погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.03.03 | Обратно

Эстонский Матисс Карл Пярисмяги. А в галерее «Кунстихооне» – детям до 16

Илья СУНДЕЛЕВИЧ

Оказывается, классическая дефиниция Михаила Булгакова о вечности сотворенного духом справедлива не только для рукописей, которые не горят. Не горят, то есть рано или поздно возвращаются в оборот культуры, и недооцененные живописные работы. Так произошло, например, с огромным пластом русской культуры начала двадцатого века – с русским авангардом. Начиная с тридцатых годов работы авангардистов оказались под запретом. По счастью, они сохранились в запасниках музеев и в частных коллекциях. В течение всего периода советской власти коллекционеры, понимающие толк в настоящем искусстве, покупали работы русского авангарда буквально за копейки. По сравнению с сегодняшними ценами они не стоили ничего.

Карл Пярисмяги и «Паллас» в Художественном музее на Вышгороде

Художник Карл Пярисмяги родился на хуторе Сика неподалеку от Урвасте, на юге Эстонии, в Вырумаа в 1902 году. Проучившись в приходской школе, он продолжил среднее образование в Петрограде, в школе при церкви Св. Яана. После октябрьского переворота он вернулся в Эстонию, где, несмотря на молодость, принял участие в Освободительной войне.

Сразу после войны Пярисмяги приступает к занятиям живописью. Он поступает в мастерскую Конрада Мяги, затем в художественную школу «Паллас». Учился он не спеша и провел в школе с перерывами целых семь лет, но так и не представил выпускную работу. Для того чтобы разобраться в самом себе и в том, что и как делать в живописи, молодой художник возвращается на семейный хутор, где прожил почти шесть лет, лишь время от времени выезжая в «свет».

В 1932 году Карл Пярисмяги возвращается в «Паллас» к Адо Ваббе, у которого занимался и раньше. В школе он проводит еще четыре года и, наконец, в 1936 году получает диплом художника. После этого он уезжает в Париж, где и остается до начала войны.

После прихода гитлеровцев в Париж Карла Пярисмяги арестовывают и заключают в лагерь для интернированных лиц. Там немцы подозревают его в сокрытом еврейском происхождении и отправляют в Освенцим, где он погибает в 1942 году. Было ему всего сорок лет.

Нельзя сказать, что работы Карла Пярисмяги были вовсе неизвестны в послевоенное время. В 1966 году Тартуский художественный музей организовал выставку его работ, которая экспонировалась и в Таллинне. В 1989 году в Таллинне состоялась выставка шести художников-палласовцев, включая и Пярисмяги.

Но если Адамсон-Эрик удостоен персонального музея, а работы Александера Варди высоко котируются сегодня на рынке коллекционеров, то Пярисмяги до сегодняшнего дня не выслужил даже художественной монографии.

Этот пробел восполнила научный директор Художественного музея Тийу Абель, куратор недавно открытой в залах Рюйтельконна на Вышгороде выставки «Карл Пярисмяги и «Паллас».

Карла Пярисмяги называют эстонским Матиссом. Понятно, что если бы он оказался простым матиссовским эпигоном, то его творчество никого бы не заинтересовало. Пярисмяги, безусловно, находится под влиянием Матисса. А его ранние акварели 20-х годов очень напоминают Шагала. Но суть не в этом. На выставке перед нами открывается мир подлинного художника высокой живописной культуры, индивидуальный и самобытный. Так же, как и Матисс, Пярисмяги - блестящий колорист, который добивается эффекта согласованного звучания всего лишь нескольких интенсивных цветов. Но его работы абсолютно индивидуальны, личностны. Личность художника настолько сильно присутствует в его работах, что, кажется, можно себе представить живой диалог с автором. Представить себе его личность, его окружение, его жизнь.

Выставка не только вводит имя и творчество Пярисмяги в полноценный художественный оборот эстонского искусства. Но и выстраивает дополнительную «табель о рангах» художников круга «Палласа».

Выставка открыта до 11 мая.


ID 2002 это не только AD 2002, но и I.D.

AD – это известная аббревиатура, по латыни Anno Domini, то есть «в лето Господне». Другими словами, в такой-то год нашего летоисчисления. Эти буквы часто присутствуют на фронтонах старых домов вместе с указанием года постройки. Русскоязычному же читателю, безусловно, известен поэтический сборник Anno Domini Анны Ахматовой. Выставка художниц Ивики Киви и Дагмар Касе в галерее Kunstihoone называется ID 2002. Потому что это инициалы их имен, а 2002 обозначает год из жизни женщины, события которого и есть внешняя составляющая этой выставки.

По мнению авторов, в обществе сложились жесткие нормы регламентации поведения и внешности. Наиболее консервативны эти нормы по отношению к женщинам. Своей работой художницы оперируют такими понятиями, как красота и цензура. И задаются вопросом – должна ли женщина быть всего лишь ККК (киндер, кюхе, кирхе)? Непрямым ответом на это является их фото, видео и текстовая инсталляция.

В первом зале развешаны карточки. Это отрывки из дневника женщины. Как правило, за какой-нибудь день календаря. Например, День независимости, Валентинов день, Новый год. Иллюстрацией к соответствующей дневниковой записи является фотография женского лобка, выстриженного «на злобу дня». На Валентинов день – сердечко, на День независимости – эстонский триколор. И так далее. Во втором зале – видео с изображением подготовки лобка к этой художественной процедуре.

Возможное недоумение зрителя будет весьма поверхностной реакцией на это смелое и тонкое обсуждение феминистской проблемы. А самоидентификация авторов и есть I.D.

Открыто до 16 марта. Детям до 16 вход запрещен.