погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.03 | Обратно

Схватка за ребенка

Ирина БУТЯЕВА

Не так давно стала мамой моя приятельница. Удалось ей это сделать уже в 36 лет. Большую часть времени перед ее родами мы проводили вместе, поэтому я оказалась в курсе мельчайших подробностей этого и последующих периодов.

Когда прошли все предрекаемые врачом сроки, она, будучи женщиной взрослой и решительной и отлично чувствующей свой организм, принимает решение о «добровольной» сдаче в руки врачей.

Ранним утром, отсчитав определенное количество схваток в течение пяти минут (как было велено врачом) и прихватив заранее приготовленные вещи, Нина поехала в приемное отделение родильного дома.

Но, очевидно, слишком рано она потревожила дежурного врача. Она минут пятнадцать отчитывала ее, как школьницу, за то, что та вошла в приемный покой не через те двери. Лишь когда потенциальная пациентка роддома осознала, какую роковую ошибку совершила, что выразилось в подкосившихся ногах и побледневшем лице от стойки «смирно», врач соизволила узнать, чего она, собственно, явилась.

Выслушав ответ, врач посоветовала прогуляться по городу, потому как рожать время не пришло. Будущая мама попробовала обратить внимание на ее подскочившее давление и страшно отекшие и болящие ноги… Врач, осмотрев ноги и признав жалобы беременной в общем-то соответствующими действительности, твердо рекомендовала побольше гулять, добавив, что «когда схватки станут чаще, тогда и приходите. Вам в больнице делать пока нечего…».

«Прогуляв» весь день, дама на сносях довела себя до кондиции. С каждым часом у нее все сильнее болела голова, схватки усугубились, а ноги напрочь отказывались «нести» вес собственного тела. После десяти часов вечера мы, набравшись смелости, вновь вернулись в приемный покой.

Там дежурил уже другой врач, который первым делом, увидев побелевшее лицо женщины, схватился за аппарат для измерения давления. Электронное табло радостно известило присутствующих о том, что ему есть что сказать людям: давление чуть-чуть недотягивало до двухсот. Что тут началось, трудно описать.

Несколько дней врачи дожидались, когда давление придет если не в норму, то к пределу, когда можно будет делать кесарево сечение. Несколько раз в день ее отправляли на аппарат, дабы проверить, как ведет себя ребенок. К тому же оказалось, что сама роженица никак не сможет родить, такая уж физиология…

В результате многочисленных медицинских манипуляций с мамой ребеночек благополучно появился на свет. Маму с младенцем перевели из родильного в соответствующее отделение, и сказать, что самое неприятное осталось позади, это не сказать ничего.

За десять дней своего там пребывания она все время пыталась выяснить, кто конкретно из 13 врачей, прошедших через ее палату, является лечащим. Каждый день, рассказала она, повторялся один и тот же ритуал: во время утреннего обхода пациентке задавался один и тот же вопрос: «Что у вас?..».

«У нас вот ребеночек родился…» — отвечала.

Кормили в больнице, по ее словам, отвратительно. И как-то, придя ее навестить, я попала на «ужин» – давали жаренную на масле картошку со свиной тушенкой. Что утешало, сверху это блюдо украшала горка салата из домашнего сыра с помидорами. Исходя из количества того салатика, мы пришли к выводу, что свежие овощи и творог – не та еда, что требуется только что родившей женщине и ее ребенку, а вот тушенка в самый раз!

После выписки из роддома прошло пять дней. На шестой день кожа младенца покрылась красными пятнами. К тому же он без устали капризничал. Мама испугалась и вызвала семейного врача. Она ребенка осмотрела и, предположив, что, возможно, у него внутриутробная инфекция, выписала направление в больницу Мериметса, сказав, что боится оставлять его дома. После чего удалилась, буквально столкнувшись со мной в дверях квартиры. Уточню: день недели — пятница, время – около 18 час.

Мы посовещались и решили, что в «инфекционку» – не наш маршрут. Съездим мы лучше в детскую больницу в Мустамяэ. В такси ребенок сразу уснул, а его мама вспомнила, что в роддоме ее кормили антибиотиками, да еще и с собой дали, велев принимать по расписанию.… Поймав мелькнувшую догадку о происхождении пятен на коже младенца, мы заехали в аптеку, где раздобыли соответствующую аннотацию и внимательно ее прочитали. Из текста поняли, что этот лекарственный препарат категорически противопоказан кормящим матерям.

В больницу можно было, конечно, не ехать, но мы все же довели дело до конца.

Итак, приемный покой больницы. К дежурившему в тот вечер педиатру была очередь. Практически у всех на руках были выписанные семейными врачами направления в больницы. Забрав у мамочки документы, я отправилась регистрироваться. Принимавшая документы медсестра, изучив документ из роддома, поинтересовалась личным кодом младенца. Помочь мы ничем не могли. Старательно сдерживая эмоции, сестра минут десять вела переговоры с родильным домом и, наконец, удовлетворенно хмыкнув, повесила трубку. Оказывается, объяснила она мне, каждому новому жителю Эстонии прямо в роддоме присваивается личный код, который и должен быть, по идее, занесен в карту, что дается на руки матери при выписке.

Дежурный врач-педиатр, лишь кинув взгляд на кожу младенца, сказал: «аллергия» и поинтересовался, какие именно препараты принимает кормящая мама. После чего ребенку был сделан экспресс-анализ крови. На всякий случай. Маме же было рекомендовано отказаться от лекарств, после чего нам пожелали отличных сновидений.

После приключившейся истории прошло несколько дней. Семейный врач так и не поинтересовалась, как же обстоят дела у маленького пациента. Неужели не интересно было узнать, как протекает «внутриутробная инфекция»?

Как здорово, что в Таллинне еще осталась в «живых» пара-тройка педиатров, которых приютила детская больница. Кстати, почему в тот день мы провели там практически три часа? Да потому, что каждые пять минут открывались двери приемного покоя и на пороге возникали очередные встревоженные родители. Думаю, что паломничество продолжалось всю ночь.

Как мне удалось выяснить, пребывая в «очереди», многие из родителей с недавних пор даже не «напрягаются» с вызовом на дом семейного врача, если он не является по образованию педиатром. По словам наиболее эмоционального из присутствующих там пап полугодовалого мальчика, он «не намерен больше выслушивать пустой базар за собственные деньги. На то в доме имеется телевизор».

Когда женщины отваживаются впервые родить в «серьезном» возрасте, это надо только приветствовать. Наверное, и условия таким роженицам необходимо обеспечивать соответствующие. Впрочем, как и всем остальным молодым мамам. И, конечно, необходимо, чтобы наблюдали их не «универсалы», а опытные педиатры.