погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.03.03 | Обратно

О чем говорят колокола

Лев ЛИВШИЦ

«И колокол пел баритональной медью»
М.Нострадамус. Центурия П, катрен 44.

В первые послевоенные годы мы жили в доме на улице Пикк, между переулками Мюнди и Сайаканг. По воскресным дням незадолго до десяти часов утра раздавались мерные удары колокола церкви Пюхавайму, башня которой находилась в десятке метров от наших окон. Последний удар колокола подхватывал мощный аккорд органа. Другой достопримечательностью нашего квартала был единственный в ту пору в Таллинне магазин старой книги на Мюнди. Где-то в конце сороковых годов купил там только что сданную на комиссию брошюру Юлия Генса «Старый Таллинн», из которой узнал, что мой «сосед» — колокол церкви Пюхавайму — старейший в городе. А потом довелось познакомиться со старым Альвером, органистом храма, и он рассказал о том, что этот колокол отлит ревельским мастером Мертеном Зейфертом в 1433 году и на нем есть интересные надписи. Первая гласит: «О повелитель, слався, Христос, приди с миром. Здравствуй, благословенный, господь с тобой. В лето господне 1433», а вторая — необычайно демократичная и удивительная для позднего средневековья: «Бью для всех одинаково верно, как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину — и никто не может поставить мне это в вину».


Пожар 29 мая 2002 года уничтожил старейший колокол.
И каждый раз, вслушиваясь в мерные удары древнего колокола, мне слышались эти мудрые слова о равенстве всех жителей нашего города, выбитые на бронзе. Так что пожар 29 мая 2002 года, уничтоживший не только шпиль церкви, но и старейший колокол, воспринял как личную потерю. Думаю, не я один!

Когда-то мой старый довоенный школьный учитель истории, рассказывая о любом событии прошлого, говорил: «Положим его на сетку истории». Последуем этому мудрому совету.

11 мая 1433 года от удара молнии в городе вспыхнул пожар, который, по сообщению псковской летописи, уничтожил Колывань (как называли тогда на Руси Таллинн) «... со всеми своими домами, церквами и органами». Нет сомнения, что в пламени пострадала и церковь Святого Духа (Пюхавайму), так что появление «В лето господне 1433» колокола связано с этим событием.

Не раз за долгую историю угрожали его звонкой бронзе и пожары ХV-ХIХ веков, и строительство нового шпиля в ХVII столетии, и бомбы 1944 года, падавшие совсем рядом с храмом, а погиб он по чьей-то небрежности через 470 лет после того как его отлил в своей мастерской на улице Рюйтли мастер Мертен Зейферт.

В шуме современного города звуки колоколов слышны не всегда. Часы на руке, на стене в квартире и на работе, на улицах сообщают ресурс времени, и от каждого из нас зависит, как им распорядиться. В старину ритм жизни задавали колокола. Они возвещали время бодрствовать и спать, время молитвы и житейской суеты, время веселья и скорби. Были в европейских городах колокола «хлебные», «пивные», «торговые», а в Париже — даже колокол «пьяниц». Но умолкая, они не переставали бодрствовать. Пожар ли, внезапное нападение врага, бунт или иная напасть, колокола поднимали всех на ноги своим громким, резким и тревожным боем в тишине средневековых городов.


Уже в этом году на башне появится новый шпиль и вновь заговорят колокола.
В старом Ревеле не было колоколов «по профессиям», но набатный колокол, что по сей день висит в башне Ратуши, сообщал жителям города и об открытии очередной ярмарки, и об избрании новых членов магистрата, об осадах и пожарах, обо всех других делах и событиях, волновавших ревельцев. Колокол этот отлил в 1586 году местный орудийный мастер Хейнрих Хартман, и вот уже 417 лет звучит его голос. Сегодня он отбивает время, в прошлом — извещал о радостях и бедах. Надпись, выбитая на колоколе, гласит: «Слава всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытку. Х.Х.».

Несмотря на предупреждения и строгие порядки, не раз удары набатного колокола на башне Ратуши сзывали горожан на тушение пожаров и на Тоомпеа, и в Нижнем городе.

Драматически закончился пожар, разгоревшийся на Вышгороде 6 июня 1684 года. Южный ветер усилил огонь, и за несколько часов в пламени погибли все постройки Большой крепости, в том числе и Домский собор. Выгорело все, что могло гореть, остались только бесформенные, растрескавшиеся от жары каменные стены и своды. Восстановительные работы длились долго, вплоть до конца ХVII столетия, но уже на следующий год после пожара были отлиты новые колокола. Сегодня на церковной башне три колокола, два из них — своего рода памятники пожара 1684 года.

На большем из них надпись на немецком языке: «Придите на мой звон в храм для молитвы и хвалебного песнопения. Я расплавился в пекле пожара и растекся, когда пламя, увы, спалило весь Ревель. Через год меня отлили в эту форму и, как говорит о том изображение, назвали Мариинским колоколом. Э.С. Готшильд, настоятель. Сквозь огонь я тек. Детлоф Ридевег отлил меня в Ревеле в год 1685». На колоколе изображение Девы Марии и надпись «Maria Mater Dei» (Богоматерь Мария). Меньший колокол сообщает: «Спаситель (так он был назван) напоминает своим разносящимся звоном о нашем третьем разорении в губительном огне. Сквозь огонь я тек. Детлоф Ридевег отлил меня в Ревеле в год 1685».

В ночь на 16 мая 1820 года набатный колокол Ратуши возвестил о пожаре церкви Олевисте. В первом часу ночи при небольшой грозе молния зажгла одну из угловых башен. Пламя быстро охватило здание, и в половине второго главный шпиль рухнул на улицу Лай и зажег дом напротив храма. Восстановление церкви завершилось через 20 лет. Взамен погибших в пожаре были устновлены новые колокола, отлитые городским мастером Ф.Фельдманом. Самый большой из них — подарок русского императора. На нем выбит текст: «Дар Николая I. Идите, ибо уже все готово. Лука 14.17».

После последнего пожара восстановление церкви Пюхавайму будет завершено значительно быстрее, уже в этом году на башне появится новый шпиль и вновь заговорят колокола. Они уже прибыли в Таллинн из Антверпена. На них воссозданы старые надписи на немецком языке и появились новые, эстонские, сообщающие о пожаре 29 мая 2002 года..

В старину звон колокола был голосом родины. Он воспевал ее силу и красоту, напоминал о долге перед ней. А если замолкал — значит, пришла беда.