"МЭ" Суббота" | 08.03.03 | Обратно

Нелегалы в законе

Любовь СЕМЕНОВА

Вступившие в силу неделю назад поправки в Закон об иностранцах лишили их последней надежды. Они - нелегалы, живущие в Эстонии не один десяток лет и ставшие таковыми отнюдь не по собственной воле. Нелепое стечение обстоятельств или?..

Полсотни «нелегальных» лет

У Владимира Дорошенко другого отечества, кроме Эстонии, нет.

Хоть и родился он в Украине, но живет на эстонской земле с января 1952 года и помнить «малую родину» не может по весьма уважительной причине: родители привезли его в Эстонию, когда ему было всего 2,5 года, и вполне понятно, что багажа воспоминаний у ребенка такого возраста просто не могло быть. Но это частности. Главное то, что сейчас Владимир оказался нелегалом на земле, где прожил всю сознательную жизнь, где ходил сначала в детский сад, а потом - в школу.

Почему?

Потому что с 1973 по 1995 год он служил мичманом в воинской части на Палдиском реакторе.

Потому что тогда для него, как и для многих других жителей города, это было таким же местом работы, как сейчас для любой работницы столовой в одном из батальонов Сил обороны Эстонии.

Потому что в военном городке Палдиски особо широкого выбора «гражданских» рабочих мест, в общем-то, и не было. А жить как-то было надо.

Владимир занимался также и демонтажем реактора, за что вместе с благодарностью и грамотой от тогдашнего министра внутренних дел получил - в рамках американской программы, добровольно подписав предписание покинуть Эстонию в связи с выводом советско-российских войск из Прибалтики, - квартиру в Смоленске. Что в результате и стало основанием для отказа в продлении ему временного вида на жительство.

Уважаемый Президент Эстонии!

Обращаются к Вам два пенсионера-инвалида: Дорошенко Людмила Николаевна, 1928 года рождения, ныне проживающая в Палдиски по адресу…, инвалид II группы (хожу на костылях), и Дорошенко Григорий Гаврилович, 1923 года рождения, инвалид I группы, участник Великой Отечественной войны, проживающий по адресу: г. Палдиски, … Оба мы имеем постоянный вид на жительство.

Ходатайствуем о продлении временного вида на жительство в Эстонии нашему сыну - Дорошенко Владимиру, 1949 года рождения, который прожил в Эстонии 53 года и продолжает жить с семьей по адресу: г. Палдиски…

Наш сын Владимир всю жизнь прожил с нами - учился в Палдиской средней школе, окончил Таллиннский строительно-механический техникум, служил срочную службу в Советской армии в Эстонии, женился, имеет троих детей. Сыну не продлевают временный вид на жительство в Эстонии, так как он бывший военнослужащий…

Без его помощи и опекунства мы не сможем жить-существовать - мы не можем передвигаться - я на костылях, отец в коляске…

…Тогда, в 1994 году, сын подписал обязательство покинуть Эстонию, потому что в то время был военнослужащим и выполнял приказ командира части…

…Жена сына родилась в Эстонии и прожила всю жизнь здесь. Их дети: дочь и два сына, внук тоже родились и живут в Палдиски. Мы всей семьей живем в одном районе - друг против друга.

На первом судебном заседании мы с мужем присутствовали (хотя нам было очень тяжело и физически, и морально), и на вопрос: «Что будет с нами, стариками?» - представитель ДГМ ответила, что, по закону Эстонии, ухаживать обязаны внуки (дети сына). А это нереально: у внучки своя семья, она с утра до вечера на работе, старший внук живет свободным браком, и видимся мы с ним очень редко, младшему внуку 19 лет, за ним самим еще смотреть надо.

Мы просим Вас сделать исключение для нашего сына - он достойный, работающий и заботливый человек. Опасности для Эстонского государства не представляет, потому что это его Родина.

Если ДГМ не может сделать исключение и войти в наше нестандартное семейное положение, то мы очень будем надеяться на Ваше мудрое и справедливое решение.

Закон без исключений

Ответ на письмо-обращение, направленное в канцелярию президента, уже пришел. Из канцелярии первого лица государства старикам-инвалидам сообщили, что президент этим делом не ведает, решение вопроса - компетенция Министерства внутренних дел и суда.

Министерство внутренних дел (точнее, одно из его подразделений - Департамент гражданства и миграции) действует в соответствии с Законом об иностранцах, а по решению суда заботливый сын инвалидов должен покинуть Эстонию, так как уже три года проживает в стране без вида на жительство, что значит - нелегально. И никаких исключений (например, необходимость ухода за родителями-инвалидами) для него как отставного военнослужащего бывшего Советского Союза законом не предусмотрено.

НАША СПРАВКА
Основанием для пребывания на территории Эстонии, согласно Закону об иностранцах является:

*действующий вид на жительство;

*действующая виза;

*право находиться в Эстонии, вытекающее из внешнего договора;

*право находиться в Эстонии, вытекающее из решения правительства республики в случае отхода от визовых требований;

*вытекающее из иного закона или на основании закона данное административным актом разрешение на пребывание в Эстонии.

(Источник: Закон ЭР
об иностранцах)

Вместе с Владимиром Эстонию должна покинуть и его супруга как член семьи бывшего военнослужащего Советской армии. Совершеннолетним детям разрешено остаться в Эстонии.

Сейчас супруги пытаются опротестовать решение суда об отказе в продлении вида на жительство через Государственный суд. Но…

Закон - превыше всего

Как мы уже сообщали читателям «Молодежки», вступившие 1 марта в силу поправки в Закон об иностранцах ужесточают наказания за незаконное пребывание на территории Эстонии. По новому закону иностранца, находящегося в Эстонии без вида на жительство или без визы (с просроченной визой), можно наказать денежным штрафом в размере до 18 тысяч крон или арестом на 30 суток. Штраф в размере до 18 000 и 50 000 крон ожидает соответственно частное лицо, предоставившее нелегалу возможность незаконного пребывания в Эстонии, и фирму, взявшую его на работу.

Кроме того, с 1 марта существенно упростилась процедура высылки из Эстонии иностранцев, пребывающих на ее территории без законных на то оснований. Теперь не требуется решения суда, чтобы иностранец, нелегально находящийся в стране, по меньшей мере, неделю, мог быть выслан за ее пределы в течение 2 дней с момента задержания.

Согласно новому закону правом принимать решение о наказании и высылке нелегала наделены чиновники Департамента гражданства и миграции, полицейские и пограничники.

По данным пресс-службы Департамента гражданства и миграции, сегодня на территории Эстонии проживает 4410 отставных военнослужащих бывшего СССР с действующим временным видом на жительство и 2178 членов их семей. Всего 6588 человек.

И еще один важный момент. По новому закону, человек, высланный из Эстонии, автоматически на 10 лет лишается права на въезд в страну. Таким образом, наши престарелые инвалиды в любом случае остаются без опеки сына на всю оставшуюся жизнь.

Негодные люди

- Здравствуйте, это Григорий Гаврилович? Вам звонят из газеты «Молодежь Эстонии» по поводу вашего письма нам с обращением к президенту.

- А-а, здравствуйте. Только, девушка, миленькая, я плохо себя чувствую и почти совсем ничего не слышу. Вы перезвоните, пожалуйста, через пять минут. Жена подойдет к телефону, она уже идет.

***

- Здравствуйте, Людмила Николаевна, как ваши дела?

- Суд опять отказал, говорят, забирайте родителей с собой в Россию. А куда мы такие, негодные? Кому мы там нужны? Все, что делали, зря. Все зря.