погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.03.03 | Обратно

Женщина – это звучит гордо

Анна ЛИТВИНЮК

Международный Женский день и борьба прекрасной половины человечества за свои права, то бишь феминизм, неразрывно связаны между собой. Правда, первые женщины-феминистки, вроде княгини Ольги, Екатерины Второй или мадам де Сталь, даже и не подозревали о том, что они таковыми являются.

Что интересно, некоторые исследователи отказывают женщинам даже в способности осмыслить свои проблемы. Прародителем феминизма они считают мужчину - Платона, интересовавшегося проблемой социальной роли женщины. Более распространенная точка зрения гласит, что истоки зарождения феминистской культуры уходят в эпоху Возрождения. Тогда были написаны трактаты Кристины де Лизан и Корнелиуса Агриппы, где шла речь о подавлении личности женщины в обществе. Развитию идеи феминизма способствовала и Французская революция. Одна из пионерок феминизма – Олимпия де Гуж в 1792 году в пику мужской «Декларации прав человека и гражданина» написала «Декларацию прав женщин и гражданок». Де Гуж боролась за равные гражданские и избирательные права для мужчин и женщин. За что и поплатилась. Ее казнили, а права голоса на выборах женщинам Европы удалось добиться лишь после Второй мировой войны.

Мужчины долго не сдавали свои позиции. Но для начала они решили позволить женщинам носить брюки. Мужских предметов гардероба дамам оказалось недостаточно. В результате всего к середине XX века на Западе сформировались три основных направления феминизма: либерально-демократическое, социалистическое и радикальное. Сторонники феминизма делятся на тех, кто ратует за социально-экономические и юридические реформы, тех, кто выделяет из классовых и социальных проблем проблемы собственно женские, и тех, кто борется против современного устройства общества патриархата вообще. Ведь в современном западном обществе доминируют сугубо мужские ценности: власть, принцип насилия и подавления.

Французский философ Симона де Бовуар в своей работе «Второй пол» впервые поставила проблему подавления феминного в культуре, положив начало традиции социокультурного подхода к проблемам дискриминации женщин в обществе. Она доказала, что независимо от пола члены современного общества воспринимают все мужское/мускульное как позитивное, значимое, являющееся культурной нормой, а женское/феминное как негативное, вторичное, то есть как отклонение от нормы. Другое.

Большинство современных мужчин с опаской относятся ко всем этим новомодным течениям, считая их блажью. Феминистки же, по мнению сильного пола, – это неудачницы, у которых не сложилась личная жизнь и которые хотят отомстить за это всем мужчинам. Такие типы уверены, что на самом деле многие женщины только притворяются феминистками, а сами мечтают об участи рабыни Изауры. Но достижениями феминизма пользуются с явным удовольствием, позволяя дражайшим половинам вкалывать до безумия, содержать семью, переносить тяжести, делать ремонт в квартире, готовить, убирать, воспитывать детей... При этом требуя, чтобы женщины оставались нежными, слабыми, беззащитными созданиями.

Естественно, большинство представительниц слабой половины человечества отнюдь не являются ярыми феминистками и не мечтают выполнять всю работу, которой раньше занимались исключительно мужчины. Они сознают, что мужчина и женщина – две половины единого целого, дополняющие друг друга, а не доминирующие одна над другой. И в такие праздники, как Восьмое марта, женщины ждут от мужчин признания того, что сильная половина человечества не может жить без слабой.