погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.03 | Обратно

Пиратские игры

Евгения ГОРСКИ

Стоишь-стоишь на остановке, ждешь своего автобуса. Чтобы отправиться в гости в Нарву, например. А он не идет и не идет… Да так и не приходит. А ты, может быть, встал в семь утра – и это в выходной день! Или, наоборот, опаздываешь на деловую встречу – из Кехра в столицу. И кому, спрашивается, жаловаться на такое безобразие?..

Между тем в контроле за общественным транспортом и грузовыми перевозками заинтересованы не только мы, пассажиры, но и сами предприятия-автоперевозчики. «Правильные» автоперевозчики. Об этом и о том, к чему может привести отсутствие контроля, мы и поговорим с представителями Эстонского союза автоперевозчиков.

«Шайбу», «шайбу»!

- В нашей стране существует почти 200 законодательных актов, в которых говорится, как полиция должна контролировать автоперевозчиков, - говорит директор Эстонского союза автоперевозчиков Виллем Тори. – При этом такой контроль практически отсутствует. Нет, я понимаю полицейских, ведь для них главными приоритетами остаются крупные преступления. И если страж порядка не занимается контролем автотранспорта ежедневно и поэтому не изучает соответствующие акты, он не знает, как проводить проверку, на что обратить внимание.

Например, можно по пальцам, наверное, пересчитать полицейских, способных разобраться в замысловатых линиях на «шайбе». «Шайбой» в просторечии называется бумажный круг, он вставляется в самописец движения (иногда этот прибор по ошибке величают тахометром). На этот лист самописец наносит массу показаний: режим работы (иначе говоря, сколько часов водитель крутил баранку и сколько отдыхал), скорость движения, пройденное расстояние… По существующему положению каждый шофер, утром садясь в машину, должен вставить в самописец новую «шайбу», если он водит автобус, в котором не менее 9 пассажирских мест, или транспорт грузоподъемностью более 3,5 тонны. К тому же эти «шайбы» должны сохраняться в течение пяти дней, чтобы можно было посмотреть, как прошла рабочая неделя. Потом их нужно передать работодателю.

На Западе полицейский, взглянув на такие листы, без труда увидит, нарушал ли водитель правила, а вот у нас мало кто может в этом разобраться.

Другой пример. Чтобы привлечь к ответственности «таксистов-пиратов», нужно собрать доказательства. А значит, надо «играть в их игры»: сесть в машину, доехать до нужного места и заплатить деньги. Причем свидетелей, подтверждающих, что «таксист» взял у них деньги за проезд, должно быть два. Словом, это требует достаточно большого количества времени, которого у полицейских, конечно, не хватает.

А вот в борьбе с «автобусными пиратами» можем посодействовать и мы, пассажиры. Если отправляетесь, допустим, за пределы столицы с автобусного вокзала, купите билет в кассе. Не поддавайтесь на уговоры симпатичных водителей, зазывающих в автобус, стоящий где-нибудь поблизости. Не у платформы вокзала. Конечно, в таких случаях называется более чем «дружественная» цена за билет… Зато, говорит господин Тори, такая машина «несется на очень высокой скорости - чтобы успеть из Нарвы, например, в Таллинн раньше, чем оттуда выйдет «законный» автобус, ведь иначе он останется без пассажиров». Такие гонки иногда заканчиваются трагически.

Грузо-пассажирская инспекция

- Мы очень хорошо понимаем полицейского, возможно, пять минут назад он уладил домашний конфликт между мужем и женой, - говорит Виллем Тори.- А через минуту ему позвонят и скажут, что на дороге произошла авария. Это почти невозможно – в перерыве разобраться в документах водителя пассажирского автобуса или большегрузной машины.

Допустим, полиции действительно некогда проверять автоперевозчиков. Тогда, быть может, этим могли бы заняться помощники полицейских или общественные организации. Только проверками транспортных средств: есть ли лицензии, документы на товар, линейные разрешения, проданы ли билеты пассажирам, не перерабатывает ли положенные восемь часов водитель и так далее и тому подобное. Между прочим, представители ведущих политических партий, накануне выборов обсудив эту проблему, сошлись во мнении, что она требует принципиального решения. Интересно, как они возьмутся за дело после выборов? Возьмут ли пример со стран Евросоюза?

- В Европе существует специальная инспекция, которая занимается только проверкой транспортных средств – большегрузных машин и пассажирских автобусов, - рассказывает специалист по организации пассажирского движения Эстонского союза автоперевозчиков Иво Вольт.- Ее не интересует, куда и с какой скоростью едут легковые машины. Главное – проверить все бумаги пассажирского и грузового транспорта. И если есть нарушения, передать данные в Министерство транспорта.

В Литве, говорит господин Вольт, уже есть одна или две такие бригады, наши перевозчики успели с ними познакомиться. Кстати, если такая инспекция предъявляет претензии иностранным фирмам, документы пересылаются в Министерство транспорта их государства. И уже оно будет решать, какие меры принимать, лишать ли перевозчика лицензии.

- Так что система есть, нужно лишь применить ее у нас, - подытоживают мои собеседники.- Ведь такие проверки необходимы. У некоторых фирм не хватает мощностей, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. И потому они арендуют автотранспорт у других компаний, вовремя его не ремонтируют. Не всегда соблюдается положение закона, по которому с 1 июля прошлого года автоперевозчики могут взять на работу только водителя, прошедшего специальное обучение. Все это не способствует надежности и безопасности работы общественного транспорта.

И последнее. Между прочим, уважаемый читатель, вы тоже можете поучаствовать в деле упорядочения работы отечественных автоперевозчиков. Например, в случае, если автобус любимого маршрута, пригородного или даже междугородного, лихачит на дороге или не приезжает вовремя. Или вовсе не приезжает, а следующий будет через час, а то и через три часа. Нет, конечно, если на улице сильный мороз и гололед, в чрезвычайной ситуации всякое бывает… Но если это происходит с завидной регулярностью… Имейте в виду, что по закону принимать меры может лишь Департамент защиты прав потребителя. И только на основании заявления потребителя. Так что как бы мы ни ненавидели, «ввязываться в историю», может быть, иногда надо?..