погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.03.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Читатель, гражданин России, пенсионер, 74 года, имеет постоянный вид на жительство в Эстонии, живет в Силламяэ. Имеет ли он право на бесплатный проезд в общественном транспорте в Таллинне?

Согласно ст.27 Закона об общественном транспорте на бесплатный проезд имеют право дети дошкольного возраста; дети с физическими и (или) психическими недостатками; лица с глубокими физическими и (или) психическими недостатками в возрасте 16 лет и старше; ветераны Освободительной войны. Льготы на проезд в общественном транспорте для лиц старше 65 лет устанавливаются отдельным постановлением городской или уездной управы. Так, согласно постановлению № 61 Таллиннской городской управы на бесплатный проезд в общественном транспорте города Таллинна имеют право проживающие в Таллинне пенсионеры 65-летнего возраста. Если наш читатель не является инвалидом, а также ветераном Освободительной войны, то он не имеет права на бесплатный проезд в общественном транспорте Таллинна.


  • Читатель хочет расширить 1-й этаж дома площадью 44 кв.м и пристроить к нему помещение площадью не менее 50 кв.м. Нужен ли для этого проект, или достаточно письменного согласия местного органа власти?

Строительство должно проходить в соответствии с проектом, за исключением строительства малых сооружений (ч.1 ст.12 Закона о строительстве). Под малым сооружением подразумевается постройка площадью строительного основания до 60 кв.м и высотой до 5 м (ч.1 ст.15 указанного закона). Поскольку площадь строительного основания составляет 50 кв.м, то предоставление строительного проекта не требуется. Однако, как уже было сказано читателем, ему необходимо будет получить на строительство разрешение местного органа самоуправления.


  • Два года назад читатель купил дачу в Мууга площадью 63 кв.м. Сделал ремонт: обновил стены, пристроил баню и веранду, сделал новую черепичную крышу, немного изменив ее. Изменений к проекту не сделал. С 01.01.03 вступил в силу новый Закон о строительстве. Распространяется ли он на данную ситуацию?

Согласно ч.1 ст.72 Закона о строительстве (в действии с 01.01.2003; RT I 2002, 47. 297) на строение, построенное до вступления настоящего закона в силу, иметь проект не обязательно. Главное требование к построенным до принятия данного закона строениям - это соблюдение требований безопасности строения.

  • Дочь читательницы является глубоким инвалидом с детства. Она нуждается в уходе круглосуточно. Скоро ей исполнится 18 лет. Нужно ли с 18 лет оформлять опекунство?

В первую очередь необходимо определить, что должно устанавливаться для дочери читательницы - опека или попечительство. Опека устанавливается для защиты имущественных и личных прав, а также интересов ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица. Ограниченную дееспособность имеют лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психологического расстройства устойчиво не способны понимать значения своих действий или руководить ими (ч.2 ст. 8 Закона об общей части гражданского кодекса). Решение об установлении опеки выносится судом на основании заявления учреждения опеки или лица, над которым устанавливается опека. Сведения, необходимые для принятия решения об установлении опеки, собираются и подготавливаются учреждением опеки. Попечительство устанавливается учреждением опеки над совершеннолетним дееспособным лицом, которое ввиду недостатков в умственном или физическом развитии нуждается в помощи при осуществлении своих прав и выполнении обязанностей. Что именно должно устанавливаться над ребенком, читательнице видней самой! Таким образом, для установления опеки или попечительства над своей дочерью читательница должна, в первую очередь, обратиться в учреждение опеки.


  • Читательница написала завещание и заверила его у нотариуса. Сейчас она желает изменить имя наследника. Можно ли это сделать в домашних условиях в присутствии двух свидетелей без нотариуса или нужно обязательно заверить его у нотариуса?

Да, действительно, читательница вправе отменить свое завещание путем составления нового завещания или заключения договора о наследовании. Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания либо заключения договора о наследовании (ч.2 ст.86 Закона о наследовании). Завещатель может собственноручно составить домашнее завещание, которое он подписывает в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей с указанием числа, месяца и года составления завещания. Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно. Читательница должна знать, что свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника которого (по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры или их родственников по восходящей или нисходящей линии, супруга или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии) составляется завещание. Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным принимать решения. Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время находится в живых. Если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его составления и иным образом также невозможно установить день его составления, завещание считается ничтожным. Если завещатель отменил или изменил нотариальное завещание путем составления домашнего завещания и домашнее завещание утратило силу ввиду указанных причин, действительным считается нотариальное завещание.


