погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.03 | Обратно

Телефон «доверия» президентов

Телефонная линия Москва — Вишингтон отметила 40-летие

Андрей КИСЛЯКОВ,
обозреватель

40 лет назад 20 июня 1963 года представители внешнеполитических ведомств СССР и США подписали в Женеве судьбоносный документ – Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий оперативное создание прямой связи между руководителями обеих стран.

«Горячая линия» – такое название получил провод Вашингтон – Москва – предназначалась, как указывалось в документе, «для дальнейшего укрепления доверия между двумя странами, предотвращения использования ядерного оружия, вызванного недопониманием, противоречивой информацией в условиях кризисных ситуаций». Кроме того, из-за несовершенства технических возможностей в то время при управлении ракетным стратегическим ядерным оружием существовала повышенная опасность по обе стороны океана несанкционированных запусков баллистических ракет именно во время «кризисных ситуаций».

Сегодня, когда угроза глобальной ядерной войны ушла в прошлое и возможность спонтанных запусков практически равна нулю, быстрая, а главное, правильная реакция на события лидеров двух крупнейших держав продолжает иметь для человечества ключевое значение. Однако принять взвешенное решение без взаимных консультаций именно в режиме реального времени в наши дни невозможно.

Впервые принять меры, исключающие возможность спонтанных запусков стратегических ракет, предложило руководство СССР еще в 1954 году. Тогда Москву напугало разрастание военного конфликта в Корее. Однако дальше проработки соответствующих технических условий у СССР и США дело не пошло. В октябре 1962 г. отношения между Москвой и Вашингтоном резко обострились. Разразился знаменитый Карибский кризис, связанный, прежде всего, со стремлением Никиты Хрущева разместить советские ядерные силы на Кубе. В те дни не существовало самой возможности (если не говорить о личной встрече) прямого диалога между двумя лидерами. Именно руководство советской внешней разведки предложило Хрущеву обсудить с президентом США Джоном Кеннеди возможность установить прямую «кризисную» телефонную связь.

Меморандум от 20 июня 1963 г. предусматривал организацию проводной телеграфной связи «Горячая линия» между Москвой и Вашингтоном по маршруту Вашингтон – Лондон – Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Москва. Этот телеграфный канал являлся основным в системе «Горячая линия», а в качестве резервного был предусмотрен двусторонний радиообмен по маршруту Вашингтон – Москва с ретранслятором в Танжере (Марокко).

В обеих столицах были установлены идентичные терминалы, которые обслуживали опытнейшие связисты и переводчики. В Москве такой терминал располагался в одном из подвальных помещений Кремля и получил название «Красный телефон».

Для проводной телеграфной связи в рекордно короткие сроки проложили специальный трансатлантический кабель с использованием самых совершенных изолирующих материалов. Следует отметить, что первый кабель был протянут через Атлантику в 1858 г. и соединил Ирландию и Ньюфаундленд. Но он практически не работал, так как изоляция кабеля очень быстро рассыпалась под воздействием морской воды. Первый «рабочий» океанский кабель, соединивший Шотландию и Канаду, – ТАТ-1, заработал в 1956 г.

Впервые «Красным телефоном» воспользовались в 1967 г. во время Шестидневной войны между Израилем и Египтом. Тогда удалось «развести» в Средиземном море опасно сблизившиеся морские группировки советского Черноморского флота и 6-го флота США.

По свидетельствам «кремлевского» переводчика, работавшего с Хрущевым и Брежневым, Виктора Суходрева, в начале «телефона не было, только простые телетайпные машинки, которые можно увидеть на любом телеграфе. Советским лидерам приходилось ждать, пока их слова будут переведены на английский и отправлены в Вашингтон операторами. Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон».

Быстро развивающиеся спутниковые системы связи позволили модернизировать «Горячую линию». Первый этап такой обоюдной модернизации начался в 1971 г. и закончился в 1978 г., когда к действующему каналу проводной телефонной связи добавились два канала спутниковой связи на базе американских связных спутников на стационарной (высота 36000 км) орбите системы «Интелсат» и советских аппаратов на высокой эллиптической орбите серии «Молния». При этом от радиоканала Вашингтон – Танжер – Москва отказались.

В 1986 г. по совместной инициативе руководства СССР и США в оперативное управление поступила новая система «горячей» связи в составе проводного голосового канала и двух улучшенных спутниковых телефонных каналов. Причем с советской стороны в системе задействовали разработанные в конце 70-х годов «стационарные» спутники серии «Горизонт», зарегистрированные Международным союзом электросвязи под индексом «Стационар». Управление российской спутниковой группировкой, задействованной в системе связи «Горячая линия», ведется из созданного в 1971 г. Центра космической связи «Владимир».

Но главным «нововведением» системы 1986 г. является начало использования факсимильной связи. Сегодня такая связь позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической – в виде оперативных карт диаграмм и таблиц.

Примером тому служат недавние события, связанные с боевыми действиями в Ираке и поствоенным урегулированием в этой стране, когда «Красный телефон» стал подлинным инструментом доверия и позволил двум президентам выработать продуманные, взвешенные позиции по установлению мира после очередной ближневосточной войны.