погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.06.03 | Обратно

Смотри и помни!

Любовь СЕМЕНОВА


Свобода без «колючки». 3 х фото Александра ГУЖОВА

Двери Музея оккупации, комфортно расположившегося в центре Таллинна, для посетителей откроются во вторник, 1 июля, но уже вчера с его замечательными экспонатами смогли познакомиться избранные счастливчики, так что пятницу можно считать днем открытия музея.

На торжественной церемонии открытия в помещении Музея оккупации яблоку было шлепнуться негде. Здесь собрался весь цвет эстонской нации: помимо основательницы музея и главного спонсора Ольги Кистлер-Ритсо в музей прибыли экс-президент ЭР Леннарт Мери, премьер-министр Юхан Партс, экс-премьер Март Лаар, столичный голова Эдгар Сависаар, депутат Рийгикогу Тунне Келам, диссидент советского периода, он же живой экспонат музея политзаключенный Энн Тарто, а также многочисленные представители дипломатического корпуса, в том числе послы США, Швеции, Италии и прочие официальные лица. С речами выступили Мери, Партс, Келам и Сависаар.

Кстати сказать, никто из вышеперечисленных господ, кроме патрона музея Л.Мери, на закладке краеугольного камня в октябре прошлого года не присутствовал, хотя их и приглашали. Возможно, время было такое, ведь закладка музея пришлась аккурат на период перед парламентскими выборами, и кандидатам, видимо, не хотелось лишний раз оказаться в каком-нибудь не самом ловком положении.

Музей новейшей истории


Тунне Келам меж двух огней.

Интересно, кому первому пришла в голову идея назвать Музей оккупации именно так? Скорее, он мог бы называться Музеем новейшей истории Эстонии, где выставлены интереснейшие экспонаты, действительно связанные с нашим недавним прошлым, но, если откровенно, никакого отношения к оккупации не имеющие. Среди них - такие знакомые по совсем недавним временам паспорта граждан Советского Союза, рублевые купюры, облигации займов, лотерейные билеты, талоны на продукты, спички, пачки из-под сигарет и многое другое, чем мы жили чуть больше десяти лет назад. Здесь же – такой милый «ушастый «Запорожец», пара телефонных будок (одна из них с разбитыми стеклами), почему-то стоматологическое кресло и кресло с феном из женской парикмахерской. В уголке примостилась замечательная коллекция аудиоаппаратуры, не блистающая разнообразием ассортимента, зато вызывающая чувство глубокой нежности названиями радиоприемников: «Вега», «Ригонда», «Океан», «Мелодия». Помните?

Дань оккупантам


За дверью истории.

Весь представленный в зале музея фонд разделен на семь периодов, в том числе такие, как период первой советской оккупации (23 августа 1939 года – 28 августа 1941 года), немецкой оккупации (вплоть до 22 сентября 1944 года, когда Таллинн был освобожден от фашистов), второй советской оккупации, в свою очередь поделенный на несколько этапов (сталинизм, стагнация, борьба за свободу и т.д.). Каждый стенд призван рассказывать о сопутствующих определенному периоду «оккупации» трудностях, проблемах и прочая. Например, стенд, посвященный «комнате следователя», где нашли место несколько пар валенок, телефоны, наручники и почему-то приспособление для домашнего консервирования. Специальных пояснений нет.

А «немецкая оккупация», в свою очередь, представлена, помимо прочих экспонатов, наручниками, биноклем, эстонско-немецким словарем, игральными картами и разбитой тарелкой. И вновь никаких пояснений, кроме сопровождающей фразы: «По количеству человеческих жертв и общему состоянию угнетенности немецкая оккупация была намного легче, чем предыдущая и последующая советская оккупация. Надежды на вмешательство западных союзников и попытка восстановления независимости оказались напрасными. 22 сентября 1944 года Красная армия вновь захватила Таллинн». И тут же, рядом, в эстонской газете Tasuja можно прочитать: «Красная армия принесла свободу Нарве, Печорам, Выру и Антсла. Будут освобождены от рабства и другие города и поселки Советской Эстонии». Логика то ли скрыта, то ли столь специфична, что не прослеживается.

Вне всякого сомнения, основатели музея проделали колоссальную работу по сбору экспонатов, но какое отношение они имеют к оккупации как таковой – непонятно. Может быть, по этой причине экс-президент Мери, выступая на открытии Музея оккупации, предложил переименовать его в Музей свободы. Впрочем, один прозрачный намек на оккупацию имелся - традиционная ленточка на открытии музея была заменена ничем иным, как колючей проволокой, которую не без труда «перекусили» Юхан Партс и Ольга Кистлер-Ритсо, использовав для этого современный инструмент. И, пожалуй, еще один «след оккупации» – марки с изображением Марта Никлуса, бывшего политзаключенного, диссидента советских времен, продолжающего оставаться им и во времена нынешние. Сам Никлус на открытии музея не присутствовал.

А в целом музей заслуживает того, чтобы его посетить хотя бы один раз. Если вы хотите вспомнить свои молодые годы, комсомол, БАМ, целину - приходите в музей истории нашего недавнего прошлого. И настоящего.