погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.03.03 | Обратно

Душевное спокойствие - лучшее лекарство

Анна ЛИТВИНЮК

Именно с такой фразы хочется начать наш разговор о профилактике. Сразу оговоримся, что под профилактикой (от греч. prophylaktikos — предохранительный) понимаем разработанную государством систему мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни населения. Если раньше об этом говорили много и часто, то теперь об этой сфере медицины практически ничего не слышно. Создается такое ощущение, что в Эстонии ее просто нет.

Несмотря на то, что Больничная касса Эстонии ежегодно выделяет на профилактику заболеваний некую сумму из своего бюджета. Так, в 2003 году БК запланировала потратить на эти цели 50 миллионов крон, что даже на 9,3 процента больше, чем в прошлом году. На школьное здравоохранение в этом году уйдет на 4 процента больше по сравнению с прошлым годом, или 18,69 миллиона крон. На выявление рака груди на ранней стадии у женщин выделено 6,24 миллиона крон, что на 10 процентов больше, чем в минувшем году. На скрининг (метод исследования, позволяющий быстро и недорого выявлять заболевания) сердечных заболеваний — 3,34 миллиона крон, что на 86 процентов больше прошлого года. На выявление остеопороза на ранних стадиях развития — 1,3 миллиона крон, что на 54 процента больше, чем в 2002 году. Выделяются также деньги на профилактику рака шейки матки, вакцинацию от Б-гепатита. Но здоровье жителей Эстонии, судя по статистике, год от года не улучшается, а даже наоборот. По числу сердечно-сосудистых заболеваний и количеству самоубийств (что говорит о душевном здоровье нации) мы, можно сказать, впереди Европы всей. Складывается такое ощущение, что в здоровье обычного жителя Эстонии не заинтересован сегодня никто – ни государство, ни работодатели, ни врачи.

Сломать легче, чем построить

Предлагаем вашему вниманию мнение таллиннского гастроэнтеролога Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ.

Давно уже высчитано, что напрямую от медиков действительно зависит только 10-15 процентов состояния здоровья человека, 85 процентов – от генетики и социально-экономических факторов. Поэтому советская медицина была разделена на две части. Лечебная медицина занималась больными. Профилактическая медицина, которая в основном находилась под контролем структур санэпидемстанции, непосредственно занималась предупреждением эпидемий и вспышек заболеваний.

Исходя из того, что основная часть заболеваний возникает вне пределов профессиональной сферы деятельности врачей, во время последней реформы эстонской системы здравоохранения от профилактики просто отказались, считает Татьяна Васильева. Хотя можно было создать структуры, которые могли бы проводить такую работу.

Конечно, при нынешней системе организации здравоохранения остается семейный врач, который может давать пациенту какие-то советы относительно того, как вести здоровый образ жизни. Учитывая то, что многие болезни передаются по наследству, такие пожелания врача могут оказаться эффективными. Если прислушиваться к ним — есть меньше кислого, если папа с мамой были язвенниками, меньше сладкого, если они диабетики, — это по крайней мере отодвинет начало заболевания или сдержит его развитие. Сейчас у нас вся профилактика сводится к этому. В остальном доступ для медиков в эту сферу уже закрыт.

Что у нас еще осталось? Раньше существовали трудовая, коммунальная гигиена, санэпидемстанция. Все эти структуры и сейчас есть, но в рудиментарном состоянии и мало финансируются. Поэтому в принципе не имеют влияния. То есть механизм борьбы с эпидемиями в Эстонии в принципе утрачен. Мы сейчас спокойно уживаемся с четырьмя эпидемиями, которые никак не купируются.

Эстония живет с четырьмя эпидемиями

В Эстонии эпидемия венерических заболеваний, утверждает гастроэнтеролог Татьяна Васильева. У нас эпидемии туберкулеза, В и С-гепатита и СПИДа. О последних двух обыватели хотя бы слышали. Рост числа этих заболеваний уже отражается на муниципальных и государственном бюджетах. Тот, кто не сталкивался со всем этим на бытовом уровне, может быть, пока и не ощущает это на себе. Пока.

Борьба с этими эпидемиями, по словам Татьяны Васильевой, в общем-то зависит от воли определенных групп людей или конкретного человека, который, скажем, сможет пробить какой-то проект и доказать его целесообразность. Пример: года четыре назад в Таллинне вновь стали использовать для выявления туберкулеза старые флюорографические машины. Надо отдать должное, что на тот момент рост заболеваемости туберкулезом был на время приостановлен. За эти годы машины выработали свой рабочий ресурс. Денег на их замену пока не нашли, программу закрыли. Тем более что старые советские машины не соответствуют евростандарту. Поэтому очередная вспышка туберкулеза в Эстонии вполне возможна. Правда, Департамент здравоохранения и социальных дел Таллинна работает над решением этого вопроса. Положение не безнадежное, и, возможно, средства на покупку специальной дорогостоящей машины, которая делает снимки, все же найдут.

