погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.06.03 | Обратно

Сквозь дырку в законе…

Татьяна ПИСАРЕВА

В начале лета вирус ринопневмонии пришел к нам из Германии вместе с двумя прибывшими на соревнования в Олуствере лошадьми. Обе лошади не были больны, но являлись носителями вируса.

Лошади с диагнозом ринопневмония есть теперь в Тартумаа, Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа, на Хийумаа. Это острая, очень легко передающаяся болезнь, характеризующаяся различными клиническими проявлениями: поражением органов дыхания, центральной нервной системы, гениталий, а у жеребых кобыл — абортами. Ринопневмония лошадей распространена во многих странах мира.

Владельцы конных баз Эстонии не первый раз сталкиваются с вирусом. Более десяти лет назад инфицированная лошадь из Литвы стала источником заражения лошадей по всей Эстонии. Но тогда большого шума не поднималось: лошади принадлежали государству и взамен павших лошадей на конно-спортивные базы доставлялись другие. Сейчас же лошади принадлежат частным владельцам, и так как конный бизнес не приносит больших денег, болезнь и смерть каждой лошади – это серьезный удар по кошельку. Конный спорт – удовольствие дорогое, требующее вкладывать и деньги, и душу.

Почему стало возможно проникновение вируса из-за границы? В прошлом году в закон ЭР была внесена поправка, согласно которой лошади не включены в список животных, подлежащих обязательному карантину при пересечении государственной границы. Действующая практика такова, что обязательный карантин сроком 30 дней выдерживают лошади, прибывающие из России. Для животных из Европы требования значительно мягче, вероятно, подразумевается, что все лошади в Европе здоровы и вакцинированы, сообщил знаток лошадей, кузнец и наездник Урмас Кубре. Причина также и в том, что в Эстонии нет нормальной карантинной конюшни, нет надлежащих условий для содержания лошади в условиях карантина, когда наездник мог бы продолжать заниматься с лошадью. А простаивая в конюшне месяц, лошадь и форму теряет, и не приносит никакого дохода, просто «проедая» свое содержание. 30 дней для карантина — большой срок. Получается, что на соревнования надо прибыть за месяц, все это время лошадь стоит в конюшне, а хозяин должен жить в отеле. После соревнований – та же история. По мнению известного наездника Рейна Пилля, 10-дневного обязательного карантина со всевозможными анализами было бы вполне достаточно.

Вспышка ринопневмонии исковеркала график фестивалей и соревнований, поставила под угрозу саму возможность участия эстонских конников в Кубке мира. В целях безопасности на неделю сдвинут график состязаний на Таллиннском ипподроме. Собрание Федерации конного спорта Эстонии приняло решение об отмене крупного фестиваля.

Вернувшаяся из Финляндии с 1-го этапа Кубка мира эстонская всадница Анжелика Трусова считает сезон неудачным в целом. «На первый этап Кубка нам удалось выехать, так как конюшня Вескиметса чиста от вируса, — говорит Анжелика. – Ходят слухи о второй волне заболевания. Удастся ли поехать на второй этап, пока неизвестно. Мои лошади вакцинированы и не заболеют, об этом я побеспокоилась заранее. Но и здоровые животные могут быть разносчиками болезни. Как вариант борьбы с вирусом в Эстонии я бы предложила принудительную вакцинацию: ведь вакцина есть, хотя и дорогая…»

Вирус ринопневмонии, однажды занесенный в коневодческое хозяйство (табун), сохраняется там многие годы, вызывая клинически выраженную или скрытую латентную инфекцию. Взрослые лошади переболевают с симптомами 1-3-дневной лихорадки, угнетения, незначительных серозных истечений. Частый признак болезни — отечность тазовых конечностей или подгрудка. В случае признаков нездоровья следует измерить температуру и информировать ветеринара. При возникновении болезни на хозяйство накладывают ограничения с запрещением ввода и вывода лошадей. Переносчиками вируса могут быть не только лошади, но и люди, другие животные, еда, транспорт.