погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.03 | Обратно

Человек мечты и дела

Лев ЛИВШИЦ

К 145-летию со дня рождения ученого и полярного исследователя Эдуарда Толля

В предисловии к своей книге «Земля Санникова» академик В.А.Обручев писал: «Отважные промышленники, посещавшие острова в Ледовитом океане для добычи пушнины, видели изредка в редкие ясные дни очертания неизвестных островов, но добраться до них не могли». Один из них в начале XIX века увидел промышленник Яков Санников, остров так и назвали — «Земля Санникова».

Напротив Домского собора на ул.Кохту, 2, на таллиннском Вышгороде стоит здание с колоннадой над аркой ворот. В XIX столетии этот дом принадлежал семейству Толлей. Вероятно, именно в нем 14 марта 1858 года родился будущий полярный исследователь Эдуард Толль, и нет сомнений, что учился он в Домской школе, расположенной совсем рядом. После окончания Дерптского университета вместе с доктором Бунге по поручению Академии наук совершил путешествие на Новосибирские острова, откуда вывез богатые коллекции и ценные наблюдения. После возвращения из путешествия в 1887 г. Толль был назначен хранителем Минералогического музея Петербургской Академии наук. В 1892-1893 гг. он вновь на Новосибирских островах, исследование которых привело ученого к выводу — в первой половине четвертичного периода на островах жили люди и даже тигры.

Есть в Петербурге на берегу Невы замечательный Зоологический музей. История его связана с деятельностью бывших учеников ревельской Домской школы. В 1830 г. директором музея стал Карл Бэр, среди тех, кто обогатил коллекции ценными экспонатами были А.Миддендорф, Л.Шренк, Э.Толль и др. Больше всего посетителей этого музея, как правило, собирается у огромного стеклянного куба с чучелом мамонта. Ископаемый житель Севера был обнаружен во время раскопок вечной мерзлоты экспедицией Эдуарда Толля.

Еще со времен первой экспедиции на Новосибирские острова преследовала ученого мечта найти «Землю Санникова». Именно тогда, 13 августа 1886 г., он увидел этот таинственный остров. В своем дневнике Толль записал: «Горизонт совершенно чист... в направлении на свеверо-восток 14-18 градусов ясно видны контуры четырех гор... Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось. Мы вправе, следовательно, нанести на карту пунктирную линию и написать на ней — «Земля Санникова». Заметьте — пунктирную линию. Ученый и человек чести, Толль считал своим долгом не просто увидеть, но и ступить первым на неведомую землю.

Он представил в Академию наук подробный план экспедиции с целью поиска «Земли Санникова». Свое выступление на заседании ученого совета Толль закончил словами: «Мы, русские, пользуясь опытом предков, в состоянии организовать экспедицию для открытия архипелага к северу от Новосибирских островов». План был принят, и летом 1903 г. на парусно-моторной шхуне «Заря» экспедиция вышла из Кронштадта. Цель казалась близкой и достижимой, но у мыса Челюскин путь преградили льды. Только справа по курсу была полоска чистой воды, и она привела шхуну в глубокий, ранее не известный фиорд, которому Толль дал имя своего учителя Миддендорфа. Через три недели ледовая обстановка улучшилась, и «Заря» продолжила движение на восток. Обогнули мыс Челюскин, и... произошла великая несправедливость. Всего в 50 километрах к северу от курса «Зари» лежал обширный, еще никому не известный архипелаг. Его открыли только в 1914 году и назвали Северной землей. Спешить к призрачной земле и пройти совсем рядом с реально существующей! По справедливости ее нужно было бы назвать «Землей Толля», ведь именно он научно предсказал еще в 1903 году существование неизвестного архипелага к северу от Таймыра.

Толль был романтик. Во время этого плавания на одном из небольших островов увидел белую каменную глыбу и записал в своем дневнике: «Скала представляет собой огромную глыбу кварца... Не подлежит сомнению, что это тот самый глинт, который видел Миддендорф на острове Бэра... Я сел отдохнуть и чувствовал себя счастливым оттого, что нашел самые северные следы пребывания Миддендорфа... как здесь прекрасно, в этом прозрачном полуночном свете, как напоминает рокот волн шум моря на моей родине, как величественна здесь природа и как ничтожен по сравнению с ней человек».

Наступила полярная зима, и экспедицию пришлось прервать. Весной 1902 года «Заря» продолжила плавание и достигла района «Земли Санникова», но там, где в 1886 году Толль видел контуры «четырех гор», горизонт был пуст. Капитан «Зари» Матисен записал в вахтенном журнале: «Во время сильного ветра было довольно ясно и никаких признаков земли не было замечено».

Так есть или нет эта таинственная земля, которую в 1811 г. видел помор Яков Санников, а спустя 75 лет - ученый Эдуард Толль? Может ли быть такое — раньше была, а затем не стало? В том-то и дело, что может. Специалисты, в том числе и академик Обручев, считают, что гигантские айсберги, попадая на мелководье, становятся ледяными островами. Постепенно, в течение столетий они тают и исчезают.

И все-таки Толль решил достичь географической точки таинственной земли. 5 июля 1902 г. вместе с тремя участниками экспедиции на собачьих упряжках и байдарках отправились в путь. Сплошной туман и ледовая обстановка не позволили добраться до цели. Не могла пробиться к точке встречи с Толлем и «Заря», и, повинуясь инструкции, капитан повел шхуну к устью Лены. 8 ноября наступила полярная ночь, четверо смельчаков, спасаясь от голодной смерти, пошли на юг. Путь преградило месиво из снега, льда и воды. Нельзя идти, нельзя плыть. Только чудо могло спасти. Чуда не произошло.

В «Большой русской энциклопедии», в томе, изданном в 1902 г., сказано: «Барон Толль Эдуард, геолог, арктический исследователь... В настоящее время находится в экспедиции в Восточно-Сибирском море...» Из этой экспедиции он не вернулся, оставив свое имя на карте Арктики.

Вспоминая о своем детстве, академик Обручев писал: «Родители покупали нам сочинения Майн Рида и Жюль Верна. Мы мысленно одолевали льды, поднимались на высокие горы, спускались в глубины океанов, изнывали от жары в пустыне, переживали приключения на таинственном острове... И мне хотелось стать путешественником, открыть неизвестные страны...»

Жаль, что сегодня мало, пожалуй, нет совсем книг о людях, «с которых жизнь делать хочется», таких людей «мечты и дела», как Эдуард Толль.