погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.03 | Обратно

Все на продажу

Анна ЛИТВИНЮК


Участники семинара уверены, что еще рано ставить точку в обсуждаемой проблеме. Фото Александра ГУЖОВА

10 марта в Таллинне состоялся семинар «Права человека на продажу?», завершивший совместную двухлетнюю информационную кампанию Северных и Балтийских стран, направленную против организованной торговли женщинами.

В ходе этой кампании проходили обучающие курсы для разных групп населения, шел сбор информации о ситуации с проституцией в каждой из стран-участниц акции. Кампания проходила при поддержке Совета министров Северных стран.

В семинаре приняли участие директор Информационного бюро Совета министров Северных стран Калли Клемент, министр социальных дел Сийри Овийр, министр юстиции Мярт Раск, канцлер права Аллар Йыкс, профессор Таллиннского Педагогического университета Мати Хинт, руководитель проекта, направленного против насилия по отношению к женщинам в Эстонии, Кристийна Лухт и многие другие.

В ходе кампании, например, были выпущены буклеты «Не верь в легкие заработки за границей» на русском и эстонском языках, где содержалась информация о том, что следует знать, отправляясь на заработки за границу, и куда обращаться, если вы уже попали в неприятную историю. Руководитель проекта, поддерживаемого Бюро Совета министров Северных стран Кристийна Лухт рассказала, что за эти два года были опрошены разные целевые группы населения Эстонии, чтобы выяснить, что знают о торговле женщинами девочки-подростки, чиновники, полицейские, социальные работники. Чтобы составить картину, какова ситуация в Эстонии с проституцией и организованной перепродажей женщин за границу, были проведены анонимные опросы сотрудников фирм, предоставляющих специфические услуги, например, секс по телефону. Кроме того, сотрудники проекта проводили обучающие курсы целевых групп населения, разъясняя, что включает в себя понятие «торговля женщинами, проституция» и так далее.

В ходе кампании, рассказала министр социальных дел Сийри Овийр, государства-члены ЕС и кандидаты договорились о сотрудничестве в вопросах борьбы за права женщин и против организованной секс-торговли на всех уровнях власти, о развитии современных технологий обмена информацией. Начиная с департаментов гражданства и миграции и полиции, таможни, прокуратуры, заканчивая общественными организациями. Еще в 2001 году министры стран-участниц кампании обсудили не только ответственность, которую несут страны за людей, вовлеченных в секс-индустрию, но и об оказании помощи жертвам насилия.

Нарисованную благостную картину развернувшейся массовой борьбы против проституции и торговли женщинами несколько омрачило присутствие девушки из Ида-Вирумаа, попавшей в затруднительную ситуацию в одной из Северных стран и не получившей помощи ни в одной из организаций, которые утверждают, что оказывают помощь жертвам обмана и насилия.

Несмотря ни на что, министр социальных дел Сийри Овийр, сказала «МЭ», что считает проведенную инфокампанию успешной. Поскольку если сравнить, как изменилось отношение общества к проблеме проституции с 1993 года, можно заметить явный прогресс. Никто больше не мифологизирует эту древнюю профессию. Люди стали понимать, что торговля телом – не личное дело человека, а государственная проблема, результат ограниченного выбора.

Если для чиновников и журналистов инфокампания по борьбе с организованной торговлей женщинами действительно не прошла незаметно, то основная масса жителей Эстонии все же осталась вне рамок ее деятельности. Разрозненные статьи в разных изданиях и неизвестно каким образом распространяемые буклеты явно не способствовали изменению мнения обычных людей о явлении проституции и международной торговли людьми. К сожалению, многие до сих пор пребывают в уверенности, что занятие проституцией – результат личного выбора человека, его собственная проблема, которую он должен решать самостоятельно.