погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.03 | Обратно

Самое главное — не повторять ошибок

Владимир ЛЕБЕДЕВ,
председатель Объединения
российских граждан в Эстонии

Попытки объединения русских общественных организаций Эстонии предпринимались и ранее, задолго до создания Союза организаций российских соотечественников (СОРСЭ).

В 1992 году, когда большинство русского населения в силу Закона ЭР о гражданстве было лишено возможности иметь полноценное представительство в парламенте страны, а, следовательно, отстранено от участия в управлении государством, возникла идея создания структуры, представляющей весь спектр русской диаспоры, отстаивающей интересы некоренного населения. Была создана Представительная Ассамблея (ПА), которая стала базой для формирования первой русской партии —
ОНПЭ. Потом была попытка реанимировать идею «зонтика» для русских общественных организаций через создание Координационного совета русских и русскоязычных организаций. Однако практически сразу он попал под влияние другой русской партии и превратился в средство борьбы с политическими оппонентами на русском электоральном поле. В результате этого КС тихо скончался.

После принятия Государственной думой РФ закона о поддержке российских соотечественников идея создания координирующего органа русских общественных организаций обрела как бы второе дыхание. В Эстонии был создан союз общественных организаций, члены которых считают себя российскими соотечественниками,- СОРСЭ. Организации, вступившие в Союз, полагают, что, объединившись, можно сообща решать проблемы диаспоры и с помощью России реализовать свои проекты.

Однако в последнее время возникла критическая ситуация, которая может в очередной раз похоронить идею «русского зонтика». И причин здесь несколько как объективного, так и субъективного характера.

К объективным можно отнести то, что закон РФ о соотечественниках неполон, а механизм его реализации не проработан до конца. До сих пор в российских структурах нет единства в определении самого понятия «соотечественник». Здесь диапазон мнений чрезвычайно широк: от признания таковыми выходцев из Российской империи и их потомков до ограничения этой категории лицами, имеющими российское гражданство. Конечно, и нынешнее экономическое положение России не позволяет надеяться на существенные положительные изменения в сфере материальной поддержки.

Однако существуют и субъективные моменты. Меня, например, насторожила позиция одного из руководителей Союза организаций российских соотечественников в Эстонии Валерия Четвергова, изложенная в газете «Соотечественник» в статье «Нужен приток новых сил». Вызвал сомнение его тезис о необходимости «реконструировать правление СОРСЭ, уйдя от элементарного представительства учредителей или руководителей входящих в него обществ и перейдя к ответственности его членов за определенные направления деятельности». Тем самым предлагается полностью отбросить саму идею создания структуры, объединяющей русские общественные организации диаспоры и координирующей их работу. В результате община получит очередную организацию с потугами на единоличное представительство. Мы это уже проходили. Наверное, хватит наступать на одни и те же грабли...

Что же касается дальнейшей работы Союза соотечественников, то, на мой взгляд, пагубно для организации идти по пути, предлагаемому Четверговым «со товарищи» — это опять склоки и раздоры. Нельзя отказываться от принципа «зонтика», отходить от функций координирующего органа. В руководство этого Союза должны входить на равноправных условиях именно руководители крупных общественных организаций, занимающихся определенными сферами общественной жизни диаспоры. Это должен быть клуб единомышленников, для которых задача обеспечения жизнедеятельности русской диаспоры является доминирующей.

Поскольку организации, вошедшие в СОРСЭ, и те, которые только собираются вступить в него, сами определили себя в качестве российских соотечественников, деятельность этой структуры, как мне кажется, должна находиться под патронажем посольства России. Надо брать пример с Франции, МИД которой не стесняется и не боится работать с французской диаспорой. Да и другие страны Европы активно сотрудничают со своими соотечественниками за рубежом, я уж не говорю про Израиль и Китай. Неплохо было бы иметь в составе Союза и представителя эстонского государства. Конечно, сотрудничество СОРСЭ с российскими дипломатами должно носить открытый характер, деятельность — соответствовать эстонскому и российскому законодательствам, а бюджет, если он есть, следует сделать прозрачным.

P.S. Мы публикуем этот материал в порядке полемики. В самом деле, каким должен быть СОРСЭ? Как должна строиться его работа? В последнее время, возможно, в связи с уходом первого председателя правления СОРСЭ, в его деятельности наступила как бы пауза. Но, думается, она не должна затягиваться надолго. Было бы слишком жаль терять СОРСЭ, тем более что теперь не будет и русской фракции в парламенте. Очевидно, именно поэтому должна возрасти и роль СОРСЭ.