погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.03.03 | Обратно

В ночь на войну

Евгения ГАРАНЖА


Специалист Уоррен Даулинг завершает погрузку снаряжения для переброски 603-го батальона авиационной поддержки на боевые позиции. Фото EPA

В среду мир проводил, возможно, последний мирный вечер, имея на руках два официально не подтвержденных известия – о казни при попытке к бегству из Багдада вице-премьера и вице-президента Ирака и о том, что американские войска вошли в демилитаризованную зону на территории противника.

О гибели вице-премьера Тарика Азиза и вице-президента Тахи Рамадана первыми сообщили представители иракской курдской оппозции. Турецкая газета Internetajans утверждает, что курдам об этом рассказали иракские солдаты, сотня которых добралась до штаб-квартиры Курдской демократической партии в городе Эрбиль и сложила оружие. Солдаты заявили, что не станут воевать после того, как Саддам начал казнить собственных сторонников. Тарик Азиз и второй человек в государстве Таха Ясин Рамадан якобы пытались бежать из столицы и укрыться в Иракском Курдистане. Катарский телеканал Al-Jazeera сообщил, что Азиз жив и ему удалось добраться до Эрбиля, но источники в Курдской демократической партии опровергли это сообщение.

Пентагон информацией о смерти двух включенных Соединенными Штатами в «черный список» иракских политиков не располагал, потому назвал эти сообщения «не соответствующими действительности слухами». Опровергло информацию о предательстве и гибели Азиза и посольство Ирака в Москве. Второе опровержение Пентагона было связано с информацией о том, что американские войска уже движутся по двум демилитаризованным зонам. По другую сторону иракской границы американские и британские войска, между тем, совершенно открыто занимали боевые позиции.

По сообщениям арабской прессы, поведет союзников в бой не кто иной, как оппозиционный иракский генерал Назар Аль-Хазраджи, обявленный в понедельник в розыск полицией Дании. Агенты ЦРУ якобы выкрали 64-летнего генерала, которого Копенгаген считает военным преступником, прямо из-под домашнего ареста и пообещали ему неприкосновенность. Сообщения арабской прессы напоминают восточную сказку. Зато точно известно, что час начала первой бомбардировки определят лично командующие британской и американской группировками.

Вряд ли союзникам есть смысл действовать точно по расписанию, заданному ультиматумом Буша, поэтому в тот момент, когда вы будете читать эти строки, бомбы, вполне возможно, еще не будут взметать новую бурю в пустыне. Командующий военно-морскими силами в Персидском заливе вице-адмирал Тимоти Китен сообщил своим подчиненным в среду, что военная операция в Ираке, “очень вероятно”, начнется в ближайшие два дня. А британские телекомпании цитируют анонимный источник в Вашингтоне, заявивший, что бомбардировщики стартуют в четверг рано утром.

В свете этих известий вчерашнее заседание Совета Безопасности ООН прошло весьма уныло. Выступая с последним докладом, руководитель иракских инспекций Ханс Бликс заявил, что «сожалеет» о прекращении инспекций.

В американской администрации к мнению Бликса, впрочем, прислушиваться даже не планировали. Отказываясь от участия в заседании Совета Безопасности, госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что Америку и без того поддерживают 45 государств – 30 публично и 15 де-факто. В официальный список Госдепартамента США включены в качестве союзников по коалиции Афганистан, Албания, Австралия, Азербайджан, Болгария, Колумбия, Чехия, Дания, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Грузия, Венгрия, Италия, Япония, Южная Корея, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Филиппины, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Турция, Великобритания, Узбекистан. Хотя не все так уж однозначно. Например, названная в числе союзников Турция наотрез отказалась предоставлять американским самолетам свои военные базы даже для дозаправки. Решение же о предоставлении воздушного пространства сегодня вынесено турецким правительством на голосование парламента.

Единственной инстанцией, у которой президент США Джордж Буш счел нужным получить юридическую санкцию на начало боевых действий, стал американский Конгресс. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, Буш направил в Конгресс короткое письмо с известием, что «дипломатические усилия провалились».Согласно принятой осенью прошлого года резолюции Конгресса президенту США разрешено использовать силу против Ирака только после того, как он официально уведомит Конгресс о том, что все дипломатические возможности разрешения ситуации не дали результата.