погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.03.03 | Обратно

Вы пишете нам

Любовь СЕМЕНОВА

С присущей мне прямотой признаюсь, что ваши письма, уважаемые читатели, делают меня зависимой: в том смысле, что читать их становится все более интересным и увлекательным занятием. Спасибо.

Далеко не все письма читателей, пришедшие в редакцию, появляются потом в газетной рубрике «Почтовый ящик» (газета не безразмерна), но зато самые интересные. Впрочем, сегодня я начну обзор читательских писем с… телефонного звонка.

Читатель выражает недовольство…

Некий дворник Леонид высказал свое глубочайшее возмущение моей заметкой о моем же падении…

Здесь сразу разочарую любителей «скоромного-жареного» уточнением, что падение мое на первой неделе строгого поста было не греховным, а самым обычным «приземлением» на скользком столичном тротуаре.

Прозвучавший в заметке упрек дворникам в нерадивости Леонид принял в свой непосредственно адрес и почему-то очень обиделся, хотя на самом деле обижаться следовало бы мне. Наш телефонный разговор получился весьма содержательным, я многое узнала о непредсказуемом характере нашей зимы, о трудностях «отколупывания» льда с тротуаров, о маленькой зарплате дворников, «которые не все одинаковые» (и тут я полностью с ним согласна), и прочем.

Поскольку дворник Леонид был настроен исключительно на монолог и мне практически не удалось встрять в нашу беседу со своими «контраргументами», попытаюсь высказаться теперь.

Во-первых, относительно маленькой зарплаты дворников. К сожалению, этот вопрос в мою компетенцию не входит, но предложение поощрять материально усердных работников внести могу. Во-вторых, могу посетовать на то, что за приблизительно одинаковую зарплату дворники почему-то убирают по-разному: одни чисто, а другие никак, и поэтому «радивых» дворников можно распознать по их работе. В-третьих, каждый должен добросовестно выполнять свою работу, тогда и причин для претензий возникать не будет.

…высказывает обеспокоенность…

Это письмо, переданное нам по электронной почте, продолжает тему обучения студентов в Нарвском колледже Тартуского университета. Автор – Виктор Воробьев: «Хотел бы добавить к изложенному в статье Натальи Калмыковой «Как живется русскому студенту?» («МЭ» 10.02.03) немаловажный и для ряда выпускников НКТУ драматический факт.

Выбирая на 1-м курсе специализацию, например, преподаватель английского языка (основная специальность) и эстонского (дополнительная), студенты к последнему курсу должны были быть аттестованы на знание эстонского языка на уровне требований высшей категории. Ни о каких 85 баллах не было и речи!

Но в НКТУ пожелали быть «святее Папы Римского», и гораздо позже, уже на старших курсах, студенты были поставлены перед этим фактом. Результат таков, что абсолютное большинство выпускников этого года, даже сдав государственные экзамены по эстонскому языку на высшую категорию, пресловутых 85 баллов не набрали.

За этим следует то, что их не допустят к учебной практике в школах и, как результат — диплома они не получат!

Но, похоже, это в НКТУ никого не волнует. Кроме самих студентов. Некоторые из них от безысходности уже пишут заявления о переводе на другую специальность. Сколько им учиться еще — неизвестно. Да и дальнейшее обучение, говорят, будет платным...»

Ситуация действительно абсурдная, а с учетом требований, предъявляемых будущим учителям эстонского языка, тем более. По крайней мере, было бы честнее, раз уж в Нарве мало абитуриентов, свободно владеющих эстонским языком, готовить учителей этого предмета в других вузах Эстонии, привлекая выпускников других школ. Ну, а потом «по разнарядке» направлять их на работу в Нарву. А «нарвских» обучать другим, не менее важным педагогическим специальностям.

…иронизирует (а что ему еще остается делать?) по поводу…

«…Я обнаружил в своем почтовом ящике невесть как дошедшее до нас письмо судебного исполнителя. Адрес, указанный на конверте, был точен лишь в отношении номера дома и квартиры, а название улицы совпадало только первой буквой (Кентманни вместо Каупмехе). Согласно содержанию письма, мой сын (к тому моменту еще несовершеннолетний) был некоторое время назад задержан за курение в общественном месте и вовремя не заплатил штраф, который теперь возрос восьмикратно.

Сын категорически отказался признаваться в факте совершения им правонарушения, поэтому я решил устроить с полицейским, составившим протокол, нечто вроде очной ставки. Разговор состоялся в присутствии всех мыслимых и немыслимых прямых начальников милой девушки-констебля. Она вспомнила этот случай и тут же подтвердила, что мой сын внешне совсем не похож на того парня, который назвался его именем. Но радовались мы рано, так как тут же выяснилось, что мы все равно должны идти в суд и доказывать свою непричастность к составленному протоколу.

Одна «радость» была в этой ситуации: суд не взимал с жалобщика никаких издержек, если не считать, что наносить визиты туда мне пришлось трижды: не смог сразу свою жалобу представить в надлежащей форме. Пока дожидался рассмотрения своего дела, наш «заяц» успел еще пару раз попасться в общественном транспорте. Нетрудно догадаться, что имя он называл вновь не свое, а моего сына. Уж не знаю, за что так осерчал на моего сына его бывший одноклассник (это был он), но прием он применял стандартный: всегда называл имя и дату рождения моего сына. Адрес во всех случаях был с указанной выше ошибкой, поэтому остальные грозные письма судебных исполнителей до нас не доходили. И это все ничего, если бы не одно обстоятельство: все три раза банковский счет моего сына арестовывался, и мы были не в состоянии игнорировать поступки негодяя, так как всякий раз необходимо было проделывать витиеватый маршрут по различным инстанциям с целью в очередной раз оправдаться…

Мне неизвестно, чем закончилось выяснение отношений «зайца» с полицией, но теперь я точно знаю: в нашей стране твоя очевидная непричастность к тому или иному нарушению не освобождает тебя от неограниченных возможностей судебных исполнителей…

Игорь Константинов,
гражданин и пассажир».

О мечтах и о реалиях

«Эстонский избиратель любопытен и рисков, поэтому обещавшая новую политику Res Publica удостоилась такого большого успеха на выборах, хотя об этой новой партии нам неизвестно ничего. Надеемся, что лихое пламя мечтаний политических новичков не потухнет в холодном дыхании реальных экономических возможностей государства. И если Эстония не хочет стать страной — поставщиком дешевой рабочей силы, у нее есть последний шанс развернуться от государства, экономящего даже на мелочах, в направлении государства, вкладывающего средства в людей ради их будущего.

Угрожающая убыль численности эстонского народа вызвала единодушие различных партий в вопросах необходимости повышения детских и семейных пособий. Внедрение послеродовой оплаты матерям обещали в разной мере все партии, и в этом правительственная коалиция должна бы легче всего найти компромисс. Но для того, чтобы впоследствии из ребенка получился полноправный гражданин и работник, нужно два десятка лет воспитывать и развивать его в благоприятной среде, а создание этой среды для всех детей как дома, так и в школе требует очень больших денег налогоплательщика.

Если новая правительственная коалиция не выделит из бюджета средства на эти цели, то красивые обещания «новой политики» улетят на ветер. Разумеется, под этим подразумевается, что маленький народ не должен потерять в невежестве и наплевательском отношении ни одного из своих маленьких детей и после окончания выплаты так называемой «материнской зарплаты».

Янно Рейльян,
член Рийгикогу,
Народный союз».

 

Пишите: «Молодежь Эстонии», п/я 120, Таллинн 10502 или на адрес электронной почты ljuba@moles.ee.