погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.03.03 | Обратно

Система вместе с минусами и плюсами

Анна ЛИТВИНЮК


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Несмотря на то, что проблема не исчезающих очередей к врачам-специалистам в Эстонии неоднократно обсуждалась, воз и ныне там. Пациенты уверены, что это беспредел. Чиновники считают, что на самом деле все в порядке. Помочь нам разобраться в том, что же все-таки неладно в этой сфере - сама «обновленнная» система медицинского обслуживания, нехватка специалистов, отсутствие денег для оплаты их услуг или что-то еще, – мы попросили врача-гастроэнтеролога Татьяну ВАСИЛЬЕВУ и председателя правления Ляэне-Таллиннской Центральной больницы Пеэпа ПЫДДЕРА.

Независимо от того, исправно вы платите социальный налог или являетесь злостным неплательщиком, беспрепятственно попасть на прием к узкому специалисту вы все равно не сможете. Это становится ясно каждому пациенту, который хотя бы раз пытался записаться на прием к такому врачу. Ждать очереди приходится минимум две недели, а то и месяц. А за наличные деньги к этому же самому доктору, сидящему на том же самом месте, можно обратиться сразу. Подчас неделями приходится ждать не только своей очереди, но и самой возможности зарегистрироваться. Причем, чиновники от медицины уверены, что даже двухнедельное ожидание (а ведь еще необходимо попасть на прием к своему семейному врачу, чтобы получить соответствующее направление) совсем не опасно для здоровья пациента. Те, кому нужна экстренная помощь, в конце концов могут вызвать «скорую помощь».


С острой болью? На прием!

На вопрос, сколько же врачей-специалистов необходимо Эстонии, гастроэнтеролог Татьяна Васильева заметила, что об этом нужно спросить у шведов, у которых мы такую систему позаимствовали. Врачу, который смотрит на эту проблему «снизу», трудно что-либо определенное сказать по этому поводу. Вообще же, вся политика в отношении медперсонала в течение последних десяти лет привела к тому, что по количеству врачей на душу населения Эстония в Европе занимает предпоследнее место, на последнем находится Франция. За время реформ увеличилось лишь число стоматологов, остальных специалистов, наоборот, стало меньше. В последнее время возникает и другая проблема. Так как в соседних более богатых странах тоже ощущается нехватка медиков, из Эстонии начинают уезжать молодые, знающие иностранные языки врачи. Навык же специального обследования вырабатывается годами. Например, чтобы научиться делать гастроскопию, нужно сделать около тысячи процедур. Просто так уничтожать или отказываться от услуг специалистов, имеющих большой опыт работы, неправильно. Ведь поставить сейчас диагноз без специального обследования практически невоможно.

По мнению Татьяны Васильевой, гастроэнтерологическая служба в Эстонии пока обеспечена специалистами нормально, но уменьшать количество врачей нецелесообразно. Нужно ориентироваться на статистику. У каждого десятого взрослого пациента в Эстонии выявлена патология желудка, у каждого пятнадцатого - патология желчного пузыря. Что будет в дальнейшем, сказать трудно. Число заболеваний печени в связи с эпидемией гепатита В и С постоянно растет. Увеличивается и количество кишечных болезней, вызывающих очень много жалоб. Возможно, со временем гастроэнтерологов понадобится больше.

Мешают ли работе специалиста очереди? Конечно, считает Татьяна Васильева, медику удобнее и лучше, когда больной приходит к нему сразу, когда у него возникает в этом необходимость. Например, с обострением. Тогда врачу легче поставить диагноз. Другое дело, если пациент, дождавшись своей очереди, доберется до доктора месяца через два, начнет вспоминать, что и где у него давно болело, кололо... Многие клинические проявления болезни исчезают довольно быстро (язва может за три месяца зарубцеваться). Установить, что же послужило их причиной, потом уже сложнее. То есть, в принципе, обследовать такого человека сразу дешевле, чем позже идти методом проб и ошибок. Часто еще происходит дублирование обследований, которые сначала проводит специалист в поликлинике, а потом врачи стационара.

Конечно, признает Татьяна Васильева, у большинства пациентов гастроэнтерологические заболевания вызывают множество страданий, но обычно они не смертельны. Если человек вспомнит о рекомендациях доктора, отдохнет, посидит на диете, боли пройдут. Это касается в первую очередь хронических больных со стажем. Необходимости моментально бежать к врачу в их случае нет. Какая-то разумная очередь здесь может быть установлена. Тем более что довольно много больных, записавшись, не приходят на прием, несмотря на большую очередь. Боли проходят, и человек не идет к врачу.


