"МЭ" Суббота" | 01.03.03 | Обратно

Беспокойная актерская душа

На прямой линии «Субботы» - любимица публики Елена ВОРОБЕЙ. С замечательной пародисткой, которую наши зрители увидят 8 марта на сцене Центра русской культуры, по телефону беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Нередко экранный образ актера абсолютно не совпадает с тем, что зритель видит на сцене и, тем более, в жизни. В какой мере это относится к вам?

- Вообще-то я по гороскопу Близнецы, поэтому в порядке вещей то, что у меня не один образ. Один из них – комический, и он совпадает с теми персонажами, которых я изображаю, а второй – человек, полный сомнений, и лично мне он по жизни ближе.

- Узнав вас в одной из серий «Ментов», я сначала удивилась, а потом подумала, что даже самой успешной актрисе пародийного жанра совсем не обязательно зацикливаться исключительно на нем. Кино для вас – промежуточный этап или нечто серьезное?

- Это очень серьезно. Долгое время я была убеждена в том, что российский кинематограф без меня обойтись не может, и если что-то у него не складывается, то только потому, что меня там нет. Говорю об этом с долей шутки, но когда мне предложили сниматься в кино, не раздумывала ни минуты. Вначале это были эпизоды, потом пришли роли. На следующий день после того, как показали «Домового» из сериала «Улицы разбитых фонарей», меня не только стали узнавать в толпе, но даже цитировали мою героиню, и это было приятно. Потом были другие картины, а роль в фильме «Подкидыш», в котором снималась минувшим летом, стала для меня переломной. Это кинокомедия, что для меня дороже всего, ибо я работала в своем жанре. А буквально на днях мне сделали предложение на «Мосфильме», так что отношения с кино налаживаются, и для меня они очень дороги и важны. Мне не хочется ограничивать себя только пародией. У меня есть театральное образование, позади восемь лет работы в санкт-петербургском «Театре-буфф», это театр-кабаре, где меня научили общаться с публикой, не бояться зрителей, выходить к ним в зал. С другой стороны, это были замечательные комедийные спектакли, поставленные по очень хорошей драматургии. Поэтому я настолько избалована тем, что у меня есть за плечами, и упускать что-то новое и интересное было бы очень нежелательно.

«С праздничком, сынок!»

- Вы теперь живете в Москве. А как же родной Питер?

- В Питере бываю с концертами. Меня там очень любят, вот совсем недавно, в День защитника отечества, был замечательный случай. Мне захотелось придумать что-то особенное для своего сольного концерта. В зале прозвенели сначала три звонка, потом четыре, потом пять, шесть, потом голос из-за кулис произнес: «Уважаемые зрители, приносим свои извинения, но в связи с погодными условиями самолет, в котором летела Елена Воробей, задержался. Он только что приземлился в Санкт-Петербурге, и концерт начнется через полчаса. Еще раз приносим свои извинения, а пока послушайте выступление ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа…» В зале – шум, свист, сплошное недовольство. Открывается занавес – на сцене двадцать человек в военной форме, с папками в руках, перед ними дирижер, пожилой бородатый человек. Никто не догадался, что этот дирижер – я. Сняла бороду – сначала послышались возгласы удивления, потом – овация и крики «браво». Кроме того, для хора я сделала попурри из популярных песен разных лет, но с подвохом… А самой высокой оценкой для меня в этот вечер было то, что когда в форме, в гриме и бороде проходила по коридору мимо уборщицы, она сказала: «С праздничком, сынок!» - «Спасибо, мать». Зал был полон, не все попали на концерт, потому что билеты расхватали. Я всегда очень волнуюсь перед концертом, и это меня очень поддержало и обрадовало.

«Звездюлин» много, а звезд мало

- После трагической гибели гениального пародиста Виктора Чистякова в вашем жанре был довольно долгий провал, а потом вдруг начался резкий прорыв, и теперь уже внутри жанра существуют разные виды и подвиды. По вашему мнению, пародист – это кто?

- Я считаю, прежде всего, любой артист должен нести ответственность за то, что он делает, и понимать, что он несет публике. И должна все же быть какая-то творческая самоцензура. Но при этом всегда зритель решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Пародия действительно делится на два направления – так называемая синхробуффонада, как у Александра Пескова, и то, что многие путают с имитацией. Но для того, чтобы быть настоящим, интересным пародистом, мало обладать одной лишь способностью имитировать голос, очень важен остроумный текст и то, что ты хочешь сказать своим появлением на сцене. Если ты ничего не хочешь сказать, если шутка, как говорится, ради шутки, то, скорее всего, зрители сумеют отличить дешевое от дорогого. Но когда ты умеешь передать и движения, и голос и при этом сохраняешь индивидуальность, отличаясь чем-то своим собственным, тогда есть шанс занять достойное место в этом трудном жанре и остаться надолго в этой профессии. Ведь сейчас достаточно тяжело делать новые пародии: настоящих, ярких звезд мало, хотя «звездюлин» на эстраде очень много: слушаешь их и понимаешь, что пародировать-то нечего, разве что посмеяться можно над тем, что представляют собой эти новомодные «кумиры».

- Получается, у вас скоро иссякнет материал для работы?

- Думаю, не иссякнет. И те люди, которые придут ко мне на концерт, увидят не только звезд российской и мировой эстрады в моем исполнении, но и совершенно неожиданные эксцентрические номера, образы, персонажей, которых прежде не наблюдали на экране телевизора. Во всяком случае, полтора часа хорошего настроения и здорового смеха гарантирую.

- До встречи.

O всех мероприятиях, концертах и гастролях теперь вы можете узнать, посетив новый сайт Центра русской культуры www.venekeskus.ee