Все остальные эпидемии, которые есть в Эстонии, слава богу, не распространяются воздушно-капельным путем. Но должного контроля за чистотой оборудования, которым пользуются стоматологи или парикмахеры, в Эстонии нет. Все инструменты, которые соприкасаются с кожей человека, должны автоклавироваться. Ни спирт, ни облучение ультрафиолетом не спасают от спор микробов. Автоклавов же у нас, даже в дорогих салонах красоты, мало. Должным образом не следят сейчас за состоянием здоровья работников торговли. Раньше сотрудники магазинов раз в полгода должны были проходить обязательный медосмотр, делать флюорографию, сдавать анализ крови, проверяться на вен- и кожзаболевания. Сейчас этого нет.

Пища – лучшее лекарство для человека

Что может заменить профилактику в ее прежнем советском виде? По мнению Татьяны Васильевой, довольно высокий уровень жизни человека. Он должен иметь возможность нормально питаться и получать с питанием все необходимое, мыться, работать, иметь соответствующие условия труда. Чтобы сохранить здоровье, человеку обязательно нужно много двигаться, отдыхать, и этот отдых должен быть здоровым. Нельзя забывать и о развлечениях. Положительные эмоции помогают человеку сохранять здоровье. Эстония же сейчас обгоняет Европу по количеству депрессий.

Кроме того, в стране должны быть законы, гарантирующие жителям все вышеперечисленное, и они должны работать. Сейчас этого тоже нет. Когда Эстония стала независимой, то стала привлекательной для инвесторов за счет дешевой рабочей силы. Ясно, что если этой рабочей силе платить мизерную зарплату, не обеспечивать ей элементарные условия труда, то она из дешевой рабочей силы превращается в сверхдешевую. Прибыль же из простой превращается в сверхприбыль. В Эстонии есть трудовое законодательство, но те люди, которые, экономя на своих работниках, получают бешеные деньги, делают все, чтобы эти законы не работали, уверена Татьяна Васильева. Чтобы ни о какой профилактике никто даже не вспоминал. У нас не сложилась еще государственная структура, контролирующая соблюдение законов. Поэтому о профилактике у нас говорить не любят.

О какой профилактике можно говорить, имея в виду вынужденных квартиросъемщиков? Эти люди постоянно живут в стрессовой ситуации. Не случайно на первом месте среди болезней у нас находится гипертония, все сердечно-сосудистые заболевания. Чем меньше стрессов, тем меньше заболеваний. Другой пример. Многие фирмы дают своим сотрудникам минимальную зарплату и позволяют заработать больше за счет своего личного времени. И люди, чтобы заработать хоть что-то, часами сидят в фиксированном положении. Раньше существовала хотя бы производственная гимнастика. Правда, и сейчас теоретически можно доказать, что ты приобрел свое профзаболевание на предприятии. Подать на фирму в суд и получить компенсацию. Но для этого у человека должен быть выбор. Какую работу он найдет, уйдя с предыдущего места работы?

Не стоит забывать и о важности пропаганды здорового образа жизни. Она у нас как будто бы есть, но в то же время ее нет. Что доступно простым людям? Литература о здоровом образе жизни? Если сложить все, что советуют авторы этих книг, в одну кучу, говорит Татьяна Васильева, получится следующее: утром надо выпить стаканчик мочи, заесть его тэквиолом. Потом пойти на улицу и вылить на себя два ведра холодной воды. Вернуться домой, пожевать капустку, выпить какой-нибудь травяной настой без сахара. В обед поесть тушеные овощи с растительным маслом. Вечером опять выпить растительного масла и сделать очистительную клизму. Смешно? Но многие люди, начитавшись таких советов, придерживаются их. Разъяснений же специалистов по этому поводу нет.

Сейчас много говорят о вреде холестерина. Информация, которая доходит до простых людей, искажена. Многие начинают думать, что вредно есть вообще любые жиры. В то время как жиры помогают растворять основную массу витаминов. Если человек вообще не ест жиры, организм не усваивает витамины. Такие вещи, например, как правильно питаться, требуют индивидуального разъяснения.

Итак, чтобы весь механизм профилактики заработал, нужно говорить об этой проблеме в другом аспекте. Не изменив 85 процентов окружающей нас среды, заниматься профилактикой заболеваний, в общем-то, бесполезно. Именно поэтому руководящие медики так обрадовались, что профилактика теперь не зависит от них и на нее не нужно тратить большие деньги.