Минусы и плюсы системы

Председатель правления Ляэне-Таллиннской Центральной больницы Пеэп Пыддер сказал «МЭ», что средства, выделяемые сейчас Больничной кассой на специалистов, помогут уменьшить очереди к ним там, где это необходимо, и увеличить возможность приема пациентов. Например, на стоматологию в этом году выделено почти в два раза больше денег, чем в прошлом.

Между тем господин Пыддер признает, что врачей у нас довольно мало. При этом на 1000 человек в Эстонии приходится примерно столько же врачей, сколько и в Европе. В советское время в республике работало примерно 8 тысяч медицинских работников, сейчас - чуть более 4 тысяч. Не исключено, что при советской власти врачей было чуть больше, чем нужно.

Как врач Пеэп Пыддер уверен, что зачастую человеку нужно обращаться со своими жалобами не к специалисту, а к общему врачу, хотя пациент и уверен в обратном. Проблема здесь в отсутствии двухстороннего доверия как пациента к семейному врачу, так и наоборот. Но пациенту прежде всего нужен семейный врач, уверен П.Пыддер. Опросы, проводившиеся по заказу Больничной кассы, выявили, что, несмотря на то, что большинство опрошенных уверены, что у застрахованных пациентов вряд ли возникают проблемы с попаданием к специалистам, сами участники опросов с этим не сталкивались.

- То есть, получается, что проблема с очередями к узким специалистам надумана? – поинтересовались мы.

Когда речь идет о нововведениях и реформах, заметил Пеэп Пыддер, нужно предвидеть, что какой-то период времени обе системы – старая и новая - будут действовать параллельно. На сегодняшний момент известны три разные медицинские системы: такая, как была в Советском Союзе, страховая медицина «Бисмарк» и английская система. Сейчас еще любят говорить о существовании четвертой – американской системы. Американцы платят деньги на медицину не через Больничную кассу, а страховым обществам, оформляя это как обычную страховку. На самом деле это та же самая система страховой медицины «Бисмарк». Так что выбор невелик. Вместе с избранной системой в страну приходят все ее плюсы и минусы. Невозможно взять у системы только хорошее, оставив за бортом все плохое. В нашем случае система медицинского страхования – это система коллективной солидарности. При ней большинство специалистов принимают пациента только с направлением от семейного врача. Многие же пациенты не хотят пользоваться услугами Больничной кассы, а обращаются к врачу напрямую за деньги. Тем более что эстонское общество находится на таком уровне развития, что у нас довольно много богатых людей, которые заинтересованы в персональном медобслуживании и готовы платить за это. Такие люди не тратят деньги Больничной кассы, хотя и платят налоги. Если же специалист ведет параллельный прием людей и за наличные деньги, и через Больничную кассу, возможности попадания к специалисту обычного застрахованного пациента от этого не ухудшаются, уверен врач.

Зато довольно серьезно в Эстонии стоит другая проблема, подчеркивает Пеэп Пыддер. У нас почти полностью уничтожена система оказания врачебной помощи в сельской местности. Может быть, у врача из Выруской больницы и есть в наличии деньги на обслуживание сельских пациентов, но автобус из деревни в город ходит один раз в неделю, и человек не может попать на прием к специалисту. Зимой люди не могут добраться до волостных и уездных центров, потому что никто не чистит дороги. Услуги медиков оказываются в таком случае недоступными. У нас в Эстонии очень много мест, где врачей просто нет. Если так будет продолжаться и дальше, мы дойдем до необходимости организовывать спецбригады, чтобы делать осмотры на селе. Это ужасно, но ничего не поделаешь.

Справка «МЭ»

Под специалистами БК сейчас подразумевает всех врачей, которые не относятся к числу семейных. В поликлиниках специалистами называют хирургов, окулистов или гинекологов. Кроме того, в больших больницах работают хирурги, нейрохирурги, гастроэнтерологи, травматологи, лоры и некоторые другие специалисты. Они оказывают те услуги, которые не может предоставить семейный врач.

На амбулаторную и стационарную врачебную помощь, оказываемую специалистами (без восстановительного лечения), из бюджета БК на 2003 год выделено 2,482 миллиарда крон, что на 10,5 процента больше, чем в прошлом году.

Источник: Больничная касса Эстонии (БК).