погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.06.03 | Обратно

«Круглый стол» как рычаг давления...

На прошлой неделе «Круглый стол» нацменьшинств при президенте Эстонии отметил 10-летие своего существования. Мы попросили Яану КРИМПЕ, секретаря-советника «Круглого стола», поделиться своими соображениями о деятельности этого органа, его прошлом, настоящем и будущем.

– История «Круглого стола» нацменьшинств в Эстонии очень интересна, а в чем-то даже драматична. Он родился в 1993 году, когда ситуация в стране, прежде всего на Северо-Востоке, была очень напряженной. Тогда руководители Представительной Ассамблеи русскоязычного населения при поддержке Ассоциации народов Эстонии обратились к президенту республики с предложением создать такой консультативный орган. И надо прямо сказать, что «Круглый стол» сыграл огромную роль в разрешении этой сложной ситуации.

За прошедшие годы в работе «Круглого стола» принимали участие видные эстонские и русские политики. На прошлой неделе президент Эстонии Арнольд Рюйтель вручил благодарственные грамоты старейшим, можно сказать, членам «Круглого стола», работающим в его составе с первых дней создания: Ханону Барабанеру, Абу Нельясу, Алексею Семенову и Юри Таммару. Но и все остальные члены «Круглого стола» тоже заслуживают доброго слова. Они работали добросовестно, хотя, как известно, не получали за свою работу ни сента. Нельзя не вспомнить и представителей президента на «Круглом столе» Антса Паю, Прийта Ярве, Велло Петтая, Хаги Шейна... Они сделали много.

Нельзя не отметить, что организация такого рода, как наш «Круглый стол», по существу, единственная на постсоветском пространстве, да и в Восточной Европе тоже. Кажется, было нечто подобное в Киргизии. В Латвии пытались создавать аналогичный нашему «Круглый стол». Однако он так и не начал работать. Неудивительно поэтому, что к нам приезжают многочисленные западные наблюдатели, международные эксперты. Их чрезвычайно интересует деятельность нашего «Круглого стола».

Нас нередко спрашивают, каково будущее «Круглого стола». Тем более, что критики в его адрес раздается немало. Некоторые даже утверждают, что это-де «механизм для выпуска пара», некий «фиговый листочек демократии». Но я думаю, критики, скептики не правы. Конечно, всегда надо стараться работать лучше. Быть может, многое у нас еще не получается так, как хотелось бы. Но я убеждена, и, разумеется, не только я одна, что «Круглый стол» нацменьшинств должен существовать, действовать. Тем более, теперь, когда в Рийгикогу нет представительства русскоязычных политических партий. Конечно, русские депутаты в парламенте есть, но они прошли в Рийгикогу в составе эстонских партий, а это несколько иная ситуация.

Не знаю, заметили ли читатели, а если не заметили, то я расскажу, что за последнее время состав и структура «Круглого стола» заметно изменились. И это понятно. Время идет, ситуация в стране меняется. А вместе с этим развивается и «Круглый стол». И это еще раз говорит о том, что он нужен, полезен.

Сегодня «Круглый стол» состоит из двух частей. Есть экспертный совет, в который, по решению президента, входят известные, уважаемые, авторитетные люди как с эстонской, так и со стороны русскоязычного сообщества. Есть и Представительная Ассамблея, которая состоит из представителей 139 национально-культурных обществ. Так что, как видите, мы стараемся вовлечь в обсуждение проблем как можно больше организаций, людей. Когда-то знаменитый Бертольд Брехт хорошо сказал: «То, что касается всех, могут решать только все сообща». И это справедливо. Это правильно.

Да, решения «Круглого стола» не имеют обязательной силы. Но с его рекомендациями приходится все-таки считаться.

Скептикам, критикам я бы все-таки сказала, что демократический процесс трудно, да в общем и невозможно оценивать привычными критериями, стандартными моделями. Именно с помощью дискуссий многие проблемы, о которых не говорили, которых не видели или не хотят видеть, выходят на поверхность. И в этом смысле роль «Круглого стола» переоценить трудно. Если быть объективным, то нельзя не увидеть, что «Круглый стол» работает, если можно так выразиться, с опережением на 2-3 года. Иными словами, на заседаниях «Круглого стола» поднимались проблемы, решения которых надо добиваться, которые непопулярны на данный момент. Конечно, для их решения нужно время. Но ведь недаром говорят, что капля и камень точит.

На последнем заседании «Круглого стола» вновь, уже не в первый раз, поднимались проблемы безгражданства. Да, этот вопрос остается для нас острым. И, кстати, представители Европейского союза сказали, что это проблема внутреннего законодательства Эстонии, чем вызвали разочарование в зале, среди членов «Круглого стола». Сейчас, между прочим, многие верят, что Европейский союз поможет русскоязычным людям в Эстонии в решении их проблем. Но это не так. И когда люди это поймут, может наступить жестокое разочарование. А это, прямо скажем, опасно, поскольку может привести к непредсказуемым действиям и настроениям. Уже сейчас, кстати, наметилась тенденция увеличения числа желающих принять российское гражданство. А я совсем не думаю, что это полезно для Эстонии.

Лучше понять сразу, что свои вопросы надо решать самим. И в этом смысле роль «Круглого стола» опять-таки переоценить трудно. Потому что это трибуна, с которой можно говорить о своих требованиях, своих пожеланиях, своих проблемах. И это – рычаг давления. Давайте и относиться к этому серьезно. Быть может, какие-то наши проблемы будут решены не сразу, не сейчас, быть может, через 2-3 года. Но говорить о них нужно теперь, уже сегодня, нужно готовить решение, создавать соответствующую атмосферу, почву, иначе они, эти проблемы, не будут решены никогда.