погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.03 | Обратно

Равняйсь! Смирно!

Любовь СЕМЕНОВА


К обороне готовсь! Фото Александра ГУЖОВА

Слегка подзабытые уроки НВП активно возрождаются в наших гимназиях. Только теперь они носят название «национальная оборона».

В какой-то период времени школьные уроки начальной военной подготовки потеряли свое значение и постепенно «приказали долго жить». И вот теперь возрождаются, правда, уже в совершенно другом качестве.

Урок национальной обороны

Очередной, шестой по счету трехдневный семинар по национальной обороне для директоров и учителей школ республики, организованный Министерством обороны, проходит в эти дни в Таллинне. На нем участники получат полную информацию о системе национальной обороны и оборонной политике Эстонии, ознакомятся с системой обучения призывников в Силах обороны Эстонии, побывают с ознакомительным визитом в Отдельном караульном батальоне. Лекции проведут представители Министерства обороны и офицеры Главного штаба Сил обороны.

Как сказал «Молодежи Эстонии» руководитель бюро информации и подготовки кадров национальной обороны МО профессор Рейн Хелме: «Это систематическая программа, организованная Министерством обороны. Сегодня в программе участвуют 60 школ, в том числе очень активно – школы с русским языком обучения».

На мой («выстраданный» на основе личного опыта) вопрос: «А несчастные девочки?» профессор Хелме ответил: «Девочки участвуют тоже, но исключительно на добровольной основе, причем они очень активные, просто молодцы. К тому же известно, что девочки более дисциплинированны, чем мальчики. И они ведь не только стреляют (кстати, сейчас применяются компьютеры-симуляторы оружия, стреляющие электронными сигналами), но и организуют 2-3-дневные выездные лагеря».

«А как с гражданством, ведь не у всех оно эстонское, значит, и армия им не грозит?» — это уже вопрос, основанный на современных реалиях.

«Мы не паспортный контроль, и гражданство не проверяем: кто хочет, тот и участвует в программе. Мы действительно не знаем, кто из учащихся эстонский гражданин, а кто – нет. Это не наша проблема», — ответил г-н Хелме.

Из личного «военного» альбома…


Будущая военнослужащая Элина Габибулаева: “А мне армия нравится!” Фото Александра ГУЖОВА
До сих пор мучаюсь кошмарными воспоминаниями об обязательных школьных (просто жуть – каких скучных) уроках начальной военной подготовки. На них, независимо от личного желания (или нежелания), должны были присутствовать все ученики старших классов. И не просто присутствовать, а успешно осваивать устройство оружия (в упор не помню, какого), да еще и (что самое ужасное) периодически из него «пулять».

Только я сама знаю, каково было мне, такой «гуманитарной пацифистке», зажмурившись «на оба глаза», с мыслью «и зачем оно мне надо?» трясущимися руками поднимать пневматическую винтовку и стрелять в какую-то там мишень.

Куда конкретно после каждого выстрела улетали мои пульки, никто не знал, но мишень мою можно было использовать неоднократно. Может быть, по этой причине наш «НВПшник», бывший военнослужащий, относился ко мне снисходительно и «неудов» не ставил.

Пацаны сами просят

На предмет современной организации уроков национальной обороны мы поинтересовались у учителя Нарвской Солдинской гимназии Вячеслава Моисеева, который уже третий год ведет уроки национальной обороны в гимназических классах. Он сказал, что девушки в программе не участвуют (как я их понимаю). А еще уточнил, что стрелковая подготовка – только часть программы уроков, потому что есть еще такие дисциплины, как строевая подготовка, ориентирование на местности, топография, защита от оружия массового поражения.

Удалось также поговорить с другими участниками семинара — учителем Кейлаской Русской гимназии Денибеком Избатыровым и двумя представителями Нарвской Кесклинна гимназии: директором Арно Тимошкиным и учителем Александром Нестеренко. Узнали, что Кейлаская Русская гимназия еще на пути к организации уроков национальной обороны, а в Нарвской Кесклинна гимназии уроки проходят уже два года, и, по словам Александра, упор делают на походы, подводное плавание, парапланеризм. И, конечно, строевую подготовку, которую «пацаны сами просят».

Все четверо, как они сказали, «в какой-то мере в курсе» армейских дел, ибо в свое время имели какое-то отношение к Советской армии. На вопрос «Чем отличается Советская армия от Сил обороны Эстонии?» первым ответил Вячеслав Моисеев: «Дедовщины нет». После чего завязалась оживленная дискуссия, что вообще считать «дедовщиной» и нужны ли в армии «деды» для поддержания воинской дисциплины. Мнения разошлись.

Хотят ли мальчики служить?

За ответом на вопрос мы «десантировались» в выпускных классах Таллиннской Паэ гимназии. Где и выяснили, что, в общем-то, не только воевать («А чьи интересы защищать?»), но и служить в Силах обороны («Только время терять») ребята не особенно стремятся, а, стало быть, настроены весьма миролюбиво.

Во всяком случае, несмотря на то, что все знают, что «в эстонской армии служить совсем не сложно», леса рук желающих «встать под ружье» граждан Эстонии в этом учебном заведении не наблюдалось.

Возможно, это связано с тем, что здесь пока не проводятся «военные» уроки и ребята еще не совсем прониклись…

Зато прониклись девочки. Например, Элина Габибулаева намеревается добровольно пойти служить в Силы обороны, сначала, как и положено, в ранге рядового, а потом – дальше. Мы пожелали ей успеха и пообещали не забывать.