  • Читатель получает пенсию по инвалидности. До пенсии по старости остался год. Имеют ли право работодатели уволить его по какой-либо причине, не дав доработать до пенсии?

Оснований для расторжения трудового договора с работником достаточно много. Трудовые отношения возможно прекратить в следующих случаях: при ликвидации предприятия, объявлении о банкротстве работодателя, в связи с сокращением численности работников, при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточности профессиональных навыков или по состоянию здоровья, из-за продолжительной нетрудоспособности работника и т.д. Но для прекращения договора нужны веские основания, просто так работника уволить работодатель не имеет права. Таким образом, если для расторжения договора с нашим читателем будет одно из указанных оснований, то, несмотря на то, что до пенсии остался один год, работодатель сможет его уволить.


  • Бывший муж читательницы является безработным и состоит на учете на бирже труда. Как в данном случае можно получить алименты?

Если алименты взысканы решением суда, то их взыскание должно происходить через судебного исполнителя. При наличии задолженности по алиментам взыскание может быть обращено им на имущество бывшего мужа читательницы (движимое, недвижимое, банковский счет). Однако, как известно, отец ребенка сейчас стоит на бирже труда, является безработным, вследствие чего может быть признан неплатежеспособным. Ввиду признания неплатежеспособности должника исполнение производства по истребованию алиментов судебным исполнителем может быть приостановлено. При приостановлении исполнительного производства все совершенные исполнительные действия остаются в силе. Исполнительное производство возобновляется после отпадения обстоятельств, обусловивших его приостановление (ч.3 ст.34 Закона об исполнительном производстве). Таким образом, если исполнительное производство будет приостановлено, то судебный исполнитель сможет взыскать с должника необходимую сумму алиментов, как только бывший муж читательницы найдет работу.


  • Можно ли как-то получить алименты, если бывший муж с 94-го года проживает в России и адрес его неизвестен?

Если у читательницы имеется вступившее в силу решение суда о взыскании алиментов, то она должна обратиться с требованием о взыскании алиментов к судебному исполнителю. Поскольку местожительство должника, в данном случае бывшего мужа, неизвестно, то судебный исполнитель вынужден будет объявить его розыск (ст.40 Закона об исполнительном производстве). В том случае, если бывший муж найдется, то он будет принужден выплачивать своему ребенку алименты. Расходы по розыску впоследствии должен будет оплатить сам должник. Если же читательница только планирует обращаться в суд, то она имеет право сделать это по месту своего жительства (хотя обычно подсудность определяется местом жительства ответчика). Но в иске она обязана указать место жительства ответчика, а если она его не знает - то предоставить суду данные о том, что было предпринято для его установления. Только в том случае, если читательница исчерпала все возможности для определения места жительства отца ребенка, суд имеет право вызвать его на заседание через газетное объявление. Для более подробного ответа читательнице лучше обратиться к юристу.


  • Работодатель по какой-то причине каждый месяц выплачивал работнику заработок в не полном размере. Каков срок давности для востребования положенной суммы заработка и как это сделать?

Разногласия, возникшие из трудовых отношений между работником и работодателем, разрешаются сторонами, по возможности, путем соглашения. Если стороны не смогут достигнуть соглашения, то за разрешением трудового спора работник и работодатель могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ч.3 ст.6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).


  • В жилом доме организовано квартирное товарищество. Нужны ли подписи всех членов товарищества, чтобы сдать в аренду подвальное помещение под парикмахерскую? Каким документом это оформляется?

Решение общего собрания о сдаче в аренду подвального помещения будет считаться принятым, если за него проголосует более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не будет предусмотрено требование большего перевеса голосов. В случае, если общее собрание не будет созвано, то решение общего собрания будет считаться принятым, если за него письменно проголосуют все члены некоммерческого объединения. Решение общего собрания заносится в протокол. Члены товарищества имеют право ознакомиться с протоколом.