погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.03 | Обратно

«Свои проблемы решайте сами»

Анна ЛИТВИНЮК

Такое зашифрованное послание направило Министерство социальных дел Эстонии всем медицинским учреждениям страны. В обнародованных данных анализа соотношения рабочей нагрузки и заработной платы медицинских работников сотрудники министерства пришли к выводу, что больницы могут решить свои насущные проблемы, более разумно используя имеющиеся у них ресурсы.

Борьба вокруг новоявленных монстров – объединенных в акционерки и фонды больниц – идет уже давно. Громоздкие творения рук политиков и чиновников взбунтовались против своих создателей. Советы медучреждений-гигантов (реформа системы здравоохранения Эстонии одним росчерком пера превратила их из государственных и муниципальных учреждений в почти частные) хотят жить и работать по-своему, не очень прислушиваясь к мнению окружающих. Назначают себе высокие зарплаты, решают, как оплачивать работу своих сотрудников, самостоятельно поднимают плату за услуги... При этом действуя в рамках закона.

Анализ, судя по всему, – очередная попытка урезонить «разбушевавшиеся» советы. Хотя теперь у министерства нет даже права обнародовать данные по зарплатам, выплачиваемым в больницах, без разрешения руководства этих медучреждений. Коммерческая тайна частных предприятий. Поэтому сотрудники Минсоца представили общественности лишь общие данные по зарплатам врачей и медсестер, присвоив каждому медучреждению ничего не говорящий код.

Повысить зарплату, увеличив нагрузку

Советник заместителя канцлера по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Аннели Таал ознакомила в конце прошлой недели журналистов с результатами анализа, проведенного на основании не очень свежих данных по оплате труда медработников в 2001 году. Исследование показало, что многие больницы платят своему персоналу невысокие оклады, прибавляя к ним разные виды дополнительных выплат. Заведующая отделом статистики и анализа министерства Юлла Мяэ заметила, что траты на медперсонал в больницах разного типа неодинаковые. Причем разница между зарплатами врачей и медсестер иногда составляет несколько десятков процентов.

Официальной целью анализа была проверка, действительно ли больницам не хватает средств на увеличение зарплат, или они просто их нерационально используют. Судя по всему, специалисты министерства уверены в последнем. Они советуют больницам привязать зарплату врачей к рабочей нагрузке и более равномерно распределять плату за работу. По словам госпожи Таал, если бы больницы больше ценили труд медицинского персонала, медучреждения, где уровень оплаты труда сейчас ниже среднего, могли бы увеличить выплаты своим работникам на 10-20 процентов.

Проведенное исследование показало, что особенно печальна судьба больниц длительного лечения, где реальная заработная плата у врачей низкая. Час рабочего времени большинства из них стоит меньше 40 крон. Медсестры в таких учреждениях находятся в еще худшем положении. Многие из них получают за час своего труда меньше 20 крон. Зарплату врачей, считают авторы исследования, здесь еще можно поднять, создав дополнительные возможности для амбулаторного приема. Возможности без привлечения дополнительных средств увеличить плату медсестрам у большинства таких больниц нет.

При этом в двух региональных больницах час рабочего времени врача оценивают в 90 крон. Докторов, работающих за 40 крон в час, здесь очень мало. Правда, и нагрузка у таких медиков очень большая. Труд медсестер здесь оплачивается неодинаково. Аннели Таал отметила, что медсестры сами держатся за свои сравнительно низкие оклады и больше внимания уделяют дополнительным выплатам.

В терапевтических больницах, показал сделанный анализ, нагрузка врачей очень не однородна и не всегда связана с заработной платой. Нормирование рабочей нагрузки и привязка ее к зарплате в нескольких учреждениях этого типа стали настоящей экономической победой, заметила Аннели Таал. 14 из 16 таких медучреждений могли бы платить врачам, по меньшей мере, 50 крон в час, медсестрам – 34 кроны. Оптимизировов рабочую нагрузку и равномерно распределяя средства на зарплату из бюджета, терапевтические больницы получили бы возможность поднять зарплату медперсонала на 10-20 процентов. Одним из возможных решений проблем нормирования нагрузки может стать сокращение штатов, считают в министерстве.

Аналогичный способ увеличения зарплаты предлагают и центральным больницам. Врач здесь мог бы получать 60 крон в час, медсестра – 30 крон в час. Правда, неясно, как можно увеличить нагрузку медперсонала, если в некоторых больницах она уже и так предельно высока. Остался без ответа вопрос, как все предложения сотрудников министерства можно реализовать на практике.

Некомпетентный анализ

Председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пеэп Пыддер назвал анализ, сделанный в Министерстве социальных дел, некомпетентным. Заявления о том, что больницы и без посторонней помощи смогут увеличить зарплаты персоналу, врач назвал безответственными. «Они и не могут говорить по-другому, так как не хотят решать наши проблемы». Вот если бы Министерство вело такие наблюдения постоянно, это было бы нормально. Интересно, что данные анализа появились на свет сразу после того, заметил Пеэп Пыддер, как союзы врачей и больниц сделали Больничной кассе предложение увеличить плату за медицинские услуги.

«Ясно, – заметил врач, – что это заказная работа. Результат был известен еще до того, как собрали материал для исследования». Пеэп Пыддер признает, что в действительности зарплата эстонских врачей не такая низкая, как пишут газеты. Но это справедливо, так как врачи много работают. Больше 40 часов в неделю.

Министерство социальных дел само инициировало реформу здравоохранения. Кто виноват, что денег на ее проведение не хватает? До ее начала все больницы были в долгах. Когда же медицинские учреждения, используя появившиеся возможности, стали вставать на ноги, министерство решило «уйти в кусты». Потому что от него требуют принятия заведомо не популярных в народе решений по увеличению платы за медуслуги. Но развитие больниц без приобретения дорогостоящей аппаратуры, ремонта, нормальной зарплаты у сотрудников невозможно, считает председатель правления одной из крупных объединенных больниц.

Сетования сотрудников министерства на невысокие оклады медперсонала необоснованны. Врачи получают надбавки к зарплате за ночные дежурства, дополнительные обследования, за обладание научной степенью. Если же они будут сидеть на больших окладах, у них не будет стимула для работы. Работа врача должна оцениваться по результатам.

Без повышения платы за медицинские услуги обойтись нельзя, уверен Пеэп Пыддер. Больницы и так тратят больше шестидесяти процентов из своего бюджета на заработную плату. В то время как нормально было бы 40-50 процентов. У них не остается средств на развитие. «Мы сами съедаем свои инвестиции в будущее». Конечно, можно оставить все, как есть, говорит врач, но тогда постельное белье в больницах будут стирать один раз в неделю, кормить пациентов – два раза в день вместо трех, а половину платы за лекарства брать с самих пациентов. Председатель правления больницы считает, что Больничная касса заведомо назначает неправильную цену на услуги, которые покупает у медучреждений. Это одна из причин проблем, возникающих у больниц.

По словам Пеэпа Пыддера, крестовые походы против больниц Больничная касса проводит два раза в год. Как только БК просят повысить цены на услуги или просят увеличить бюджет медучреждений в конце года, она начинает очередную разоблачительную пиар-акцию, пытается поссорить между собой врачей.

Результаты анализа соотношения рабочей нагрузки медперсонала больниц и заработной платы были обнародованы после того, как союзы больниц и врачей предложили Больничной кассе поднять цены на медицинские услуги. Эти деньги нужны для того, чтобы повысить зарплату работникам здравоохранения. Принять такое решение может только Совет Больничной кассы, председателем которой является министр социальных дел Марко Померантс.