погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.03.03 | Обратно

Центральноафриканские перспективы Эстонии

О реальной возможности оказаться в социальном измерении на одной шкале с отсталыми странами Африки в Eesti Päevaleht предупреждает общество член Партии умеренных Тоомас Хендрик Ильвес.

Одной из сложнейших задач демократического государства всегда является выполнение предвыборных партийных обещаний, пишет автор. Чем более зрелое государство, тем сдержанней его партии в своих обещаниях избирателям, тем четче у них связи между обещаниями и той ценой, в которую они обойдутся обществу. Только популисты щедры на посулы, только они мало задумываются об их цене...

Партии, ведущие сейчас переговоры о составе будущего правительства, сделали такие предвыборные заявки, которые могут быть в конечном итоге не по карману их избирателям и сработают прямо противоположно обещанному им улучшению жизненного уровня.

Намерение складывающейся коалиции одновременно снизить подоходный налог до 20 процентов и поднять не облагаемый налогом минимум доходов до двух тысяч крон немедленно лишит бюджет почти четырех миллиардов крон. Этого партии, входящие в переговорную тройку — реформисты, рес-публиканцы и Народный союз, названные для краткости прессой «три эр» — даже не скрывают. Но все три партии молчат о том, во сколько такое сокращение бюджета обойдется матери, ожидающей рождения ребенка, стражу правопорядка, учителю, деятелю культуры, врачу.

Результат, считает Ильвес, будет для них отрицательным. Сегодня на долю государственного сектора приходится около 36 процентов валового внутреннего продукта; после исключения четырех миллиардов ему останется 32 процента. Для сравнения: в странах Европейского союза на государственный сектор приходится 47 процентов ВВП. Значительно сократив налоговые поступления в казну, мы приблизимся, скорей, не к Европе, в которую стремимся, а к Центрально-Африканской Республике, где этот показатель составляет 17 с половиной процентов ВВП.

На словах все красиво — у государства отбирают деньги, чтобы оставить их людям. К сожалению, картинка эта обманчива. Государственный сектор — это не только управленческий аппарат и бюрократы, это прежде всего система образования, обеспечение правопорядка, медицинская помощь, инвестиции. Вопрос в том, кто будет оплачивать все эти государственные услуги.

Если «триэры» урежут возможности государственного сектора, значит, придется выбирать, какие его услуги делать платными и на какие платные услуги поднимать цену. Прежде всего это отразится на медицине и образовании.

Разумеется, если смотреть на США, платное образование и платная медицина возможны. Но наш избиратель голосовал не за это. Вот и выходит, что выбор будут делать политики, давшие популистские обещания, но скрывшие последствия своих обещаний.

У нас давно уже дорожают государственные услуги. Расходы семей на услуги здравоохранения в 2001 году составляли 33 процента. Ясно, что сокращение бюджетных поступлений придется оплачивать прежде всего тем, кто больше других нуждается в государственных услугах и кто не входит в зажиточный слой общества.

Слова про простую и ясную систему налогообложения Эстонии — миф. Если в 1999 году косвенные налоги составляли 53 процента от прямых налогов, то в 2002-м — уже 66 процентов. Если доходы бюджета усохнут на четыре миллиарда крон, разница между прямыми и косвенными налогами сократится до 20 процентов. Это не есть простая и ясная налоговая система, это есть система, которая называется одна рука дает, другая отбирает.

Особенно неубедительны, считает автор публикации, рассуждения о том, что низкие налоги поспособствуют экономическому росту. Дополнительные деньги, оставшиеся на руках людей, поспособствуют не росту производства, а росту потребления. Дефицит текущего счета Эстонии в последнее время неуклонно растет, в прошлом году он превысил 10 процентов. Это значит, что в таком объеме наше потребление опережает производство. Нам сегодня надо пахать и сеять, а не потреблять.

Как будет — решать «триэрам». Нам остается лишь уповать на то, что новому правительству хватит мужества отказаться от популистских обещаний в пользу разумной трезвости.