погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.03 | Обратно

Морские порты

Россия и впредь будет развивать новые терминалы в северо-западном регионе

Владимир ЗАГВОЗКИН

Россия восстанавливает позиции морской державы. В прошлом году объемы переработки в морских портах увеличились почти на треть и составили 260 млн тонн. Это позволило существенно укрепить экономические позиции государства, особенно на Северо-Западе и в Каспийском бассейне.

Только за 2002 год введены в эксплуатацию новые портовые комплексы общей мощностью около 4 млн тонн. По данным Министерства транспорта РФ, отечественная доля в обработке российских экспортных грузов за последние два года выросла на 20 процентов. В правительстве считают, что транспортный комплекс, изначально ориентированный на союзное государство, смог адаптироваться к новым реалиям. Сегодня доля российских портов в переработке внешнеторговых грузов достигла 75 процентов, тогда как в 1995-м она не превышала 50.

Но интеграция в мировую торговлю, выход на глобальные рынки, ограничения, появившиеся на традиционных маршрутах, требуют изменений в системе коммуникаций. Тем более если станут реальностью прогнозы об экспорте дополнительных 100-120 миллионов тонн нефти к 2010 году.

Уже на сегодня откорректированы сроки реализации ряда проектов, обеспечивающих рост перевозок внешнеторговых грузов. И в первую очередь специализированного перегрузочного комплекса для угля в порту Усть-Луга, комплекса для перегрузки глинозема в мурманском порту, перегрузочного комплекса в Балтийске, универсальных причалов в портах Санкт-Петербург и Туапсе…

Морской порт Усть-Луга расположен в сотне километров от Санкт-Петербурга, в юго-восточной части Финского залива. Он имеет отличные условия навигации и обладает достаточно глубокой акваторией. По некоторым предположениям, мощность порта после ввода второй очереди составит 35 миллионов тонн грузов в год. Сейчас в Усть-Луге действует только угольный терминал. Начато строительство терминала минеральных удобрений, разработаны бизнес-планы для строительства лесного, контейнерного и нефтяного терминалов, паромной переправы с Германией в рамках программы «Балтийский паром».

Ввод в строй нефтеналивного терминала в Приморске позволил России перерабатывать в своих портах 95 процентов сырой нефти. Это, по расчетам экспертов Минтранса, переориентировало из латвийского Вентспилса 16 миллионов тонн сырой нефти.

Недавно было объявлено, что вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) будет построена и сдана в эксплуатацию в ноябре нынешнего года. Это позволит увеличить прокачку нефти в порту Приморск с 12 до 18 миллионов тонн в год. Стоимость строительства БТС-2, по словам генерального директора ООО «Балтнефтепровод» Александра Глебова, составит порядка 220 млн долларов. Проект предполагает прокладку 217 километров нефтепровода по территории Новгородской, Тверской и Ярославской областей, строительство одной и реконструкцию трех нефтеперекачивающих станций. В ближайшее время компания «Транснефть» – ей принадлежит БТС – рассчитывает получить от правительства РФ добро на строительство БТС-3. По сведениям компании, суммарная мощность всех трех очередей БТС составит 42 миллиона тонн нефти в год.

Генеральная схема строительства портовых комплексов в Финском заливе, принятая правительством РФ, предусматривает возведение нового порта в районе бухты Батарейная в Ломоносове. Ломоносовский порт является составной частью Большого порта Санкт-Петербурга и рассчитан на круглогодичную и круглосуточную работу. В результате пуска первой очереди суммарный объем перерабатываемых грузов превысит два миллиона тонн в год. В перспективе планируется увеличить грузооборот до 6 миллионов тонн в год.

Кстати, в нынешнем году Морская администрация порта Санкт-Петербург получит более пяти миллионов долларов на реализацию проекта «Региональная система безопасности мореплавания в восточной части Финского залива». Вероятно, здесь следует добавить и такой факт: в 2003 году должен быть создан Российский международный судовой реестр. В мировой практике это общепринято, а Россия, не имея его, постоянно несет убытки.

Недавно был обнародован такой пример. Из-за невозможности эксплуатировать в России танкеры на конкурентных условиях за вывоз в Роттердам нефти через Приморск финские судовладельцы получают за каждую тонну по 12 долларов.

Более конкретно заговорили сегодня и еще об одном направлении возможной транспортировки нефтяных грузов – северном, ранее не рассматривавшемся в качестве реального. Нарастающая разработка ресурсов Тимано-Печорской нефтяной провинции, перспективы развития шельфовой добычи в Северном Ледовитом океане и возросший интерес стран-импортеров к получению российской нефти по северному маршруту изменили отношение к данному транспортному проекту.

Идея построить нефтепровод от месторождения Западной Сибири до Мурманска принадлежит нефтяной компании «ЛУКойл». Реализация проекта позволит начать регулярный экспорт нефти в США и увеличить поставки в Европу. Первоначально предполагаемый объем транспортировки нефти по трубопроводу составит 80 миллионов тонн в год, а впоследствии может быть увеличен до 120 миллионов.

В настоящее время рассматриваются два варианта маршрута. Стоимость проекта в зависимости от маршрута составит от 3,3 до 4,5 млрд долларов. Строительство трубопровода планируется начать в 2004 году, ввод в действие намечен на конец 2007 года.

Выступая 5 марта на коллегии Минтранса, вице-премьер Виктор Христенко, в частности, курирующий в правительстве транспортную отрасль, заявил: «Россия и впредь будет активно развивать новые терминалы в Северо-Западном регионе».