погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.03.03 | Обратно

Четыре пишем, один в уме

Александер ЭРЕК

Итак, в среду мы уже, возможно, будем знать первые итоги коалиционных переговоров будущего парламентского большинства. Известны лишь участники и их исходные позиции. Ну и появившаяся вчера в Сети новая страничка будущей коалиции. Пока бедноватая, кстати. Наибольший интерес представляет разве что обращение к народу Эстонии.

В нем, в частности, говорится, что интересы Эстонии требуют сильного правительства, которое могло бы обеспечить отвечающее чаяниям народа дальнейшее развитие. Достижению этих целей и должна способствовать четырехпартийная коалиция. Далее – о сходстве программных положений и единодушии, которое сможет объединить все усилия для защиты национальных интересов Эстонии на пороге вступления в Европейский союз. Если нашей целью является сильное эстонское государство, говорится в обращении, то сильное правительство - тоже наша цель. А ее можно, в свою очередь, достичь только за счет коалиции, базирующейся на доверии.

Что касается сходных позиций, то не совсем понятно, почему к переговорам приглашены только республиканцы, реформисты, Народный союз и Исамаалийт? Вряд ли в программах центристов и умеренных, оставленных за бортом будущего правящего союза, можно обнаружить нечто, идущее вразрез с программами вышеозначенной четверки.

Но примем за данность, что сильное и дееспособное, базирующееся на взаимном доверии правительство можно создать на основе именно этой группы партий. Правда, это не совсем согласуется с мнением экспертов, которые склонны видеть в многопартийности угрозу прочности союза. Что может связывать республиканцев, жаждущих кардинальных перемен, наведения порядка и соблюдения законности, с Исамаалийтом, порядком подпортившим себе репутацию в период пребывания у власти? Достаточно упомянуть скандалы с приватизацией железной дороги, электростанций. Наконец, безобразные выходки тогдашнего главы правительства и лидера партии. Вряд ли все начисто забыли про стрелковые экзерсисы, сомнительной чистоты сделку с покупкой дома, поборы среди заокеанских соотечественников, завершившиеся передачей здания во дворе Русского драмтеатра студенческой корпорации. В итоге вместо 18 мандатов в прежнем созыве только семь — в нынешнем. И ни одного «отечественника», прошедшего в законодательное собрание по персональной квоте.

Правда, кое-где уже прозвучали оправдательные мотивы. Дескать, партия сделала выводы, самоочистилась и т. п. Да, Март Лаар больше не председатель, теперь его пост занял Тунне Келам, и до этого бывший не последней спицей в исамаалийтовской колеснице. Если Res Publica и в самом деле жаждет начертанных на ее знаменах перемен и порядка, то союз с Исамаалийтом кажется более чем странным. Впрочем, последний тоже, помнится, начинал с призывов к чистоте. Протестные мотивы лежат в основе Res Publica. Протестными мотивами руководствовалось большинство ее сторонников, когда 2 марта шли к избирательным урнам. Протестные мотивы угадываются и в создаваемой ими коалиции. Вкратце этот мотив можно сформировать так: с кем угодно, только не с центристами. А если точнее, то не с Сависааром. Но голоса-карты легли так, что если не с центристами, то со всеми остальными, почти без разбора. Точнее, вся разборчивость сводилась к альтернативе: Исамаалийт или умеренные. Исамаалийт, надо полагать, оказался предпочтительнее в силу его большей правизны. А может, и впрямь, все дело в личности лидера центристов? Ведь были же намеки на то, что если его заменят, то с этой партией будет несколько проще вести дела. Вряд ли тому же Партсу удалось бы стать первой скрипкой коалиции с участием Сависаара. Ну, а чтобы повернуть общественное мнение, достаточно было вовремя слить кое-какую компрометирующую информацию. Про самого Сависаара, его сподвижников. Разбираться будут потом. Не исключено, что все эти истории с Пановым, Апананским и яйца выеденного не стоят. Но это будет потом. А пока надо составить коалицию из если не единомышленников, то хотя бы союзников на ближайшие четыре года.

Кстати, не совсем понятно, почему Апананский упоминается в связи с Сависааром, а не с израильской оружейной сделкой. Скандал был, если помните, жуткий. Втюхали по немыслимым ценам не только автоматы, но разный трофейный металлолом, с которым потом не знали, что делать. И ведь не Сависаар был у кормила.

Вожделенное исчезновение Сависаара с политического горизонта, считают республиканцы, должно заметно облегчить им дальнейшую жизнь. Оно, может, и так. Но если учитывать лежащие в основе всего протестные мотивы, такое устранение оппонента не есть самое большое благо. Против кого тогда воевать? Это – во-первых. Во-вторых, противника лучше держать в поле зрения. Особенно такого, как Сависаар. Тем более что за центристами - немалая часть голосов в местных органах власти.

Определенный интерес представляет пассаж, касающийся «защиты национальных интересов Эстонии на пороге вступления в Европейский союз». Впервые, кажется, на уровне будущей властной коалиции заходит речь о вероятной угрозе национальным интересам государства, эстонского народа со стороны Евросоюза, на подготовку к вступлению в который затрачено столько времени, сил и денег. Это был один из двух приоритетов нашей внешней политики на протяжении почти всех последних десяти лет. Зачем тогда вступать, если потом придется защищаться?

Можно, конечно, предположить, что в новой партии весьма силен евроскептицизм. Но скорее тут другое. Нам не все и не всегда говорили о том, чем же на самом деле придется поступиться, став членом ЕС. Видимо, в своем желании попасть в Европейское содружество наши переговорщики были чересчур покладисты. А теперь, когда часть суверенных полномочий вот-вот придется делегировать Брюсселю, решили поиграть в «давайте бороться вместе». Очень заманчиво, когда все уже просеяно, утрясено и закрыто, заявить, что бороться за национальные интересы надо вместе со всем народом.

И последнее. Если четырехпартийная коалиция сложится, а президент, следуя политическим традициям, предложит одному из четырех лидеров сформировать правительство, то не возникнет ли ситуация, которой до поры до времени пользовалось трехпартийное правительство Лаара? Имея гарантированные 54 голоса, эта коалиция проводила в парламенте политику «бульдозера». А тут будет целых 67 голосов «за». Шансов у оппозиции никаких.

Правда, согласно закону президент ни с чем не связан и может поручить формирование кабинета министров любому. Вот будет интересно, если вдруг этим «любым» окажется Сависаар, а участие близкого к главе государства Народного союза в уже идущих переговорах — это лишь отвлекающий маневр.

Впрочем, стоит ли так рискованно фантазировать?