погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.03.03 | Обратно

Вы пишете нам

Любовь СЕМЕНОВА

Ваши письма, уважаемые наши читатели, охватывают самый широкий спектр различных тем и проблем, но каждое письмо и каждая тема в отдельности составляют «Нашу жизнь».

А сначала разрешите поздравить вас, дорогие читатели, с завершением парламентских выборов. К сожалению, далеко не все жители нашей страны смогли принять в них участие по причине «гражданского несоответствия», однако жить при новоизбранной власти ближайшие четыре года придется всем, вне зависимости от цвета паспорта. Состав парламента сегодня уже известен, но пока не совсем ясно, как будут решаться проблемы, в частности, тех, кто права выбора не имел. Да и кем эти проблемы будут решаться.

Поэтому первой в подборке читательских писем –

Реплика русского избирателя

 

«…Мне совершенно не хочется вдаваться в подробности недавней грызни между русскими политиками. Результат, который мы имеем после тех распрей, нам хорошо известен: русский избиратель потерял веру в потенциал русских партий.

Большинство из нас поняло: если сравнительно небольшая группа русских деятелей от политики не в состоянии договориться между собой, то она не будет в состоянии договориться с другими политиками. Очень скоро активные политические перегруппировки подтвердили это. Партийных перебежчиков было немало и среди коренных жителей. Этот процесс, как и процесс постепенного вымирания русских партий, абсолютно объективен. Даже в благополучной Америке, несмотря на большую диаспору «афроамериканцев», нет партии, которая представляла бы интересы черного меньшинства.

Не хочу сравнивать русскоязычное население Эстонии с американскими неграми, но надеяться на то, что русская фракция в Рийгикогу сможет решить хотя бы один из «русских вопросов», по меньшей мере, наивно. Мы дали заставить себя встать в очереди за разрешениями на жительство, на работу, на языковой экзамен. Никто из нас даже и не попытался совершить хотя бы крохотный акт гражданского неповиновения. Мы боялись за себя, за семью, за работу. А в это время те немногочисленные наши представители в различных уровнях власти для приличия что-то там «попредлагали». Естественно (а разве можно было ожидать другого?), все поправки остались только гласом вопиющего. Единственный конструктивный путь реализации наших гражданских прав—это объединение с лояльной к русским крупной политической партией. Это и есть интеграция.

Думаю, что никому не нужно доказывать, что на словах интеграционная политика Тоомпеа на деле рассматривается исключительно как ассимиляция, и вся национальная политика на этом и строится. Властям предержащим наша интеграция вообще невыгодна, ибо придется подпускать к сладкой кормушке еще и русских политиков, а им и без нас тесно.

Ждать, когда нас позовут реформисты или центристы, — это значит откладывать решение больных вопросов на годы. Нас никто не позовет, мы сами должны унять свою гордыню и сами вступать в их ряды. И смотреть не на национальную принадлежность (это всегда тупиковый путь), а на политическую ориентацию.

Надо лавировать, не пресмыкаясь. Настаивать, не унижаясь. Нас в Эстонии не так уж мало, и разрознены мы на данный момент отнюдь не принадлежностью к тому или иному гражданству. Наша пассивность и продажность большинства политиков (не стоит от них ждать спасения) — реалии сегодняшнего дня: или мы занимаемся политикой, или политика занимается нами.

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель
».

Читатель — о русской культуре…

Милое и трогательное письмо пришло к нам из Тартуского уезда от Елизаветы Ивановны Евстафьевой. Она, как и многие другие, обеспокоена судьбой российских телевизионных каналов, которые для многих русских, живущих в Эстонии, давно являются единственным мостиком, что связывает их с родной культурой.

«Сегодня в вашей газете прочитала статью Т.Опекиной «Культура, которую мы потеряли». Действительно, у нас ее нет, а по телевизору смотреть нам, русским, нечего…

Очень просим, помогите нам. Ваша постоянная читательница».

Уважаемая Елизавета Ивановна, мы стараемся помочь, и не только вам, но и всем жителям Эстонии, говорящим по-русски. И проблема с трансляцией российских телеканалов периодически поднимается на страницах газеты. Однако наши возможности не безграничны, и остается лишь уповать на здравый смысл тех, кто находится у руля российского ВГТРК.

… о проблемах детей-инвалидов

Читательница Задорина В.В. спрашивает, почему с начала этого года подгузники для ребенка-инвалида не продаются со скидкой, причем только для жителей Таллинна? «Интересно, почему у всей Эстонии деньги нашлись, а в Таллинне их не оказалось? Все знают, какие пенсии у инвалидов, и интересно, кто додумался экономить на них. Неужели не хватало на красочные портреты кандидатов, с истинно большевистским размахом украсившие город?»

О ситуации со вспомогательными средствами для таллиннских детей-инвалидов мы уже писали в «Молодежке» (28 февраля, «Золотые» пеленки»). Проблема, как нам объяснили чиновники социальных ведомств Эстонии и Таллинна, в задержке с подписанием соответствующего договора. И они же заверили нас в том, что проблема будет решена со дня на день.

… и о здравоохранении

Эстонское здравоохранение можно назвать самой больной нашей темой. Об этом говорят, пишут и… с этим живут.

Наша читательница Малецкая (к сожалению, имени своего она не указала) из Пярну с горечью и болью пишет о том, насколько в большинстве своем равнодушными к несчастьям и бедам окружающих нас людей стали мы в последнее время. И как тяжело жить в нашей почти европейской стране одинокому человеку.

Читательнице 74 года. В начале февраля она, переходя дорогу, поскользнулась (как у нас убираются улицы – уточнять не надо) и упала, сильно ударившись головой и спиной. «Это случилось на улице Май, на остановке было много народу, но никто не оказал мне помощи, только одна женщина вышла из машины, подняла меня и отвела домой».

Далее пожилая женщина сетует на невнимательность врача («молодая, красивая, но бессердечная») больницы, куда она впервые за долгую жизнь попала через пару дней, почувствовав себя плохо, и где провела почти неделю. И тут же она выражает благодарность своим «соседям Хейно Лууру с супругой и Люде Стрелецкой», которые поддерживают ее дома: «Что бы я делала, хоть с голоду помирай. Я знаю, что это такое, жила в Ленинграде в блокаду».

И еще одно письмо на тему охраны нашего здоровья от Гончаровой Татьяны из Йыгеваского уезда.

«…Очень нравится ваша газета. Нравится все. Читаю от начала до конца. И вот, наконец, решила обратиться к вам со своей болью…

…Дело в том, что у меня нет возможности обратиться к врачу, так как больничная карта не действует. Хоть я и стою на учете как безработная, но по каким-то там параграфам закона не имею права ни на пособие по безработице, ни на карту Больничной кассы. Так мне объяснили. В социальном обеспечении мне тоже отказали в помощи насчет больничной карты, объяснив, что им на это денег не выделяют. А мой доход равняется 500 кронам в месяц…

…Я очень больна и просто в отчаянии: не знаю, что делать и как жить дальше. Мне всего 50 лет, а я чувствую себя уже никому не нужной…

…Я знаю, что не одна в таком положении, есть люди, которые живут еще хуже меня, чему сама свидетель».

Когда читаешь такие письма, почему-то чувствуешь неловкость и за себя тоже, хотя в данном случае ты вроде как будто бы и ни при чем. Но ведь и помочь, к сожалению, ничем не можешь.

Пишите: 10502, Таллинн, п/я 120, «Молодежь Эстонии». Адрес электронной почты: ljuba@moles.ee