погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.03.03 | Обратно

«Таинственный инструмент»

О чувстве собственного достоинства в России

Николай ВУКОЛОВ

Некогда в Стокгольме я спросил приехавшего в шведскую столицу Булата Окуджаву: «Что вам больше всего нравится в Швеции?» Знаменитый поэт и бард ответил, не задумавшись: «Законопослушание шведов». Мудрый Окуджава зрил в корень. Ему ли, всю жизнь прожившему в российских пределах, было не знать, что в головах соотечественников прочно сидит устоявшаяся формула: «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Нехитрый смысл этого выражения означает, что граждане не верят в возможность законов защищать их права. В России соблюдение законности все еще остается большой проблемой, и причин тут много. В первую очередь называется коррупция, поразившая органы прокуратуры, судебной системы, службу правопорядка.

Все это так. Но есть, думается, одна главная причина, которая не позволяет россиянам жить, как грезится: в достатке, защищенно и социально, и в правовом смысле. Причина эта — потеря у граждан чувства собственного достоинства. Того самого чувства, которое Булат Окуджава назвал «таинственным инструментом».

И это, действительно, таинственный инструмент. В чем же таинство, какие струны должны быть верно натянуты с тем, чтобы звучание было безупречным?

Прежде всего, это — уважение к самому себе, не позволяющее непорядочности. Уважение, подразумевающее житие по совести не из страха перед угрозой наказания, а из-за нравственного убеждения. Ведь, если вдуматься, законопослушание — это проявление того самого чувства собственного достоинства, которое не позволяет человеку лгать, воровать, относиться с пренебрежением к «инородцам», грабить, уничижать ближнего, пасовать перед хамством и нахрапистостью. Только человек, свободный нравственно, способен и на достойную жизнь. Это — старая аксиома, но ее актуальность для нынешней России не утрачена.

В последнее время политологи, социологи вновь и вновь обсуждают проблемы нравственного состояния российского общества, ищущего объединяющую национальную идею, стимулы для оптимизации национального самосознания.

Многим казалось, что с распадом СССР общество окажется в состоянии полной свободы, и каждый индивидуум вздохнет, наконец, полной грудью. Действительно, общество освободилось от пресса коммунистической идеологии, централизованной структуры власти. Однако смогли ли граждане новой России в полной мере воспользоваться этим обрушившимся на них благом? Увы, нет. Свободу многие понимали (да и сейчас это не изжито) как «волю», вседозволенность. Но в такой интерпретации это уже не свобода, а анархия. И о каком уважении прав ближнего можно тут говорить!?

«Делай, что хочешь, но не мешай соседу» — о такой, максимально простой, но очень емкой формулировке понятия «свобода» россияне как-то забыли. Идеологический вакуум после крушения советской власти на какое-то время опьянил всех. Однако на смену одной партийной идеологии пришла пестрая многопартийность со множеством программ и концепций. И россияне вдруг осознали, что они вновь оказались в обстановке многообразных идеологических «наставлений» и «нравоучений». В условиях же экономического спада, социальных и финансовых потрясений (особо надо отметить дефолт в августе 1998 года) многие претерпели такие моральные метаморфозы, что окончательно изуверились в способности власти поднять на должный уровень закон и совершить нечто реальное на пути улучшения жизни.

В результате возникло чувство тотального озлобления на все старые и новые режимы. В такой атмосфере высветился старый лозунг: «Спасайся, кто может!». И как может. Граждане, озабоченные такой «зоологической» необходимостью, уже несвободны и чувством собственного достоинства обладать не могут.

Свои «права» россияне отстаивают, главным образом, в мелких столкновениях на улице, в общественных местах, в домашних перепалках. Когда же дело доходит до важнейших проблем жизни, то защита этих прав выплескивается в стихийные митинги, как это случилось минувшей зимой во время жутких морозов, показавших, что система коммунальных служб во многих регионах практически не действует.

Но стихийные митинги — это бунт доведенных до отчаяния людей, что тоже не имеет ничего общего с чувством собственного достоинства.

Говорят политологи о Петре Великом, при котором было начато движение в Европу, но при нем же произошло и дальнейшее закрепощение крестьян. Говорят о самом крепостном праве, привившем «психологию рабов», обрушиваются на Советскую власть, которая выше личности поставила интересы коллектива, или, иными словами, развила в обществе стадный инстинкт.

Между тем, во все времена и при всех режимах в России были яркие личности, исполненные высокого достоинства, чьи идеи и деятельность служили интересам общества и возвеличивали страну. Эти люди своим примером показывали, что успехи государства связаны во многом с личным вкладом каждого отдельного гражданина.

Со стороны же государства личность определенно требовала уважения к ее чувству достоинства, к ее правам. Сколько людей в истории России поплатились жизнью за это естественное желание!

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей при Совете Федерации, призвал все государственные структуры, и прежде всего правительство, «прекратить обманывать население», давать обществу только те обещания, которые можно выполнить. «Люди могут простить все, кроме вранья! — эмоционально заявил президент. — Государство должно честно сказать, чего оно сделать не может».

Не приходится сомневаться, что подавляющее число россиян в этот миг мысленно аплодировало президенту.

Может быть, это шаг к обретению собственного достоинства государством, властью, уважающей себя и не желающей унижаться до того, чтобы морочить голову людям? И в этом проявляется уважение власти к согражданам, помогающее вернуть соотечественникам их чувство достоинства.

Путь к обретению собственного достоинства непрост, он требует больших нравственных усилий и даже, порой, жертв от всего общества и каждой личности. Но его россиянам надо обязательно пройти, потому что общество без достоинства нежизнеспособно, оно обречено на прозябание.