погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.03.03 | Обратно

Выпьем за красивых женщин, или Почему мужчины в Эстонии живут так мало?

Журнал Arter, субботнее приложение к газете Postimees, затронул одну из самых болезненных проблем Эстонии - высокий уровень смертности мужчин, вызванный алкоголизмом. По мнению именитых медиков, сегодняшнее эстонское общество можно считать обществом камикадзе.

Небольшая продолжительность жизни эстонских мужчин прежде всего вызвана безумным количеством смертей в результате травм. В большинстве случаев несчастья происходят в состоянии алкогольного опьянения. Ровно год назад в ночь на 9 марта врезался в дерево автомобиль, в котором находились Тармо (24) и Прийт (23), оба сильно пьяные. Из кабины их вырезали автогеном. У Прийта была тяжелейшая травма мозга и легких, и три недели он лежал в больнице, дыша с помощью аппаратуры. Тармо «отделался» сотрясением мозга, переломами, разрывом паховой артерии и ампутацией одной ноги. Доктор Энно Кросс, почти сорок лет возглавляющий отдел реанимации неврологического отделения, называет изложенную выше историю типичной для Эстонии. Но у нее есть и другое измерение - денежное. Лечение Прийта обошлось в 118 021 крону, лечение Тармо - в 94 552 кроны. Инвалидами эти двое молодых мужчин останутся уже до конца жизни.

В последнее время в нашей стране все больше говорят о двух проблемах: о старении населения и о том, что женщины не хотят рожать. Вторая проблема связана с позорно короткой продолжительностью жизни мужчин. Это не значит, что они не могут жить долго по биологическим причинам. Профессор неврологии Арво Тикк говорит, что каждый год очень много мужчин гибнет на дороге в результате несчастного случая, вызванного превышением скорости или алкогольным опьянением. Не менее редки случаи смерти от рук убийцы, во время пожара или же в водоеме. И очень часто причиной смерти становится сам мужчина.

В 2001 году по перечисленным выше причинам погибли 2375 человек, и две трети из них были мужчины. Это означает гибель 6-7 мужчин в день, то есть в 17 раз больше, чем в 1936 году. Бесстрастная статистика показывает, что чаще всего причиной несчастного случая становился алкоголь. До смерти упились 332 мужчины, примерно столько же (315) покончили с собой. На шоссе погиб 181 мужчина, 161 погиб от топора или пули убийцы, 130 мужчин сгорели. Риск погибнуть насильственной смертью подстерегает эстонских мужчин на каждом шагу, причем с раннего возраста. Профессор Тартуского университета Тайе Каазик, которая основательно изучила эту тему, говорит, что по показателю уровня детской смертности в результате увечий Эстония занимает одно из первых мест в мире. Тайе Каазик подчеркивает, что Эстония диаметрально отличается от развитых западных стран в том, что касается уровня смертности от увечий. Если там к группе риска относят только детей и пожилых людей, то в Эстонии в опасности находятся все, а особенно - мужчины в расцвете лет.

В том, что треть эстонских мужчин не доживают до 65 лет, в основном виноваты увечья, полученные ими в результате несчастного случая. Не будь этого, уже в 1994 году продолжительность жизни мужчин в Эстонии была бы на 6 лет больше. Доказано, что в Эстонии риск погибнуть от руки убийцы в 15 раз выше, чем в Германии. В Швеции жизнь безопаснее, чем у нас, в 7,5 раза, в Финляндии - в 5 раз. В Скандинавии смерть от полученных травм составляет 3-4 процента от общей смертности, в Эстонии этот показатель равен 12-13 процентам. В результате либеральной алкогольной политики Эстонии число умерших от алкогольного отравления за последние десять лет постоянно увеличивалось. В 2001 году по этой причине погибло в 1,3 раза больше человек, чем в 1984 году, то есть, до горбачевского антиалкогольного закона. Хотя большое количество погибших в позапрошлом году можно отнести на счет трагедии с метанолом в Пярнуском уезде, общая тенденция так или иначе возрастает. С каждым годом эстонцы увеличивают употребление алкоголя, и сейчас это количество достигло 16-17 литров в год на каждого жителя (включая младенцев и стариков). В прошлом году в виде акциза на алкоголь эстонское государство заработало один миллиард крон. Это - существенный источник дохода. Но профессор Тикк усмехается: «Каждая акцизная крона, которую получает государство, приносит 5-7 крон экономического ущерба. К сожалению, сразу этого не увидеть».

В Эстонии только в последние годы стали подсчитывать ущерб от смертей в результате полученных травм, а в развитых странах это делают уже давно. Например, известно, что США ежегодно теряют из-за этого сто миллиардов долларов. Примерно десятая часть этой суммы идет на лечение пострадавших от несчастного случая, вызванного алкоголем. Основа расчета - т.н. потерянные продуктивные годы - с 18 до 65 лет. Те, кто гибнет до 18 лет, теряют 47 рабочих лет, те, кто гибнет в возрасте 63 лет - два года. По подсчетам Ленно Уускюла, ученого из Тартуского университета, в позапрошлом году в Эстонии таким образом было потеряно 62 283 года жизни, и большую часть - 47 102 - потеряли мужчины. Причем в среднем каждый из погибших потерял 26 лет. Денежный ущерб составил почти 2 миллиарда крон, то есть по одному миллиону на каждого мужчину. В 1999 году смерти от травм обошлись в 1,3 миллиарда крон. С этого времени существуют уже конкретные данные о нанесенном ущербе. Так, в результате самоубийств мы потеряли 265 миллионов крон, в результате дорожных аварий - 235 миллионов крон, и в результате нанесенных увечий во время драк или нападений - 174 миллиона крон. Только отравления алкоголем привели к утрате 134 миллионов крон, то есть в три раза больше, чем государство тратит в год на программы по здравоохранению. Кроме всего прочего, пять миллионов крон было потрачено на вскрытие. Итак, в 1999 году смерти от травм и лечение оставшихся в живых потребовали 1,6 миллиарда крон. Причем это - только непосредственный ущерб.