погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.03 | Обратно

Безработица по-российски

Население страны заметно адаптировалось к рынку

Андрей СЕЛИВАНОВ,
председатель Комитета по труду и социальной политике
Государственной думы Российской Федерации

Масштабы безработицы в России в целом невелики и находятся на среднеевропейском уровне. В органах государственной службы занятости официально зарегистрированы 1,6 млн безработных. По подсчетам же Международной организации труда, общее количество нетрудоустроенных россиян составляет 6,3 млн человек (при численности экономически активного населения 70,9 млн человек).

Как и в других странах, в России существует скрытая безработица. Это означает, что на рынке труда есть граждане, которые формально имеют трудовые соглашения с предприятиями, но в силу экономических причин (не по своей воле) либо находятся в вынужденных отпусках, либо переведены на режим неполного рабочего времени. Такое положение дел характерно для предприятий оборонного комплекса, а также структур, которые не выдерживают конкуренции в рыночной системе и стоят на грани банкротства. По мнению некоторых экспертов, в сфере скрытой безработицы находится свыше 2 млн человек.

Наряду со скрытыми формами безработицы в России существует и скрытая занятость – как среди тех, кто имеет работу, так и среди лиц, формально признанных безработными. Согласно результатам социологических исследований, не менее 70% граждан, пребывающих в состоянии неполной занятости, имеют при этом другую работу и доходы, часто компенсирующие финансовые недостатки основной.

Если попытаться нарисовать среднестатистический портрет российского безработного, то это будет человек малообразованный, с низкой квалификацией или вообще не имеющий опыта работы. Значительная часть людей, испытывающих сложности с трудоустройством, – предпенсионного возраста, то есть те, кому за 50. «Не у дел» оказываются чаще всего граждане, занятые в сельском и лесном хозяйстве, работники культуры, специалисты строительной и горнометаллургической отраслей.

По российским законам человек, оказавшийся «на улице», получает пособие по безработице. Первые три месяца после увольнения оно составляет 75% от прежнего заработка, в следующие 4 месяца – 60% и еще полгода – 30%.

Те, кто уходит с работы по собственному желанию, будут получать куда меньшее пособие: первые полгода – 40% от прожиточного минимума (в среднем по стране он сегодня составляет 1980 рублей, 1 доллар=30 рублей) и еще 6 месяцев – 20% прожиточного минимума. Этих денег не хватит даже на питание, а потому россияне решаются поменять место работы только тогда, когда манящие их новые перспективы уж точно обеспечат карьерное повышение и больший оклад.

Проблема безработицы особо остро ощущается среди молодых специалистов, выпускников высшей школы. 40% из них не могут найти работу по профилю. Справиться с проблемой молодежной безработицы поможет внедряющаяся сегодня целевая подготовка специалистов по приоритетным для страны специальностям и организация в учебных заведениях собственных служб занятости.

Обнадеживающая тенденция последних лет – сокращение безработицы. Это закономерно, поскольку в сфере производства товаров и услуг наступило оживление, экономика пошла в рост. Население заметно адаптировалось к рыночной системе хозяйствования, да и трудовое законодательство совершенствуется. В ряде областей экономики вот уже несколько лет существует стабильный и даже растущий спрос на специалистов. Больше других востребованы маркетологи, менеджеры разных уровней, банковские работники, специалисты в сфере страхового бизнеса, экономисты. Всем нужны специалисты по связям с общественностью и по работе с персоналом, рекламные агенты, системные аналитики и программисты.

Вместе с тем в отдельных сферах налицо предпосылки для увеличения безработицы в ближайшее время. Речь идет о реформировании электроэнергетической, металлургической отраслей и Министерства путей сообщения. По подсчетам Министерства труда и социального развития, в связи с грядущей реструктуризацией акционерного общества «Единые энергосистемы России» работу потеряют более 60 тысяч человек. В металлургической отрасли цифра потенциальных безработных достигнет 150 тысяч человек. В результате преобразований в сфере железнодорожного транспорта рабочих мест лишатся 238 тысяч россиян.

Один из путей для снижения числа безработных – переподготовка кадров. Сейчас в стране действует большое количество государственных и негосударственных структур, которые занимаются переобучением людей и повышением их квалификации. Положительную роль должны сыграть готовящиеся законопроекты: об экономическом стимулировании и предоставлении налоговых льгот предприятиям, создающим новые рабочие места; об обеспечении условий для развития негосударственных кадровых структур и органов по трудоустройству.