погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.03.03 | Обратно

Пряники в сервизе

Виталий АНДРЕЕВ

В эти дни на сцене петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» продолжается V международный театральный фестиваль Русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», посвященный на этот раз 3ОО-летию российской северной столицы.

В рамках праздника представлено 9 спектаклей из Киева, Ташкента, Витебска, Душанбе, Гродно, Вильнюса, Риги, а почетное право открытия «Встреч» было предоставлено Государственному Русскому драматическому театру Эстонии, который 14 марта показал на сцене «Балтийского дома» «Грозу» Островского в постановке московского режиссера Михаила Мокеева.

В день открытия «Встреч в России» в петербургском центре пресс-конференций на Итальянской улице прошла пресс-конференция, на которой журналисты ознакомились с программой фестиваля. Она оказалась достаточно насыщенной и разнообразной. Кроме спектаклей, официальных встреч, общения в актерском клубе и, разумеется, экскурсий по городу, в ее рамках, к примеру, пройдет и семинар современной грузинской и российской драматургии, театрализованные читки пьес. Сами же спектакли, показанные на Большой и Малой сценах «Балтийского дома», станут предметом обсуждения театральных критиков из Москвы, Петербурга, Таллинна, Киева. На их суд вынесены постановки пьес А.Островского и Л.Украинки, Л.Толстого и А.Камю, произведения современных драматургов. Регламент фестиваля не предполагает определения победителей и призеров, организаторы справедливо считают, что сегодня надо определять не выигравших или проигравших, главное, убедиться в том, что Русские театры на пространстве СНГ и Балтии жизнеспособны, что им под силу не только выживать в непростых условиях нынешнего дня, но и предлагать в своих работах неожиданные и острые творческие решения. В этом смысле наша «Гроза», открывавшая «Встречи в России», поставленная непривычно и нетрадиционно, оказалась как нельзя кстати. Что, впрочем, критическую публику сильно не удивило. В ее памяти было еще свежо двойственное впечатление и от прошлогодней «Анны Карениной-2», и от безусловного «Идиота». Можно даже предположить, что, привези таллиннцы на этот раз нечто спокойное, гладкое и «правильное», их бы просто не поняли. Но они громыхнули рок-«Грозой», и у критиков отлегло от души...

Разбор спектакля на следующее утро был тщательным и на редкость доброжелательным. Большинству артистов досталось на пряники, что и не удивительно, репутация труппы Русского театра из Таллинна на «Балтийском доме» всегда остается высокой. Больше вопросов вызвало у критиков решение спектакля, что тоже абсолютно естественно, потому что сколько критиков, столько и точек зрения, а «Гроза» дает немало поводов для размышлений и дискуссий. В чем сошлись все без исключения, так это в том, что спектакль из Таллинна оказался не скучным, а даже наоборот, ведь именно к скучному времяпрепровождению, по признанию самих критиков, многие из них себя готовили.

Закроется фестиваль 20 марта, а пока таллиннцы увозили из Петербурга диплом участников и специальный приз, учрежденный Межпарламентской ассамблеей стран СНГ, – сервиз знаменитого Ломоносовского фарфорового завода, где на белом фоне ведут хоровод зеленые с коричневым листики и веточки. Романтический и душевный такой танец...

А подробности «Встреч...» – в нашем субботнем номере.