Вы знаете, они же должны в конце каждого дня представлять отчет: сколько и каких билетов было продано за день, – сказала нам госпожа Рохт, – и имея такой аппарат, отчитываться было проще простого – он ведь распечатывает билет, и вся информация остается у водителя». И после рабочего дня им не приходилось корпеть над подсчетом проданных талончиков, вписывая их в табель от руки.

Часовые билеты город решил внедрить с 1 февраля 2001 года. Начался проект весьма скудно – только две автобусные линии к апрелю 2001 года имели аппараты для продажи таких билетов, а троллейбусы и трамваи этой возможности были лишены вообще долгое время. Прибывшие ближе к лету аппараты оказались для водителей сложными, а перевозчикам было непонятно, кто должен платить за дорогостоящие терминалы. Вице-мэр Ивар Виркус пытался запретить установку системы, но выяснилось, что город уже сделал поставщику предоплату в размере 4,6 миллиона крон, и деньги эти, согласно договору, возврату не подлежат.

Систему пришлось внедрять, но аппаратов по-прежнему не хватало, финский поставщик Intermarketing OY систематически затягивал с их доставкой. Тем не менее договор об аренде билетных терминалов город продлевает с фирмой до октября 2002 года. Всего аренда обошлась в 5,7 миллиона крон. За эти деньги город получил в пользование 495 кассовых аппаратов, из которых 110 по-прежнему находятся в ремонте. Каждый пятый автобус не имел по этой причине возможности торговать часовыми билетами. Аппараты находились большую часть времени не в эксплуатации, а в ремонте. И теперь город заявляет о свертывании проекта, хотя 70 аппаратов, причитающихся городу по договору, так и не были доставлены в Таллинн.

Позитивный провал

Однако городские власти в лице заведующего Департаментом транспорта и окружающей среды Эно Саара завляют, что проект признан неудавшимся, потому что не получил широкого распространения среди пассажиров. А начальник отдела городского транспорта Кайдо Лаанъярв вовсе не считает, что шесть миллионов денег налогоплательщиков выброшены на ветер. «Наоборот! Проект часового билета всячески позитивен, – радуется господин Лаанъярв. – Ведь водители смогли научиться пользоваться новыми кассовыми аппаратами, свыклись с ними!» Так что не отчаивайтесь, горожане, за наши с вами денежки мы имеем теперь с десяток повысивших квалификацию водителей. И не беда, что умения свои по эксплуатации финской техники с понедельника применять они перестали.

Пресс-секретарь ТАК Сирье Рохт считает, что проект нельзя было оставлять на полпути. «Ведь горсобрание постановило, что часовой билет должен быть доступен. И у пассажиров есть право требовать себе такой билет, – говорит она от лица всех городских водителей. – Но город общественности так и не объяснил, в чем причина его недоступности, и, естественно, «виноватыми» в первую очередь оказывались сами шоферы, которые вовсе ни в чем не виноваты». С.Рохт утверждает, что неактивность пассажиров в приобретении часового билета – отговорка. «Люди спрашивали билеты очень активно!» – заявила она. В течение двух лет, что проект бродил по столичному транспорту, ТАК информировал городские власти обо всех проблемах, в том числе и о нехватке кассовых аппаратов, и об их ненадежности.

Вынужденные «кулибины»

«Около 10% всех терминалов постоянно (!) находились в ремонте, – пояснила нам С.Рохт, – Представьте себе ситуацию – аппарат выходит из строя прямо на линии. Водитель больше не может продавать билеты и вынужден вернуться в автопарк, чтобы пересесть в резервный транспорт...». Основными неполадками водители называют сбои в печатающем устройстве и в механизме, выводящем бумажную ленту из аппарата. С.Рохт согласна с ними в том, что причина провала проекта – нехватка кассовых аппартов, а вовсе не пассивность пассажиров.

«В часы пик таллиннские линии обслуживает 292 автобуса, но часовые билеты продавали только в тех из них, где можно было установить электронные кассы, – пояснила нам С.Рохт. – К тому же мы так и недополучили 70 причитавшихся нам терминалов, а значит, 70 автобусов, пригодных к новшеству, так никогда и не смогли стать общественно полезными». Тем не менее изворотливые умы ТАКовцев пытались найти выход из положения. Перетаскивать дефицитные аппараты из отдыхающего автобуса в выходящий на работу, чтобы не простаивал... «Но оказалось, что если кассу переместить легче легкого, то основание, к которому она крепилось, – такое монолитное сооружение, что открутить его было просто невозможно». Рационализаторские способности водителей-изобретателей так и не нашли применения.

Теперь невозмутимые Эно Саар и Кайдо Лаанъярв советуют тем 0,7 процента пристрастившихся к часовому билету пассажиров экономить по-новому. «Никаких альтернатив часовому билету не будет, дневные билеты тоже не появятся, – сказал как отрезал К.Лаанъярв. – Если вам надо ехать с пересадкой – покупайте билеты за 7 крон. И две поездки обойдутся вам в 14 крон, даже дешевле, чем часовой билет за 15». И Эно Саар с ним согласен. Не учли только господа хорошие, путешествующие по городу, видимо, в личных авто, что за час можно успеть сменить не два, а три-четыре транспорта. Особенно, если передвигаешься по центру, где частые пересадки – обычное явление. Но альтернативы город пассажиру не предложит.