погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.06.03 | Обратно

Фермеры не пострадают

Евгения ГАРАНЖА


Министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар и вице-канцлер Тоомас Кеввай обещают, что европейская реформа сельского хозяйства не нанесет ущерба местным производителям. Фото Александра ГУЖОВА

Заключенное в четверг соглашение о реформе системы сельскохозяйственных субсидий Европейского союза не уменьшит сумму дотаций, предназначенных для эстонских фермеров.

Несмотря на то, что речь идет о плане изменений в системе сельского хозяйства ЕС вплоть до 2013, местами даже до 2015 года, а два ближайших расширения Евросоюза намечены на 2004 и 2007 годы, реформа почти не уделяет внимания странам-кандидатам. «По имеющейся у нас предварительной информации, проблемой, как подогнать реформу под кандидатов, в ЕС будут заниматься отдельно, поскольку при этом нужно исходить из условий договора о присоединении, но одновременно не нарушать рамки реформы», - сказал в пятницу министр сельского хозяйства Эстонии Тийт Таммсаар.


Отказ от протекционизма

Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза годами базировалась на защите внутренних рынков. С одной стороны, ЕС устанавливал пошлины на импортные продукты, с другой – выплачивал собственным фермерам компенсации за недопроизводство товара, что позволяло избежать падения внутриевропейских цен. Основными объектами такой протекционистской политики были зерно, мясо, особенно говядина, и молочные продукты. Необходимость постоянно искусственно регулировать ситуацию на сельскохозяйственном рынке превратила эту отрасль европейской экономики в крайне дорогостоящую и не самую конкурентоспособную из-за высоких цен.

Европейский союз предпринимает постоянные попытки реформировать одну из наиболее масштабных статей своего бюджета с 70-х годов прошлого века. Однако на сей раз министров сельского хозяйства заставили поторопиться предстоящий раунд переговоров с ВТО и расширение союза. Уполномоченный Еврокомиссии по сельскому хозяйству Франц Фишлер заявил, что ЕС должен первым отказаться от протекционизма, чтобы, в свою очередь, заставить США, Австралию и страны Африки открыть свои рынки для европейских продуктов. А поскольку интересы отдельных государств различаются весьма существенно и горячих споров при этом избежать невозможно, страны ЕС поспешили договориться в нынешнем «узком» составе, до прибытия «пополнения» из Восточной Европы. Правда, странам-кандидатам было разрешено высказать свое мнение, чем они не преминули воспользоваться.


Финансирование не уменьшится

Вопреки ожиданиям, реформа не уменьшит затраты ЕС на сельское хозяйство. Однако часть прямых дотаций, которые сейчас привязаны к количеству определенного продукта, производимого фермером, будет направлена на развитие сельской жизни в целом. В 2004 году планируется переориентировать 3% финансов, в 2005 году – 4%, а в 2005 году - 5%. Суммы дотаций станут более зависимыми от реальных требований рынка – то есть от того, насколько экологически чистую, полезную и разнообразную продукцию поставляют сельхозпроизводители, как фермеры заботятся о своей скотине, насколько активно участвуют в создании рабочих мест на селе. В случае грубых нарушений хозяйство может быть вообще лишено финансовой поддержки.

Вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Эстонии Тоомас Кеввай говорит, что эстонские производители от этой реформы только выиграют. Правда, сумма выигрыша в этой беспроигрышной лотерее может варьироваться. Например, хозяин пяти-шести коров, объяснил вице-канцлер, может теперь вовсе отказаться от невыгодного производства, не лишившись при этом дотаций. Однако, если какое-то время спустя цены на говядину опять начнут подниматься, этот шаг окажется недальновидным.

Полностью от защиты внутреннего рынка ЕС отказываться не собирается. Отдельным странам разрешено сохранить до 40% прямых дотаций традиционным для этого региона отраслям сельского хозяйства. Кроме того, производителям будут компенсировать до 80% падения цен на масло и сухое молоко, которое планируется организовать для повышения конкурентоспособности этой продукции на международном рынке.