погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.03.03 | Обратно

О чем же вы, партийные витии?

«Пожалуйста, ведите себя солидно, дождитесь, когда господин президент предложит создать правительство, а после этого приступайте к делу. Конечно, никто не запрещает вам вести переговоры, но, извините, мне лично и моим друзьям до смерти надоели ежевечерние новостные передачи о возможном составе правящей коалиции. Неужели цель коалиции — отменить институт президентства?»

«Реформисты, кончайте нести чушь о снижении подоходного налога, это только на руку высокооплачиваемым. Мы готовы по-прежнему платить 26 процентов, поскольку снижение налога на шесть процентов при существующей средней заработной плате дает ничтожно мало выгоды...»

«Советую быть осторожным в отношении так называемой новой политики республиканцев, она — всего лишь подражание бывшему президенту Мери... Ничего нового. Остаюсь анонимом, не зная, какие репрессии повлечет за собой «нулевая толерантность».

«Предлагаю изменить систему Больничной кассы. Зачем платить соцналог, если большинство медицинских услуг все равно приходится оплачивать из собственного кармана? Обратите больше внимания ремонту школьных зданий, а не созданию дополнительных тюремных мест. Дети важней».

«Конкретизируйте меры по снижению безработицы. Статистика говорит лишь об официально зарегистрированных безработных. Реально их больше, поскольку у многих закончился срок, когда они могут быть в списке безработных. Но о них стастистика молчит».

«Какой прок от моих советов, их все равно не выполнят!!!»

* * *

Это лишь малая толика откликов посетителей офицальной интернет-страницы участников коалиционных переговоров, на которой любому предложено вносить свои личные пожелания и предложения. И несмотря на то, что подавляющее большинство откликнувшихся ведут разговор серьезно, ощущение его бесполезности не покидает, поскольку темы предложений рядовых граждан совсем не совпадают с тем, что является предметом дискуссии трех партий, разрабатывающих коалиционное соглашение.

И комиссары в пыльных шлемах...

Из животрепещущих вопросов, волнующих переговорщиков, на минувшей неделе был, например, вопрос о введении должности политических помощников министров взамен должности вице-канцлера. Новая политика в связи с этим как-то сильно напомнила о политкомиссаре Фурманове при отважном рубаке Василии Ивановиче.

Но на новом витке истории идея подается глубже и призвана, оказывается, остановить безудержную партеизацию госчиновничества. Сейчас в министерствах трудятся 38 вице-канцлеров — влиятельные все люди. Им предложение республиканцев явно будет против шерсти. Так что, приняв инциативу молодых политиков, коалиция поставит под удар собственную стабильность и авторитет среди госслужащих, предполагает газета Postimees. Но у республиканцев единственный и главный козырь — интересы государства. Если упразднить вице-канцлеров, то с помощью политпомощников министров политуправляемость министерств улучшится, чиновники займутся выполнением своих прямых обязанностей и перестанут бегать из партии в партию в зависимости от того, кто теперь их главный начальник.

Эту идею республиканцев поддержали представители Народного союза, а реформисты воздержались от восторгов. Проведенный газетой Postimees он-лайновый опрос читаталей показал, что идею «комиссаров» при министрах поддерживают 12 процентов, высказываются против 75 процентов и безразличны 13 процентов респондентов. Комиссары в пыльных шлемах нравятся людям только в песнях.

По тормозам!

Автопарк госслужащих — неувядающий шлягер политэстрады последних десяти лет. Старая песня о главном в исполнении теперь республиканцев зазвучала вновь на коалиционных переговорах. Предложено: лишить служебных автомашин не только министров, но и остальных госчиновников. Первым хватит зарплаты, чтобы купить личное авто для служебных нужд, остальным хватит двух-трех машин коллективного пользования на одно министерство. Запишись заранее на поездку и езжай, потом представь отчет о пробеге и истраченном горючем. Все ради того, чтобы рядовой гражданин имел ясное представление, во сколько ему обходится содержание министерского служащего. Замысел красив — изжить традиции советской номенклатуры. Но, судя по всему, новая номенклатура сдержанно относится к интересу рядового гражданина и, как явствует из той же Postimees, сомневается, представляют ли себе республиканцы, как без автомашин управлять государством. Раз уж машины отбирают, то пусть заберут и служебные мобильные телефоны — обиделись реформисты. А народосоюзовцы, похвалив молодежь за идею, все же напомнили начинающим политикам, что министры бывают пожилыми и не совсем здоровыми людьми, ездить по стране, держась за баранку личного авто, не каждому министру под силу. Дискриминировать слабых нельзя, даже если это сулит большую экономию управленческих расходов. Например, аренда «Мерседеса» для Сийма Калласа ежемесячно обходится в 15 тысяч крон, а Лийны Тыниссон — почти в 13 тысяч.

В то время как будущую коалицию заботят эти детали госслужбы, народ продолжает предлагать:

«Повысить детские пособия до нормального уровня, хватит издевок. Надеюсь, вы услышите это, и эстонский народ не вымрет, его не занесут в Красную книгу».

«Откройте закрытые школы, не продавайте здания школ, не покупайте обанкротившиеся частные школы. Остановите этот бред».

«Каждая молодая семья должна быть уверена, что ее ребенок получит место в детском саду. Плата за садик и пособие на ребенка должны быть нормальными, а не так, как сейчас — пособие 160 крон, плата за садик 600 крон».

«Привлеките к переговорам центристов».

«Оставьте налоги в покое. Позаботьтесь об уже родившихся детях».

«Те, кто нетерпим к окружающим, не должны управлять эстонским народом».

Пересекутся ли эти две параллельные дискуссии? Т.А.